Сертификация книг в России

Сертификат на печатную продукцию

Печатная продукция (или печатное издание) — средство массовой информации, распространяющее свою продукцию в печатном виде, то есть, отпечатанное на бумаге тем или иным способом — книги, газеты, журналы, альманахи, сборники, бюллетени и т.д. Конкретно книга — разновидность печатной продукции с твердым переплетом и чаще выделяемая особую тематику своего содержания.

В Российской Федерации печатные издания регулируются ГОСТ 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения».

Книги не определены Госстандартом как подлежащая обязательной сертификации продукция.

На книги может быть оформлен добровольный сертификат соответствия или отказное письмо.

Сертификация книг подразумевает обязательное получение санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата) на печатную продукцию для детей (учебные издания, пособия, дидактические материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков).

Гигиенический сертификат на книги подтверждает ее соответствие санитарным правилам и нормам, которые прописаны в СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиеническими требованиями к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования» и СанПиН 1.2.1253-03 «Гигиеническими требованиями к изданиям книжным для взрослых».

Пройти сертификацию книг, получить отказное письмо, санитарно-эпидемиологическое заключение и любые другие разрешительные документы Вы можете в Центре сертификации «Оптиматест».

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

2 комментариев

  1. Всё таки сертификация книг может пригодиться, если вы собираетесь владеть типографией. Так или иначе, возьму информацию себе на заметку, вдруг понадобиться.

  2. Когда я иду в магазин за книгой, я хочу быть уверен, что переплёт этой книги не оторвётся, а её страницы качественные. Значит сертификат всё таки нужен для того, чтобы сделать такую книгу.

Оставить свой комментарий