Сезон сказок в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского

047Автор: Елена Смирнова

Маленькие и взрослые севастопольцы уже много лет с нетерпением ждут 25 декабря не только потому, что приближается Новый год, но и потому, что ему сопутствуют радостные театральные события: в это время всегда на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского начинался сезон детских сказок. Капризы крымской зимы не могут помешать радости севастопольцев: даже на «взрослых» премьерах, пожалуй, не бывает столько зрителей, сколько приходит в эти дни на каждый утренний спектакль, несмотря на то, что начинаются они рано — в 10 ч. Нигде более, кажется, не увидишь столько маленьких принцесс, зверят и мушкетеров — это взволнованные и празднично одетые родители нарядили радостных детей. Сперва в течение двадцати минут дети участвуют в представлении у огромной благоухающей живой елки под руководством громогласного Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей, которых играют молодые артисты театра. Затем маленькие и взрослые зрители быстро заполняют зал, где им показывают длящийся час с небольшим спектакль. Главный севастопольский «сказочник» —  руководитель «Античного проекта» в Херсонесе актер Евгений Журавкин. Здесь он тоже — автор пьес, а занята в них его команда, «херсонеситы».

011Еще в начале 90-х годов, работая в Минске, Евгений написал и поставил две сказки —  «Золушку» и «Похитителей радуги» — которые впоследствии стали идти на сцене театра имени Луначарского. Затем их сменяли другие, по сказке в год. Веселые музыкальные «Пираты Карибских гор, или Похитители радуги» часто выезжают сейчас на гастроли в крымские города,  а «Золушка», в которой, по собственным словам постановщика, «все ярко, шумно, пестро», радует зрителей и поныне. С увлечением следят дети за приключениями героев этой доброй сказки, а взрослые — за актерскими работами И. Демидкиной в роли Мачехи, Л. Урсул в роли Лотты, Л. Заплатниковой и Е. Василевич — Эмми. Зловредные «гламурные» сестры с еще более зловредной «домомучительницей»-матерью доставляют всем не меньше веселых минут, чем придуманные Е. Журавкиным Белый и Рыжий клоуны (в роли последнего — он сам). И дружное вневозрастное «ах!» раздается на весь театр,  когда взорам зрителей предстает сверкающая огнями сказочная карета в натуральную величину.

Сам постановщик всегда говорит о том, что секрет успеха сказок — интерес и удовольствие актеров, которые не могут не передаться зрителю. А еще Евгений уверен в том, что детей нельзя обманывать, и актеры должны честно подходить к своим обязанностям. В соответствии с такой установкой здесь сделаны все сказки.012

 

*          *          *

            Уже более года у севастопольских детей и их родителей есть возможность посещать волшебные сказки в театре имени А.В. Луначарского не только в зимние каникулы, а в течение всего сезона. После прошлых новогодних праздников в репертуаре появились две новые сказки  — «Золотая муха» Н. Абелевой (она же — автор постановки), и «Русалочка» Г.-Х. Андерсена в постановке Е. Журавкина. Разные во всем, от содержания до сценического воплощения, сказки сходны в обилии музыки и яркости сценографического решения.

«Золотая муха» в афише названа «сказкой для маленьких» и, действительно, з.а. Украины Нателла Абелева и ее ассистент Ольга Лукашевич создали увлекательное действо о Мухе-цокотухе, включив в него не только саму сказку К.Чуковского, но и фрагменты других его произведений: «Мойдодыр», «Телефон». Черно-бархатный брутальный Паук (эту роль исполняют по очереди А. Порываев и Е. Чернорай) поет «Скрюченную песню», а с наивным Жуком (В. Крючков) происходит преображение под текст «Мойдодыра», положенный на музыку: темные лохмотья его костюма становятся белоснежными. Спектакль, длящийся всего тридцать пять минут, почти весь создан из танцев и песенок, вызывающих смех не только детей, но и взрослых. «Иду, пою», —  под переделку известной песни группы «Ноль» приходят к Мухе тараканы; «Айайайай, спасите Муху», — просит Самовар; гости, ритмично стуча посудой, пьют чай под менуэт Л. Бокерини. Помимо узнаваемой и легкой для восприятия музыки, эту динамичную постановку отличают выразительные актерские работы. Красавице-мухе (прошлогодний дебют молодой актрисы Татьяны Сытовой) помогает Самовар — з.а. Украины Андрей Бронников, чьи вокальные способности успешно используются постановщиками, а неподражаемое «буль-буль» становится способом выражения разных эмоций. Здесь каждое насекомое, пришедшее на именины, обладает яркой индивидуальностью, выраженной в костюме, пластике, мимике, голосе, и молодые артисты театра, очевидно, с удовольствием погружаются в жизнерадостную стихию сказки, созданной из музыки и ярких красок (художник-постановщик — Наталья Лось).

