Чалый рассказал, как Майдан запустил «русскую весну»

Чалый рассказал, как Майдан запустил «русскую весну»Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало возможным только благодаря вероломству лидеров так называемого «евромайдана» в Киеве, которые незаконно отстранили от власти президента Украины Виктора Януковича и тем самым фактически дали право жителям Крымского полуострова самим определять свою судьбу, заявил спикер Заксобрания Севастополя, бывший «народный мэр» города Алексей Чалый.

В ходе пресс-конференции в РИА Новости, посвященной отмечаемой 23 февраля годовщине исторического митинга в Севастополе против фашизма на Украине, Чалый раскрыл некоторые подробности госпереворота в Киеве, рассказал об угрозах президенту Януковичу, а также о том, какие варианты развития событий ожидали в Крыму. Чалый представил книгу «Чегевара прилетает утром…» Воспоминания сепаратистов», описывающую события так называемой «русской весны».

В конце 2013 — начале 2014 года сначала в Киеве, а затем и в других городах Украины прошли митинги против приостановки процесса евроинтеграции Украины, получившие общее название «евромайдан». Акции переросли в столкновения с полицией и гибель людей с обеих сторон, итогом стал государственный переворот в Киеве 22 февраля, когда оппозиционеры отстранили от власти законно избранного президента страны Виктора Януковича и захватили его имение в Межигорье, где заканчивался монтаж террас у бассейна и ремонт, разграбив все стройматериалы и внутреннее убранство.

Реакцией на переворот и приход к власти антироссийски настроенных оппозиционеров стали митинги в городах юга и юго-востока Украины в защиту русскоязычного населения, многие из которых проходили под российскими флагами. В Крыму и Севастополе митинги переросли в мощное пророссийское движение, результатом чего стал референдум, более 90% его участников высказались за присоединение к России, после чего оба региона были приняты в состав РФ.

«Народный мэр» Чалый (так его стали называть посла начала пророссийских митингов в Севастополе) считает, что только действия лидеров Майдана, незаконно отстранивших от власти Януковича и создавших таким образом в стране фактическое безвластие, дали жителям Севастополя и Крыма возможность ставить вопрос о выходе из состава Украины и вхождении в состав России.

«Когда начался Майдан, стало понятно, что будет один из трех выходов. Первый: Янукович решится применить силу и переломит ситуацию. Понятно, что никакой революции бы не было. Второй: Янукович «сольется» легальным образом, как он сделал в 2004 году. Тоже бы ничего не получилось. И третий вариант — я его называл «грузинским сценарием» 2003 года, когда президента взашей выгнали», — сказал Чалый.

Здесь имеется в виду так называемая «революция роз» 2003 года в Тбилиси, когда от власти был отстранен президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, а также «первый Майдан» на Украине в 2004 году, когда после победы во втором туре выборов Виктора Януковича оппозиция собрала митинг в Киеве, заявив о фальсификациях на выборах, и добилась так называемого «третьего тура» (дублирования второго тура), в котором Янукович проиграл Виктору Ющенко.

«В этот момент (после отстранения президента от власти революционерами) возникает бесправие: ничего не работает, законы не работают, что дает нам право воспользоваться теми инструментами, которые с большим успехом были применены в Киеве. И про которые нам рассказывали два-три месяца — «народ трогать нельзя», «народ имеет право на самовыражение». Ну, вот мы, собственно, к этому и готовились. И организацию создавали, и СМИ подгоняли, и общественное мнение формировали», — сказал Чалый.

Он подчеркнул, что именно в момент произошедшего 22 февраля госпереворота ситуация стала развиваться по сценарию отделения Севастополя от Украины.

«Митинг (антифашистский митинг 23 февраля) собирать было принято решение 21-го (февраля), но что будет на митинге, к чему мы будем людей призывать, мы не знали. Это было решено за два часа до начала митинга», — сказал Чалый.

Утверждения экс-президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию после госпереворота 22 февраля, что его жизни угрожала опасность, соответствуют действительности, заявил Чалый.

«Был объявлен план «Перехват» по Януковичу, он еле удрать успел. То есть, тут он нисколько не преувеличивает, говоря об опасности его жизни. Это я знаю из достоверных источников», — сказал спикер севастопольского парламента.

Янукович после бегства из страны появился в России и провел несколько пресс-конференций в Ростове-на-Дону. Он называл себя законным президентом Украины и подчеркивал незаконность нахождения у власти новых киевских властей. Активность Януковича сошла на нет после избрания в мае 2014 года нового президента Украины, которым стал Петр Порошенко.

