О памятнике Белому Исходу

Подвиги защищавших и освобождавших Севастополь заслуживают именно памятников, а не только аккуратно сложенных камней с хорошими надписями. К сожалению, в г. Севастополе ни один из множества послереволюционных памятников не стал художественным событием, ценностью. А есть примеры просто безответственного отношения к народным деньгам – штыкообразное гигантское сооружение над Артбухтой, арка-раскоряка над въездом в город и руганные неоднократно авторы и приемщики Матроса и Солдата.

Тем не менее, городу нужен еще один памятник – уходящей  Белой Армии и вынужденно покидающим Родину мирным людям. Из Севастополя навсегда уходила, спасаясь от гибели, большая часть русской эмиграции – доблестные, сделавшие все, что могли, войска,  интеллигенция – инженеры, ученые, врачи, учителя, писатели, коммерсанты, владельцы и директора предприятий. Утрата двух миллионов активной, умной, энергичной части населения нанесла генетический удар по русской нации, от которого она не оправилась и поныне. И это должен быть памятник не примирению участников Гражданской войны, нет. История показала всем, кто хочет и может видеть, кто был прав в той войне – героическая Добровольческая Армия, или  массы, освобожденные от законности большевистским лозунгом «грабь награбленное». Ведь эти крестьяне, красные солдаты еще не знали, что через десять лет землю у них коммунисты отнимут в коллективизацию, а знали б, не полезли на Перекоп, не перешли Сиваш! Экономика СССР, созданная на полном обобществлении, рухнула, как и вся безбожная, кровавая экспериментальная система подавления всякого политического и экономического свободомыслия. Большевистские вожди оказались утопистами, авантюристами и стратегическими слепцами.

А русские эмигранты (и украинские, и белорусские, и грузинские и прочие) влились в жизнь Свободного мира и не без помощи их трудолюбия, ума и таланта (например, изобретатель телевидения Зворыкин!) он ускорился в развитии и оставил позади несчастную  нищую Русь! Сейчас мы возвратились к строю, который был до  Октябрьского переворота, с трудом и потерями  его совершенствуем и учимся, так поставим  же памятник тем, кого несправедливо изгнала другая, большая, но обманутая  часть народа! Садившиеся на корабли остатки Армии проиграли войну миллионной массе, но были исторически правы!

Нужен нескорый творческий конкурс и сбор пожертвований. Трудно сказать, каким будет памятник, я его вижу таким – часть высокого борта корабля, на который восходят военные и гражданские, разные лица и образы,  а на верхней палубе вздыбленный конь, которого едва удерживает донской казак. Кто-то предложит лучшее решение, дай Бог. Главное, чтоб он оказался не хуже Памятника затопленным кораблям.

 

Об авторе: Эдуард Сергеевич Угулава:
Член Национального Союза писателей Украины. Лауреат форума "Общественное признание". По профессии патологоанатом, по призванию сатирик-юморист. Лауреат литературных международных конкурсов.
Другие публикации автора:
Автор: Эдуард Сергеевич Угулава

9 комментариев

  1. Глубоко копнул, товарищ. Ишь ты — памятник какой придумал. А что? Слабо? Ведь не белякам, а исходящему народу… Мда…

  2. Я думаю, памятник нужен, именно в этом аспекте. Нельзя забывать такие трагические минуты. Маленькая доска на Графской — слишком мало для памяти трагедии такой величины. Для Красных тоже есть символы в городе. Шмидт,например.

  3. Я видел такой памятник в эскизах нашего севастопольского художника Бегосинского. Немного эпатажно, но вполне интересно. Нечто закругленное…

  4. Эдупрд Сергеевич, занимались бы Вы патологоанатомией, а не лезли в историю.История — это тоже наука, а не только мнение обывателя. Чтобы Вы знали, ставить памятники гражданской войны безнравственно. Есть только один такой памятник вЕвропе — Крест Франко в Испании! Из Севастополя «исходила» побежденная народом армия Врангеля, и «большевики» здесь сыграли «второстепенную» роль. А те, кто ушел с армией, это был их личный выбор и трагедия.Следую логике сатирика, нужно поставить памятник «ушедшим» немцам в 1944 г., т.к. они оказались «исторически правы» (с развалом Советского Союза!). С уважением М. Колесов

  5. Что-то вы, Могел, загнули заметка очень даже справедливая. Из Крыма исходила не только армия Врангеля, а русские люди, которых гнал страх за свою жизнь. И они оказались правы! Всех, ко остался — уничтожили. Повторяю: бежали простые граждане России. И фашисты тут не причем!

  6. Нужен памятник, нужен! Тут же в статье мысль ясная: тем, кто спасался в 20-ом году. Но вот эта мысль спорная:»Садившиеся на корабли остатки Армии проиграли войну миллионной массе, но были исторически правы!». Едва ли правы во всем…

  7. Мнение обывателя — это круто! А не кажется вам, Могел, что мнение обывателя как раз и соответствует мнению большинства?
    Не думаю, что вы сами профессиональный историк. Те, кто занимается историей профессионально, берут и просто доказывают свою правоту, а не кусают оппонента. Вы опять пытаетесь накренить корабль в сторону красных, однако белые крен держат! И многие это теперь понимают. Где те красные нынче?

  8. Эдуард Угулава критически относится к творчеству Станислава Чижа. Да и Чиж не зачитывался Угулавой. Все закономерно. Ничего личного в этом нет. Эдуард далеко не одинок в оценке некоторых работ Чижа. Другое дело, что пока никто не пытается дать оценку творчеству Угулавы. Время придет.
    Памятник Исходу нужен. Кровавая мясорубка шинковала русскую интеллигенцию в лапшу. Бела Кун стер до кровавых мозолей свои мадьярские ладошки о гашетки пулемета, расстреливая пленных (и даже не плененных,а просто вызванных на регистрацию, матросов и офицеров, старшин и мичманов). Увы, Черноморский флот не смог защитить Севастополь ни в первой обороне, ни во второй (гражданская война и оккупация немцами), ни в третьей, ошибочно называемой ВТОРОЙ обороной). Флот ушел, спасая тысячи жизней. А наши предки остались вариться в этом социалистическом борще русского освобожденного духа. Мужики продолжали и после взятия Севастополя регулярно расстреливать друг друга ради революционной идеи. А была ли она? Бес попутал великий народ на самоистребление. Памятник должен быть. Армия ушла, оставив страну, не сумев выполнить долг присяги. Памятник должен быть. Силы тьмы восторжествовали на десятилетия. Памятник должен быть!

  9. Памятник должен быть именно в Севастополе!

Оставить свой комментарий