 

*          *          *

            069Если среди разноцветных обитателей «Золотой мухи» встретилось только одно черное существо — Паук, да и тот был быстро повержен изящным и отважным Комаром (Ю. Михайловский), то главная отличительная черта «Русалочки» — контрасты. Они здесь во всем: в чередовании «дворцовых» эпизодов и сцен подводного царства, в смене света и полумрака, в роскоши одежд Русалок и простоте костюмов Принца и его свиты. Если рассчитанная на самых маленьких история о Мухе проста в этическом смысле, и в ней очевидно ожидаемое торжество добра, то в сказке о Русалочке переплетены любовь и предательство, радость и горе. З.а. Украины Евгений Журавкин стремился избежать любой дидактичности, разговаривая с детской аудиторией на равных, как со взрослыми. Спектакль и предназначен для семейного просмотра, как большинство сказок, поставленных им. Но, в отличие от ранних «Золушки» или «Белоснежки», литературный текст здесь претерпел мало изменений. Постановщик только лишь изменил финал, точнее, оба андерсеновских варианта: Русалочка не погибла и не вошла в сонм ангелов. Бабушка-русалка читает ей сказку на ночь, и все происходящее оказывается сном.

Стилистически закономерно входят в таинственную музыкальную атмосферу сказки несколько песен, музыку к которым написал Е. Журавкин. В постановке нашла отражение его собственная любовь к морю. В прекрасной лирической песне Русалочки не сразу ясно, к кому она обращается — возлюбленному или «стихии, и нежной, и сильной»:

Я люблю твою нежность – мгновения штиля –

И безумие страсти – порыв штормовой…

Как легко небеса мою жизнь разделили

На сонет «без тебя» и поэму «с тобой»!

Из музыки, по словам постановщика, родилась лаконичная сцена бала — серьезный и трогательный танец Русалочки (Светлана Глинка) и Принца (Александр Аккуратов), в котором их кружащиеся силуэты говорят больше, чем слова. В танце Русалочка спасает и жизнь Принца: вращаясь на веревке в темной глубине, он тонет, а ее тоненькая легкая фигурка подталкивает его наверх. С помощью пластики и искусного освещения (как обычно, мастерское владение светом Дмитрия Жаркова) создается иллюзия того, что наверху — земля, где светит солнце и лают «лохматые рыбы», о которых так увлекательно рассказывает одна из сестер-русалок в исполнении Е. Василевич, а сцена представляет собою смертельно опасные воды. Внезапно наступающая темнота добавляет постановке сказочной таинственности, хотя временами вызывает испуг у самых юных зрителей. «Рельефно, как в аквариуме», — такого эффекта добивался постановщик.

048  Освещаясь, как кажется, всеми цветами радуги, к которым еще добавляют красок переливающиеся хвосты-платья Русалок и их цветные волосы (костюмы Ирины Сайковской), сцена превращается в подводный мир, яркий и теплый, но в котором есть свои опасности — например, Морская Ведьма. Роль этого мистического и опасного существа исполняют по очереди Ирина Демидкина и Ольга Лукашевич. Вкрадчиво извивается гибкое тело, покрытое сверкающей «чешуей», смертоносные шупальца-пальцы отбрасывают длинные тени (как и в сказке «Ох, уж эти принцессы…», режиссером искусно используется театр теней), пугающе звучит нечеловеческая речь. Отняв голос у Русалочки, Морская Ведьма в завораживающе-опасной песне воображает себя «смертоносной сиреной»:

Пусть корабль спешит по водам

Сквозь летучих волн кипенье,

Пусть услышат мореходы

Наше сладостное пенье.

