Взлетная полоса Антона Шкаплерова

img_2015_2_20_142434929320 февраля Герой России, летчик-космонавт севастопольского происхождения А.Н. Шкаплеров встретит на околоземной орбите 43-й день рождения. Это будут 88-е сутки его второго по счету (завершение экспедиции намечено на 14 мая 2015 года) космического полета. Известно, что 111-й космонавт России и 521-й космонавт мира Антон Шкаплеров родом из Балаклавы. Журналист «Славы Севастополя» побывал в родительском доме космического земляка, навестил его родителей и постарался узнать, каким было детство героя.
   »Три вещи непостижимы для меня и четыре я не понимаю: пути орла в небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к сердцу женщины», — признавался мудрец Соломон. Позвольте продолжить: «Я не понимаю бесконечности Вселенной, бессчетности звезд и почему на Земле рождаются люди, для которых естественным состоянием является полет, словно у них за плечами невидимые крылья». Кто объяснит, отчего балаклавский мальчишка, любивший летом нырять со скалы в море, душою жил небом, бескрайним, высоким, голубым океаном? Почему был готов идти за линию горизонта навстречу крылатой, дерзкой мечте? Ведь поначалу, кроме детской мечты, ничего у Антона Шкаплерова не было. Взрослые улыбались, когда на вопрос «Мальчик, а кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» он отвечал: «Космонавтом».- Однажды с женой мы забрали сына из детского садика и повезли погулять в Комсомольский парк на аттракционы, — вспоминает Николай Иванович Шкаплеров, отец летчика-космонавта. — Повстречали знакомую, которая работала библиотечным коллектором. В шутку она спросила Антона: «Кем ты будешь?», и сын серьезно ответил: «Сначала летчиком, а потом — космонавтом». Спустя какое-то время женщина передала нам книгу о космосе. Мы почитали. Позже я стал покупать еще книги на космическую тему, видя неподдельный интерес сына. Антона увлекало все, что было связано с авиацией. Карманные деньги он тратил, например, на приобретение конструктора для сборки разных авиамоделей. Вся его комната была завешана самолетами, потом и вся лоджия. Это «богатство» по сей день хранится у меня в гараже, — говорит с улыбкой отец.

А ведь следуй Антон семейной традиции, быть бы ему сейчас моряком. Николай Иванович Шкаплеров флотскую службу нес на подводной лодке. Как-то раз, когда заболела и внезапно попала в больницу жена, Тамара Викторовна, пришлось отцу семейства брать сына с собой на дежурство.

- Срочно надо было заступать. Антошка — рядом, одного не оставишь. Когда прошел развод, я незаметно пронес его в каюту, уложил спать. Ночью — проверка. Дежурный по бригаде увидел ребенка и просто обалдел: «Кто это?» Кое-как объяснился. Зато утром Антон с удовольствием перископ крутил. Романтика!

В закрытой на тот период времени Балаклаве праздники было принято отмечать дружно. Семьям моряков разрешалось посещать воинские части, и Антон чувствовал себя комфортно в этой среде. Мальчишек угощали в дни открытых дверей тем же, чем кормили моряков срочной службы в столовой. Будущему покорителю космоса нравились макароны по-флотски и компот. Это «меню» он требовал и дома.

С большой теплотой Николай Иванович перебирает детские фотографии сына, который в этот момент на Международной космической станции со скоростью 9 км в секунду проносится над Землей. Вздыхает:

- Конечно, у меня не было возможности проводить с Антоном столько времени, сколько хотелось бы. Все-таки я военный человек. Но иногда я брал с собой его и друзей, таких же мальчишек. Мы уходили в горы, жгли костры, смотрели на море… Знаю, что Балаклава занимает особое место в сердце Антона. Это для него не просто точка на географической карте. Это среда, в которой он вырос. Одним словом — Родина.

В неспешной беседе выяснилось, что корни у семьи Шкаплеровых белорусские. Родители будущего «небожителя» родом из Быховского района Могилевской области.

- Я родился в деревне Кипячи. Сегодня уже нет населенного пункта с таким названием. А вот лес, уверен, стоит, который мы высаживали с отцом-лесником, — продолжает рассказ Николай Иванович. — Обучение в школе мне давалось легко, но местные условия позволяли окончить только 8 классов. В 16 лет родственники забрали меня в другой город. В Кургане я пошел работать на военный завод, где были великолепные мастера, мои учителя. На подводной лодке я ведь тоже служил механиком. И пускай кто-то называл нас «маслопупами», благодаря технической грамотности я чувствую себя востребованным всю жизнь. В любом механизме разберусь, включая электронику…

- Вы рассказываете, а я невольно вспоминаю биографию первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина.

Он тоже был родом из деревни. Так же за образованием поехал в большой город — родственники помогли. Первая специальность была рабочая — формовщик-литейщик. Из Саратовского индустриального техникума пришел в аэроклуб. То поколение советской молодежи буквально бредило небом…

- Да я ведь тоже летать хотел! Надеялся поступить в Курганское летное училище летчиков-штурманов. Но на медкомиссии недоразумение вышло. Это я сейчас понимаю, а тогда отступил. Зато когда настал черед Антона и история с медкомиссией едва ли не повторилась, я уже по-другому отреагировал. Потребовал перепроверки, и оказалось, был прав. Антон здоров без всяких замечаний!

- В одном интервью журналисты спросили Антона Николаевича, человеком какой национальности он считает себя. Космонавт ответил, что корни, дескать, белорусские. Родился и вырос в Севастополе, когда существовал Советский Союз. Но прежде всего он российский офицер и служит России. Думается, что не без вашего личного примера сын выбрал профессию военного.

- Я вам больше скажу. Когда Антон поступил в Черниговское высшее военное летное училище, мы с женой и дочерью Леной присутствовали на принятии присяги. Позже курсантам предложили переприсягнуть на верность Украине. Это было начало 90-х годов. Антон встревоженный позвонил домой, и я сказал: «Сынок, я уже был у тебя на присяге. Больше не приеду». Он правильно понял меня. Переприсягать отказался, и его отправили в Россию по собственному желанию, где он поступил и окончил с отличием Качинское высшее военное авиационное училище летчиков в Волгограде.

…В семье вспоминают: права на управление самолетом Антон получил в школьные годы, то есть намного раньше, чем водительские права. Будущий космонавт дни напролет проводил на летном поле Севастопольского ДОСААФ. Вот как он сам вспоминает тот период жизни:

- Моим инструктором был Михаил Федорович Дудатин. Вначале у меня не все получалось. Но к концу вывозной программы (полеты до первого самостоятельного вылета) я вкусил кайф от полета на самолете. Вылетел в числе первых. Далее еще второй год полетов был. Так вот, к концу учебы в школе мои одногруппники, ребята из Качи, не могли приезжать на аэродром. Они усиленно готовились к выпускным экзаменам в школе. Я же упор сделал на самолеты. Чтобы не простаивала авиатехника, я под прикрытием Михаила Федоровича летал под чужими позывными, немного меняя интонацию голоса.

Бывали дни, когда я один из группы летал целый день, как у летчиков говорят, не вылезая из кабины. Количество переходило в качество, и к концу обучения я летал уже как молодой спортсмен. Тогда-то я и решил непременно связать свою жизнь с небом! Сейчас я поддерживаю связь с начальником Севастопольского аэроклуба Олегом Анатольевичем Охонько. В мое время он был инструктором в соседней авиагруппе. Сейчас он старается сохранить аэроклуб в новых, российских рамках. Надеюсь, что аэроклуб подготовит еще много будущих летчиков ВВС России и космонавтов «Роскосмоса». Я с удовольствием в следующий приезд в Севастополь загляну на аэродром в Юхариной балке и, возможно, полетаю на маленьком винтовом самолете, как 25 лет назад…

После окончания Качинского высшего военного авиационного училища летчиков А.Н. Шкаплеров был зачислен на первый курс в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, которую окончил в 1997 году по специальности «испытание летательных аппаратов» с присвоением квалификации «летчик-инженер-исследователь». В 2014-м в этой же академии он защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук. В 2003 году А.Н. Шкаплеров был зачислен в отряд космонавтов и в течение нескольких лет проходил общекосмическую подготовку. Квалификация «космонавт-испытатель» была присвоена ему в 2005-м. Дважды Антон Николаевич проходил подготовку в составе дублирующих экипажей. Наконец, в сентябре 2011-го состоялся его первый космический полет.

Балаклава с нетерпением ждала возвращения космонавта. Его визит в родную школу N 30 в 2012 году произвел фурор. На встречу с А.Н. Шкаплеровым пришли многие: преподаватели, бывшие одноклассники, дети и их родители. Всех интересовал путь обычного балаклавского мальчишки к звездам, и для многих школьников памятными стали такие слова:

- Мне есть что сказать. Возможно, для кого-то мой успех станет живым примером того, что к мечте нужно идти, несмотря ни на что! Если кто-то вам скажет, что то, что вы задумали, невозможно, не верьте. Я всегда говорю: «Если сильно захотеть, можно в космос полететь!» Вы сейчас в том возрасте, когда нужно ставить себе жизненную цель. Нет ничего невозможного!

20 февраля Герой России, летчик-космонавт севастопольского происхождения А.Н. Шкаплеров встретит на околоземной орбите 43-й день рождения. Это будут 88-е сутки его второго по счету космического полета. Коллектив газеты «Слава Севастополя» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые обязательно прозвучат в этот день. Искренние, теплые пожелания мы постараемся передать в космос от всех наших подписчиков и читателей.

До встречи на Земле!

На снимках: семья Шкаплеровых, конец 80-х; А.Н. Шкаплеров в детские годы; на летном поле ДОСААФ; в кабине самолета.

Фото из семейного архива. 

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Организации "Союз писателей Республики Крым и Севастополя", Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

Оставить свой комментарий