Благие намерения несколько запоздали. Но они, как и прежде, благие!

Покрыть дефицит воды в Севастополе в засушливые годы можно различными способами. Один из них ориентирован на создание резервных водохранилищ при поверхностном водосборе, другой предполагает бурение скважин и подпитку водоподающей системы из подземных горизонтов. Есть даже экзотический, на первый взгляд, проект подачи субмаринных вод с мыса Айя. Все эти проекты хороши и заслуживают детального рассмотрения. Но все они имеют один общий недостаток. Реализация их требует большого времени и огромных денег. Увы, первого, запаса времени, уже нет. Да и вторая составляющая не реальна – денег нет.

Рассмотрим проекты по порядку их поступления в общественный экспертный Совет. Добыча субмаринных вод вполне реальна. Подводный сброс пресной воды с Ай-Петри у мыса Айя существует. Потрогать его руками чиновники не могут. Да и ученые, серьезно относящиеся к своей репутации, говорят о необходимости проверки реального дебета в нынешних условиях. Много времени прошло с момента изучения этого объекта. Организатор инициативной группы по реализации проекта субмаринных вод Виктор Криводедов без лишней скромности и безо всякого личного интереса озвучил стартовую цифру. Сегодня нужно 2 миллиона рублей для очистки скал мыса Айя над местом работы водолазов от свободно лежащих камней. В эту же сумму обещают уложиться и подводные исследователи для рекогносцировки гротов-источников и описания их пригодности для забора воды. После первого этапа работ станет ясна дальнейшая целесообразность работ в ближайший год. Переброска воды в Балаклаву особой проблемы не составит. Есть вариант решения вопроса. Инициативная группа еще в августе просчитала пилотный вариант финансирования всего проекта под ключ при реальных исполнителях. Но ответа так и не получила.

Интересный проект представила старший научный сотрудник МГИ Раиса Миньковская. Строительство водохранилища в Камышловском овраге можно было начинать еще лет 20-30 назад. Тема далеко не новая, но и не проработанная по сей день. Предложения ученых МГИ – не более, чем протокол о намерениях. Ученые не являются специалистами в вопросе строительства гидротехнических сооружений. Для этого существуют специально обученные люди. Но этим людям задачу и по сей день никто не поставил. На пресс-конференции в воздухе повис вопрос о сметной стоимости строительства объекта и о сроках его реализации. Понятно, что он задан совершенно не по адресу. Ученые высказали идею, а дальше пусть администраторы со строителями определяют параметры объекта и его стоимость. Авторы проекта вольны в своих проектах в отношении объема накопления. И высоту дамбы готовы принять от 20 метров и до…  Сегодня нет гидрогеологического исследования Камышловской балки, ее водоупорных горизонтов, карстовых разломов, песчаных выходов породы. Не прорисован арык для перехвата вод  Бельбека выше по течению с цель наполнения проектируемого накопителя самотеком. Остается под вопросом переброска воды из водохранилища на третий гидроузел в селе Штурмовом. Строить туннель? Прокладывать трубы и насосные станции ставить? Настораживает и оперирование докладчиком таким параметром, как объем подачи воды в год: «Оптимальным является наполнение водохранилища до уровня 20 метров. При этом средний годовой объем воды, который может быть направлен из водохранилища в город, составит 30 миллионов метров кубических в год». Цифры более, чем внушительные и соизмеримы с потенциалом Чернореченского водохранилища. При ежесуточном потреблении города в 100-120 тысяч кубометров, такого запаса хватит дней на 300. Но даст ли Бельбек такой объем без ущерба для своего режима в нижнем течении? НО! Идея заслуживает пристального внимания и реализации при возможности детальной проработки профильными специалистами.

Идея, представленная Советом общественных экологических организаций при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в городе Севастополе,  интересная. Анализа гидрогеологического и гидрохимического режима рек Севастопльского региона маловато будет. Но созданная физико-математическая модель степени гидроизоляции бортов водохранилища, способов и вариантов заполнения чаши водохранилища, как и других факторов, вселяет надежду на реализацию проекта уже в не отдаленном будущем.

Оба проекта хороши и не являются альтернативными. Их можно реализовать параллельно и вне зависимости друг от друга. В разные годы они по разному смогут пополнять водоносные артерии города. Цены и сроки их реализации разнятся. Но это уже вопрос администраторов и правителей.

 

 

 

 

 

 

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

Оставить свой комментарий