Постановщик снабдил эту героиню свитой — хищными пестрыми морскими каракатицами, подчеркнув, что «сказка драматична, как сама жизнь, и даже в подводном царстве есть силы добра и зла, и мир совсем не отличается от мира на поверхности….» Здесь есть и созидательные силы — добрые рачки-креветки, которые заодно и помогают в перестановках. Постановка отличается  определенной технической трудностью благодаря частой смене эпизодов, максимальной сложности звука, использованию механизмов, пластической и акробатической составляющей. В сцене бури под порывами ветра и волн рушатся паруса, палубы и мачта корабля. На цветном полотнище-качелях Русалка взмывает из переливающейся глубины в солнечную высь, и разноцветная вода трепещет ей вслед. Такие эффекты достигаются лишь светом и искусно подобранными полотнами ткани.

Этот спектакль — о выборе, как и другие сказки Е. Журавкина («Снегурочка», «Белоснежка»). Несмотря на обилие драматических событий, происходящих на сцене, постановка оставляет чувство гармонии и умиротворения.

*          *          *

            В нынешнем году 25 декабря по-прежнему остается важной датой, и в этот день зрителей ждет очередная премьера — «Снежная королева» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера Натальи Бондарчук. На сцену выйдут взрослые и юные артисты: в постановке также участвуют воспитанники студии «Фарт» и московского театра «Бемби». Спектакль выйдет раньше фильма «Тайна Снежной королевы», снятого тем же режиссером.

Новогодний сезон сказок в театре будет и далее связан с именем Г.-Х. Андерсена: 28 декабря зрители увидят новый спектакль в постановке Е. Журавкина —  «100 поцелуев принцессы». Постановщик использовал сюжет сказки «Свинопас», дополнив его разнообразными шутками, играми, погонями, шуточными драками и даже цирковым представлением. «Это будет забавная и оригинальная сказка», по собственным словам режиссера. Действие происходит в императорском дворце (художник-постановщик — тоже Наталья Лось), где все переворачивают с ног на голову три забавных хулиганистых поросенка и такая же принцесса-сорванец, сводя с ума заботливых родителей-императоров и чопорную воспитательницу, в которой тоже просыпается желание веселиться и хулиганить от души. Справиться с таким положением может только принц-свинопас и его чудесный горшочек, движущийся по сцене и поющий. А поросята умеют не только восхитительно хрюкать и возиться, но и писать записки и играть на музыкальных инструментах. Еще зрителей будут смешить незадачливые принцы, страдающие различными фобиями — тщедушный певец Птю, «берущий настолько высокие ноты, что они практически не слышны простому человеческому уху», и рыцарь-здоровяк Рихард Шепелявый, обладающий многими дефектами речи.

«Так хорошо, когда дети смеются», — уверен Е. Журавкин, и его новая сказка заставит вдоволь посмеяться и маленьких, и взрослых зрителей. Режиссер также рассчитывает на то, что многие сцены вызовут у детей желание присоединиться к веселым играм поросят и фрейлин.

А по-настоящему поучаствовать в действии смогут ребята, посетившие новую постановку на Малой сцене. Наталья Слепченко, автор спектакля «Ежик и чудеса в тумане», в этом году предложит самым маленьким интерактивную сказку-игру «Новый год кота Леопольда»

 

Севастополь, декабрь 2014 г.


Если вас интересуют экономические новости, обзоры, советы о ипотеке, то вас, скорее всего, заинтересует и кредит под залог с хорошими условиями по процентным ставкам и досрочному погашению.

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий