Дайте миру шанс!

Давидович Александра.ЧФ МГУ, Ж-103

Если кто-то думает, что любовь и мир — это клише, которые должны были остаться в шестидесятых, то это его проблемы. Любовь и мир вечны.

Джон Леннон

Все мы видели тех, кого хоть немного коснулась война. У многих еще есть прадедушки или прабабушки, пережившие Великую Отечественную, или дедушки и бабушки, или кто-нибудь еще. И ветераны из года в года снова торжественно маршируют на параде победителей. Их все меньше и меньше, но все так же гордо и радостно, как и 9-го мая 1945 года они снова становятся в строй.

Всех их знают и все их видели. Это – память, живая легенда, о ней нельзя не знать. Но видят ли все их по-настоящему?

Вы разговаривали с ними? Сидели за столом? Пили с ними чай? Не теряйте такой возможности, если она вам представится. Ведь можно позабыть и утерять то, чего ни терять, ни забывать не следует. Это ведь почти угасшее поколение. Нет, это были сильные и смелые люди, готовые мужественно умереть за искреннюю веру в свою идею. Идею светлого будущего, счастья и мира. Что их дело – правое. Что Родина – одна, а защищать ее – долг не только гражданский, но и сердечный.

Но речь пойдет не о их подвиге или ошибочной мечте в мировой коммунизм. Так вот, вы их видели? Они живут обычной жизнью, как и все остальные, улыбаются, гуляют по паркам, читают газеты. Но что бы они не делали и не говорили, где-то в глубине души перед ними все продолжает маячить страшное слово «война». И это него уже никогда никуда не деться.

Вы видели блокадников, тщательно собирающих крошки хлеба? Видели, как играют с детьми те, чье детство пришлось на военное время? Да, надо бесконечно гордиться, что они все выжили в том аду, что не остановились, что пошли дальше – к тому самому не наступившему светлому будущему. Но разве это жизнь, когда судьба разделена на безмятежные дни «до» и тягостные «после»? Разве война закончилась с Великой Победой? Разве прошла бесследно мимо миллионов сердец? Война корежит, терзает и калечит каждого, кого она коснется. Даже самые стойкие, сильные духом и твердо верившие до конца – разве у них не надломлено что-то внутри?

Война это не «настоящая школа жизни», как ее гордо некоторые именуют, и не проверка на готовность к труду и обороне. Война – это бесконечный хаос, трещина в мироздании, настолько она противоестественна самой сути бытия. Прорыв в науке, медицине (благодаря опытам на живых людях Йозефа Менгле и сотен других палачей), прогресс в технике и машиностроение (благодаря созданию все новых и новым орудий для убийства) – неужели все это стоит ужасающего рывка назад, когда почти все человеческое было стерто и забыто?

Проиграл каждый, кто в своем сердце начал войну. Кто мысленно поднял оружие на себе подобного и сказал: «Я пойду его убивать. Убивать потому, что считаю его ниже себя, «недочеловеком». Проиграл самому себе в бесконечной битве человеческой сущности и сущности звериной. Миллиарды лет эволюции – и все даром. Чего стоят гениальнейшие научные открытия, великие произведения искусства, мечты о покорении глубокого космоса, если один «венец эволюции» и «царь природы» готов зубами разорвать другого такого же «царя» за веру в иную идею, возвышая себя над всеми остальными.

И речь идет не только об этой войне. Любая война, Великая Отечественная в частности – это очень непростая, во многом до сих пор неясная и вряд ли когда-нибудь до конца осмысленная трагедия. Но все и каждый – всё человечество в целом — должны твердо понять одно: такого нельзя. Никогда. Война – это гибель человечности, гибель нашего мира, гибель самой жизни. И никакие идеологические, политические или какие-либо еще причины не могут ее оправдать.

Сложите оружие! Прекратите войны!  Дайте миру шанс!

 

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий