Адмирал Черноморского флота – один из основателей ВМС США. Публикуется впервые

к мат Чикина25 апреля 1788 года. Загородный дворец Екатерины Второй. Императрица принимает американского гражданина Джона Пола Джонса. Через полтора часа первый капитан флота Соединенных Штатов выходит от царицы контр-адмиралом российского флота…

 

 

Это был первый офицер военно-морского флота США, который поступил на службу в российский Чёрноморский флот и был возведён в чин контр-адмирала (Джон Пол Джонс (John Paul Jones, 06.07.1747 — 18.07.1792 гг.). Его знали, как отчаянного корсара Атлантического океана и консула США (1792). Он недолго служил России, но навсегда остался её другом. Кто этот человек?

 

Родился в Керкубри (Шотландия). Из семьи садовника. В возрасте 13 лет поступил на флот юнгой («Friendship»), несколько лет жизни отдал торговым судам. В 1766 году уже первый помощник на судне «Two Friends». Почувствовав отвращение к работорговле, оставил дело и вернулся в Шотландию.

С 1775 года на британском флоте. Однако после трагедии (убийство сына чиновника), случившейся во время бунта команды корабля, вынужден скрыться от правосудия. Для этого выбрал Североамериканские колонии, которые находились в состоянии войны с Великобританией. Участвовал в плаваниях на кораблях и шлюпах: «Providence», «Alfred», «Ranger». Удостоен звания первого лейтенанта.К мат Чикина 2

С 1776 года активно участвовал в конфликте с Англией. В апреле 1778 года высадил десант в порту Уайтхейвена и уничтожил торговое судно. В районе Белфаста пленил шлюп «HMS Drake», позже захватил около 40 английских торговых судов. В 1779 году – капитан Континентального флота, командовал пятью кораблями эскадры. Участвовал в атаке порта Ливерпуль, захватил корабль «HMS Serapis». Следующей удачей стал британский корвет (1782). Часть добычи с него взятой Пол Джонс при содействии американского посла во Франции великодушно передал Конгрессу. После этого Король Людовик XVI наградил капера золотой шпагой с алмазами и надписью «Победителю моря». Дополнительно ему жалован орден святого Людовика. Но в 1785 году американская сторона запретила каперство и Пол Джонс осел в Париже.

В далёком Санкт-Петербурге давно заметили удачливого американского пирата. В ходе очередного обострения отношений России и Турции на Чёрном море русский посол во Франции Иван Смолин «получил срочное указание пригласить его на военно-морскую службу в Россию». В апреле 1788 года Пол Джонс прибыл в Санкт-Петербург и получил благополучную аудиенцию у Екатерины II. Решение о назначении утвердила Адмиралтейств-коллегия. В Указе говорилось: «Капитан-комадора Павла Жонеса (такое имя на российском флоте получил П. Джонс. – А.Ч.) приняли мы на службу нашу во флот капитаном ранга генерал-майорского, и повелели определить во флот наш Черноморский». Патен контр-адмиральского ранга Пол Джонс получил лично из рук императрицы и за её подписью. Исполняя распоряжение, в мае 1788 года отбыл в Херсон в распоряжение Г.А. Потёмкина-Таврического. Участвовал в боевых действиях русско-турецкой войны, командовал соединением кораблей в Днепровском лимане. Активно взаимодействовал с Черноморской казачьей флотилией под командованием Сидора Белого и Антона Головатого. Последние приняли Павла Жонеса в казаки. «Ему подарили казацкую шапку, красный жупан и шаровары, сапоги, пояс с пистолями, трубку и дорогую турецкую саблю. Джонс потом часто надевал казацкий наряд и курил казацкую трубку. В казацком наряде адмирал воевал на своём 24-пушечном флагманском корабле «Владимир» (см. http://ru.wikipedia.org).

Этого человека принимал А.В. Суворов, к нему были неравнодушны крупные российские политики и флотоводцы. Однако Григорий Александрович Потёмкин-Таврический имел неоднозначное мнение о П. Жонесе. Отказавшись принять Балтийский флот, последний в августе 1789 года покинул Россию, но всегда помнил об этой стране. В письме, посланном из Парижа, он предлагал Екатерине II «… организовать войну с Англией на просторах Индийского океана». Скончался во Франции.*

Через 59 лет после кончины его тело по решению Конгресса США перенесено для погребения в церковь военно-морской академии Бостона. Во время панихиды российский военно-морской атташе заметил: «Американцы твёрдо запомнили, что Пол Джонс был создателем флота США, но они забыли, что чин адмирала он заслужил не в Америке, а от России…».

 

 

_____________________________________________________________________________________________

* В 2010 году в г. Николаеве вышла книга Ю.С. Крючкова, посвящённая адмиралу.

 

Об авторе: Аркадий Михайлович Чикин:
Родился в г. Сызрани Куйбышевской (Самарской) области в 1955 году. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (1972-1976). С 1976 по 2000 гг. проходил службу в ВВС КЧФ ВМФ СССР, а затем РФ. Член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат общегородского форума «Общественное признание» и национальной премии РФ «Культурное наследие» (2007). Доцент Севастопольского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. За творческую деятельность в 2007 году удостоен «Благодарности» Министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколова. Автор 15 книг, более 500 публикаций г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Аркадий Михайлович Чикин

Оставить свой комментарий