О подплаве и не только…

О подплаве и не только…

Всероссийский кинофестиваль «Мы из подплава», который прошёл в Севастополе прошлым летом, стал настоящим событием в культурной жизни города. В нынешнем году он будет проходить в шестой раз. При этом организаторы значительно расширили его географию – площадкой для него станут сразу три города морской славы России: Санкт-Петербург, Севастополь и Североморск.  .

26-18-02-15– Кинофестиваль, он же конкурс на лучший фильм о флоте,     проводится в соответствии с задачами, определёнными государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2018 годы», – рассказывает директор кинофорума Валентина Рассохо-Анохина.
– Организует его Морская документальная видеостудия (Санкт-Петербург) совместно с Главным управлением по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ, Главным командованием ВМФ России и Союзом моряков-подводников.
Бессменным президентом и идеологом кинофестиваля все эти годы является Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Чернавин. Вице-президенты кинофестиваля «Мы из подплава» – адмирал Владимир Валуев и киноактёр, член Союза кинематографистов России Алексей Огурцов. Задача всероссийского кинофестиваля весьма актуальна – привлечь внимание кинематографистов, молодёжи к славной истории отечественного Военно-морского флота, к достойным уважения военно-морским профессиям.
В кинофестивале участвуют документальные, художественные, мультипликационные фильмы (детские и взрослые), телепрограммы (срок создания   – не ранее 2009 года). Присылать в оргкомитет их можно до 10 марта, предварительно связавшись с организаторами по электронной почте:izpodplava@mail.ru  Количество заявок от одной студии (участника) не ограничено. Тематика фильмов, по опыту предыдущих кинофестивалей,  может быть разнообразной: море, люди, связавшие с ним свою судьбу, военно-морской и морской флот, техника, корабли, вооружение, события…

 


В Санкт-Петербурге кинофестиваль «Мы из подплава» пройдёт 17–19 марта, в Севастополе – 15–17 мая, в Североморске – 1–3 июня.


По опыту проведения кинофорума прошлых лет свои работы присылают свыше 50 кино– и видеостудий со всей страны. Так, в Севастополе демонстрировались 52 ленты.
В Санкт-Петербурге кинофестиваль «Мы из подплава» пройдёт 17–19 марта, в Севастополе – 15–17 мая, в Североморске – 1–3 июня.
По его итогам жюри, которое представлено  петербуржцами, севастопольцами, москвичами и дальневосточниками, выберет лучшие работы. предусмотрены Гран-при, три призовых места, а также определятся победители в восьми номинациях, в том числе будет вручён приз зрительских симпатий.
На нынешнем кинофоруме особое место будут занимать творческие работы, посвящённые 70-летию Победы. Не раскрывая секретов, можно уже сейчас сказать, что зрители  увидят поистине уникальные работы, посвящённые подвигу военных моряков в годы Великой Отечественной войны. В Севастополе участники кинофестиваля вместе с ветеранами 126-й Горловской дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени мотострелковой дивизии проследуют от Сапун-горы до площади Нахимова. К мероприятию будут привлечены ретроавтомобили.
Не забыта организаторами ещё одна важная дата – российской морской пехоте 310 лет. Как известно, она создана указом Петра Первого 16 ноября 1705 года и в её послужном списке немало героических страниц. Этот юбилей также нашёл отражение в программе кинофестиваля. В частности, в Санкт-Петербурге откроется  выставка формы и вооружения морских пехотинцев в исторической ретроспективе; в Севастополе военные реконструкторы в соответствующей экипировке примут участие в торжественных церемониях открытия и закрытия кинофестиваля.
В рамках программы кинофестиваля во всех трёх городах пройдут авторские вечера и творческие встречи с артистами, писателями, художниками и интересными людьми. Кроме того, по традиции предусмотрена презентация целого ряда книжных новинок, посвящённых флоту и открывающих новые страницы в его истории.
Режиссёры, сценаристы, артисты посетят воинские части Черноморского, Северного и Балтийского флотов, и, возможно, у них появятся интересные идеи для написания сценариев и создания фильмов о Военно-морском флоте.
– Отрадно, что после прошлогоднего успеха нас и сейчас очень ждут в Севастополе, – делится Валентина Рассохо-Анохина. – Искреннюю заинтересованность в проведении кинофорума проявили и на Северном флоте. Студии Дальнего Востока, Москвы, Новосибирска, Северодвинска, Санкт-Петербурга уже представили новые фильмы на конкурс. Поэтому уверена, что удастся в очередной раз порадовать зрителей.
Совсем скоро VI Всероссийский кинофестиваль «Мы из Подплава» примет Санкт-Петербург. Место его проведения пока уточняется, но можно с уверенностью сказать, что в морской столице России зрители встретят его очень радушно. Затем будет дальнейший путь в Севастополь и Североморск.
И в конечном счёте не так уж важно, чьи работы победят в той или иной номинации. Главное – состоится настоящий праздник Российского флота, зрители смогут в очередной раз испытать гордость за его историю, настоящее и будущее.

Чтобы все оборудование находилось под рукой, рекомендуют приобретать стол приборный. Это стандартное оборудование, использующееся ведущими специалистами отрасли.
Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

Оставить свой комментарий