В Севастополе прошла презентация уникальной книги-альбома «Севастополь. Год 1920-й. Исход»

10 ноября в конференц-зале гостиницы Севастополь прошла презентация уникальной книги-альбома «Психолог в Севастополе». Год 1920-й. Исход», которая повествует о трагических событиях осени 1920-го года. Речь – об эвакуации из Севастополя на кораблях Российского императорского флота армии главнокомандующего русской армией генерала Петра Врангеля.

Авторы альбома – историки и исследователи Валерий Крестьянников – руководитель городского архива, начальник музея медицинской службы Черноморского флота полковник запаса Александр Зубарев и автор иллюстрированной книжной трилогии о городе председатель общественной организации «Севастополь Таврический», кандидат исторических наук офицер запаса Вадим Прокопенков — позиционируют это издание как сборник исторических документов и материалов 1920-х годов, лишенный идеологической подоплеки и каких-либо ориентирующих комментариев: только факты, документы из архивов и частных коллекций, воспоминания в оригинале, хроника и фото 90-летней давности.

Презентацию открыл один из трех авторов данного альбома, автор всей — концептуальной — серии исторических книг под названием «Севастополь», исследователь, юрист и историк Вадим Прокопенков.

- В начале этого года Александр Андреевич Зубарев показал мне материалы, связанные с исходом русской армии и гражданских чинов из Крыма и Севастополя в ноябре 1920 года. Это были фото и книги из архивов русского зарубежья. Изучая эти материалы, я часто думал о том, что в ноябре 1920-го почти каждый, причастный к тем событиям, должен был сделать для себя тяжелый выбор: остаться и, возможно, погибнуть или расстаться с Родиной и выжить. С тех пор прошло 90 лет. Как и полагается исследователю, я стал глубоко изучать эту тему: читал художественную литературу, книги севастопольских авторов, исследовал документы в архивах. Очень многие документы содержали название Севастополь. А это, к слову, главная тема серии наших альбомов. Тогда-то, общаясь Александром Андреевичем, и родилась идея – посвятить очередной альбом году 1920-му. Валерий Васильевич Крестьянников любезно согласился стать соавтором этого альбома. Он предоставил нам итог своей 15-летней работы на эту тему, — рассказал Вадим Прокопенков.

Вадим Прокопенков рассказал о сути и структуре альбома, который состоит из 3-х разделов: «Севастополь», «На чужбине» и «Список чинов, служивших в Севастополе и покинувших Крым в ноябре 1920-го года».

- Первый раздел книги «Севастополь» включает в себя около 40 фотографий с видами города и кораблей начала XX века и 1920-го года с фрагментами из книг «Последние дни Крыма», «Русские в Галлиполи», «Сфаят», «Этапы». Второй раздел — «На чужбине» — содержит тексты из книг «Русская армия в изгнании», «Сфаят» и более 120 фотографий из документальных альбомов «Русская армия в Галлиполи. 1921» и «Русская армия на Балканах». Если для первого раздела мы собирали по одной, по две фотографии, то для второго раздела был огромный массив материала. Там мы уже выбирали, что именно включить, что будет интересно севастопольцам, чтобы они самостоятельно оценили те далекие и драматические события. Третий раздел – «Список чинов, служивших в Севастополе и покинувших Крым в ноябре 1920-го года» — содержит более 3 тысяч 200 фамилий людей, покинувших свою Родину и умерших в изгнании. Возможно, кто-то найдет там своих предков и тогда наша работа, однозначно, пройдет не зря, — рассказал Вадим Прокопенков.

Выступивший на презентации историк и исследователь полковник запаса Александр Зубарев, рассказал об уникальности изданного альбома.

- Концепция альбома такова, что в нем представлены именно те документы, которые мы не смогли ближайшие 90 лет держать в руках и читать. На данную тему написано много книг, много авторов описывают те далекие события и высказывают свою точку зрения – то ли прокоммунистическую, то ли антисоветскую. Это не важно. Нашей же задачей было – показать читателю то, что 90 лет назад было фактически. Были воспоминания, вот они напечатаны в 1922 году – в Берлине, в Париже, в Сербии. Или возьмем листовку генерала Врангеля. Вот она. Рядом с ней, чтоб соблюсти объективность, мы, используя прием антитезы, напечатали листовку, описывающая те события, но со стороны Красной армии. Мы предложили информацию. Читатель сам волен делать выводы, — резюмировал Александр Зубарев.

Далее слово взял историк и профессиональных архивный работник Валерий Крестьянников.

- Гражданская война в любой стране – это трагедия. Так в свое время было и в Англии, и во Франции. Так случилось и в России. Воевали все против всех: «красные» против «белых», армия Махно — и против «белых», и против «красных», сечевики воевали с деникинскими войсками. В России это еще усугубилось тем, что помимо Гражданской войны еще случилась и Интервенция: на территорию России вторглись английские, французские, американские, японские войска. Прибыв в Севастополь, генерал Врангель одним из первых своих приказов начал готовить войска к эвакуации. Командующий русской армией прекрасно понимал, что даже при поддержке союзников в лице Англии, Франции и других государств, он был не в состоянии воевать против Красной армии, против всей России, — сказал Валерий Крестьянников.

По данным Валерия Крестьянникова, «около 140 тысяч людей было эвакуировано в Турцию, а затем далее – по местам дислокации, где было расписано союзниками».

- Так вот судьба разделяла людей. Резали по-живому: дети уходили в Бизерту, родители оставались в Севастополе. Позднее, когда в декабре 1920 – январе 1921 года Крым был перекрыт, в Севастополе начались репрессии, проводимые особыми отделами частей Крым-ВЧК. Репрессии коснулись не всех. Но по не которым сведениям, в районе Максимовой дачи было расстреляно около 10 тысяч человек, — добавил Валерий Крестьянников.

Как отметили авторы альбома, несмотря на издание сотен книг, повествующих о событиях 20-х годов, в силу ряда причин, особенно в советское время, освещение этих трагических событий носило односторонний, по сути, искажающий представление об этой драме российской и мировой истории ХХ века. Поэтому, как отмечают авторы альбома, ценность издания – в том, что опубликованные документы и фото без прикрас и искажений передают трагическую атмосферу Севастополя 1920 года.

На презентации выступил участник недавнего похода Памяти, но в обратном направлении того Исхода, который был в ноябре 1920 года кандидат политических наук, член Союза писателей России капитан 1 ранга Сергей Горбачев. Он рассказал о том, как проходил паломнический поход из Бизерты в Севастополь по местам Исхода, в чем его значение и вручил авторам фотоальбома свою книгу по итогам похода, участником которого стал. Она называется «Исход. Точка возврата».

Презентация завершилась церемонией торжественного вручения памятных экземпляров альбома тем научным и просветительским учреждениям города, которые оказали помощь авторам при его создании: Государственному архиву города Севастополя, Музею Черноморского флота и Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева Черноморского флота Российской Федерации.
В альбоме были использованы далеко не все собранные материалы и потому авторы не исключили продолжение работы над этой интересной и многие годы закрытой темой.

На снимках: во время презентации

Фото автора.

В попытке приобрести новый автомобиль, я объездил множество банков, изучил большое количество информации, а, оказывается, достаточно было знать, что такое заявка онлайн на кредит в Нижнем Новгороде и это бы решило все мои проблемы!

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО,Член Союза журналистов России г. Севастополь - Москва
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Михайлович Пасякин

3 комментариев

  1. Книгу можно купить у Падалки в магазине, там где Нептун был, на проспекте Нахимова.

  2. Эта книга войдет в историю Севастополя, как одна из самых выдающихся. Ни больше ни меньше.

  3. Большое спасибо создателям книги!

Оставить свой комментарий