Организаторы массовых антифашистских и пророссийских выступлений в Севастополе, фактически, создававшие в городе параллельные органы власти, поначалу не были уверены, что подобные процессы начнут происходить и в соседнем Крыму, говорит Чалый. Поэтому рассчитывали только на свои силы.

«Что касается уверенности в отношении того, что нас поддержит Симферополь, — нет, такой уверенности не было. Более того, мы как основной сценарий рассматривали собственно защиту Севастополя. Именно поэтому блокпосты ставились на всех четырех дорогах. В кулуарах я озвучивал именно этот сценарий — закрытая граница Севастополя как «ЗАТО Советского Союза». Я же не знал, что на самом деле там планируется и вообще планируется ли что-то», — сказал Чалый.

Довольно быстро выяснилось, что пророссийское движение нужно разворачивать на всем Крымском полуострове, говорит бывший «народный мэр».

«Уже буквально через два дня мы опять же сами по себе решили, что гораздо проще заблокировать Крым, чем заблокировать въезд в Севастополь. Поэтому все ресурсы, которые у нас были, мы направили на то, чтобы заблокировать весь Крым», — сказал Чалый.

Чалый отрицательно ответил на вопрос, были ли у него контакты с Кремлем до антифашистского митинга 23 февраля в Севастополе.

«Нет. Была попытка даже, наоборот, лично с моей стороны попытаться найти какие-то контакты с высшим руководством России», — сказал Чалый на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, ему «стало очевидно, что евроинтеграция (Украины) — это неизбежность».

«Мы попытались организовать, как мне показалось, интересную акцию — письмо общественности депутатам, которая, мне казалось, что если она получит федеральное освещение, может быть сильным инструментом для борьбы против того, что должно было произойти. Потому что было понятно, что (евроинтеграция Украины) это такой стратегический разворот практически навсегда. К сожалению, все мои попытки найти концы, подходы к Кремлю успехом не увенчались», — сказал Чалый.

На мероприятии, посвященном этому письму общественности, по словам Чалого, присутствовали российские телеканалы, но «ни один из федеральных каналов его не осветил». Ответная реакция из России началась только после 23 февраля и начала пророссийских митингов в Севастополе, отметил Чалый.

«Нет, не удалось наладить никаких контактов. А после 23-го (контакты) были, конечно. Но не сразу», — сказал он.

В ходе пресс-конференции в РИА Новости была представлена изданная в Севастополе книга «Чегевара прилетает утром…» Воспоминания сепаратистов», посвященная событиям «русской весны». Помимо Чалого книгу презентовали двое из четырех ее авторов: депутаты Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов и Сергей Казанов.

«Чегевара прилетает утром…» Воспоминания сепаратистов» — книга о Русской весне в Севастополе в феврале-марте 2014 года. Это коллективный труд жителей города, которые принимали непосредственное участие в третьей обороне Севастополя, это их личные оценки и впечатления. Авторы попытались максимально точно воссоздать хронологию и последовательность событий, пока они свежи в памяти. Из подробных, хотя и разрозненных воспоминаний можно сложить вполне объективную картину минувших исторических событий», — говорится в аннотации к книге.

Книга описывает события в Севастополе в период с 22 февраля, дня государственного переворота в Киеве, до 20 марта — когда после референдума (16 марта) и подписания договора о присоединении к России (18 марта) в Севастополе была упразднена украинская прокуратура и создана прокуратура российская, что можно считать началом перехода города в законодательное пространство РФ.

В Севастополе 23 февраля может официально стать двойным праздником. Помимо традиционно отмечаемого в России Дня защитника Отечества, этот деть может быть внесен в календарь как «День народной воли», об этом говорится в поздравлении Чалого, распространенном в честь Дня защитника Отечества.

«Я рад сообщить вам, что в Законодательном собрании Севастополя зарегистрирован законопроект, который причисляет день 23 февраля к памятным датам Севастополя как День народной воли — начала «Русской весны». Так что, на полном законном основании поздравляю всех вас с Днем защитника Отечества и Днем народной воли!» — говорится в его поздравлении.

Председатель законодательного собрания напомнил о событиях почти годовой давности, как о кульминации единения горожан против украинского нацизма. Он уверен, что начиная с этого года 23 февраля будет отмечаться в Севастополе еще и как «начало „Русской весны“, в результате которой Севастополь и Крым сумели вырваться из плена исторического недоразумения и вернуться на Родину».

Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

Оставить свой комментарий