Легендарный главком

Адмирал Горшков.jpg26 февраля 2015 г. исполнилось 105 лет со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Личность, безусловно, легендарная. О его деятельности написано множество статей, ряд книг. Его вклад в развитие океанского флота ВМФ СССР находится под постоянным вниманием исследователей и военных специалистов. В год очередной юбилейной даты этого человека мы напомним основные вехи его интересной биографии.

Сергей Горшков родился в 1910 г. в г. Каменец-Подольске (ныне Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины), в семье учителей и был средним из троих детей. Через два года после его рождения семья переехала в г. Коломна Московской области. Там будущий главком учился в средней школе. После ее окончания, в 1926 г., Сергей поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета, по некоторым сведениям – он был определен вольнослушателем. Учебу юноша совмещал с работой в порту.

Год спустя он стал курсантом Военно-морского училища им. Фрунзе. Причина такого поступка исследователям не известна. Но каковым бы оно не было, столь радикальный поступок стал удачным и для дальнейшей карьеры С.Г. Горшкова и для советского флота. Уже летом 1928 г. он, будучи курсантом, участвовал в первом дальнем походе на крейсере «Аврора», который и определил окончательно его дальнейший путь.

После окончания училища в 1931 г. он служил на Черноморском флоте штурманом эсминца «Фрунзе». Через год Сергей Горшков был переведен на Тихоокеанский флот штурманом минного заградителя «Томск», затем был флагманским штурманом бригады, командовал сторожевым кораблем, эсминцем. Во время боев у озера Хасан его уже в звании капитана 3-го ранга назначили командиром 7-й морской бригады, которая конвоировала транспорты с войсками из Владивостока в бухту Новгородская и несла дозорную службу. Семилетняя служба на Дальнем Востоке стала для него отличной школой жизни и флотской практикой.

В июне 1939 г. капитана 2-го ранга Горшкова перевели на Черноморский флот командиром бригады эскадренных миноносцев. К тому времени он уже успел окончить спецкурсы командного состава ВМФ. А в 1941 г. — курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии.

С началом Великой Отечественной войны он принимал активное участие в боевых действиях Черноморского флота. Он руководил высадкой первого на Чёрном море морского десанта в район с. Григорьевка в сентябре 1941 г. (десант способствовал успешному контрудару войск Одесского оборонительного района); командовал Азовской военной флотилией (в 1941 – 1942 гг. и в 1943 – 1944 гг.), участвовал в обороне Новороссийска с августа по ноябрь 1942 г., временно командовал 47-й армией в ходе обороны Кавказа в ноябре 1942 г., командовал Дунайской военной флотилией с апреля 1944 по январь 1945 гг.

В январе 1945 г. ему, уже вице-адмиралу, предстояло новое назначение – на должность командующего эскадрой Черноморского флота. В представлении было сказано: «Назначение тов. С. Г. Горшкова на должность командующего эскадрой преследует цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала».

В 1948 – 1951 гг. он возглавлял штаб Черноморского флота, в 1951 – 1955 гг. – командовал Черноморским флотом. На этих должностях он способствовал послевоенному восстановлению Черноморского флота, проявил себя как способный руководитель штаба и командующий флотом. В 1954 г., обобщая свой опыт, С.Г. Горшков написал монографию: «Общие особенности ведения морских операций в условиях применения ядерного оружия».

С 1955 г. он – первый заместитель главнокомандующего, а с января 1956 г. – главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР – заместитель министра обороны СССР. В 1967 г. ему присвоено звание  – Адмирал Флота Советского Союза.

Под его руководством в 1960-е гг. развернулось активное строительство атомных торпедных подводных лодок, дизельных подводных лодок, кораблей и катеров специально для реактивного вооружения, развивалась морская и океанская авиация, совершенствовались средства борьбы с подводными лодками и т.д. В 1970-е гг. С.Г. Горшков содействовал развитию строительства крупных кораблей (авианосных, ракетоносных) по оригинальным проектам. Увеличение числа авианесущих кораблей и десантных судов, противолодочных сил наряду с сохранением большого подводного флота и ударной авиации вызывало заметную тревогу стран НАТО.

Неоднократно С.Г. Горшков, будучи главкомом ВМФ СССР, проводил учения с флотами стран Варшавского договора. Наиболее широкие масштабы имели учения «Океан» весной 1970 г., в ходе которых главнокомандующий управлял согласованно действовавшими эскадрами в Атлантике и на Средиземном море.

Адмирал С.Г. Горшков заложил основы не только боевого, но и политического использования отечественного флота в период господства ядерного оружия и холодной войны. Им опубликован ряд научных трудов: «Морская мощь государства», «Развитие военно-морского искусства», «Военно-морские флоты в войнах и в мирное время» и др. Горшков – ответственный редактор 3-го тома Морского атласа. С 1956 г. кандидат, а с 1961 г. член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов. Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами. Награждён Почётным оружием. За достижения в развитии флота Горшкова удостоили Государственной премии СССР (1980 г.) и Ленинской премии (1985 г.), дважды — звания Героя Советского Союза (в 1965 и 1982 гг.). С 1986 г. флотоводец состоял в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Скончался С.Г. Горшков в 1988 г. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

Памятники легендарному главкому установлены в городах Коломна (автор – скульптор Л.Е. Кербель) и Новороссийск. А на здании штаба Черноморского флота в Севастополе установлена мемориальная доска.

Имя С. Г. Горшкова носят: Центральный госпиталь ВМФ, гимназия № 9 в г. Коломне, которую он окончил в 1926 г., улицы и гимназии в г. Железнодорожном Московской области, улицы в г. Владивосток и Технико-экономический лицей и микрорайон г. Новороссийска, Центральный спортивный клуб Военно-Морского Флота имени Адмирала Флота Советского Союза Горшкова С. Г. В 2006 г. учреждена ведомственная медаль МО РФ «Адмирал Горшков».

Адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков по праву вошел в историю советского ВМФ как человек, который не только вывел его в океан, но и сделал мощной геополитической силой. И сегодня, верный его заветам, Российский ВМФ снова утверждает «морскую мощь государства» в мировом океане. И именно следование нашим флотом курса на дальнейшее укрепление этой мощи будет самым лучшим сохранением памяти легендарного главкома.

 

И.В. Никитина, главный научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, кандидат исторических наук.

 

Для того чтобы экономить на уплате налогов и к тому же, упростить вывод средств в наличные, многие предприниматели открывают компании в оффшорах. Счетами в европейских и мировых банках занимаются образованные специалисты, клиенту которых не нужно думать о безопасности своих средства.
Об авторе: Ирина Никитина:
Ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, кандидат исторических наук.
Другие публикации автора:
Автор: Ирина Никитина

Оставить свой комментарий