СОВЕТСКОЕ ЗОЛОТО ВО БЛАГО РОССИИ

Dmitry Tamoikin png2Исследования канадского севастопольца

Советские золотые и серебряные ювелирные изделия были широко распространены в бытность СССР. Оно и понятно – альтернативы практически не было, за исключением оставшегося от царских времён скудного недоэкспроприированного наследства и мизерного количества ввозимых в страну иностранных украшений. Во время и после перестройки, когда большей части населения бывшего уже СССР надо было бороться за выживание, украшения вовсю сдавались на лом, тоннами вывозились за рубеж для обмена на дефицитные товары. Казалось, они уже навсегда забыты… Но в наше время они снова становятся крайне популярными во всем мире — с недавнего времени ими начали серьезно интересоваться крупные коллекционеры, инвесторы в предметы искусства и драгоценные металлы.Soviet Gold Watch (4)Soviet Gold Watch (5)

Удивительно, но привлечение внимания современников к советскому ювелирному искусству принадлежит одному человеку — Дмитрию Тамойкину. Именно благодаря ему ювелирные изделия СССР вновь становятся высоковостребованными на антикварных рынках запада, особенно в США, Англии, Германии. Дмитрий — президент канадской организации по инвестированию в искусство “Tamoikin Art Fund” – родился и вырос в Севастополе. Дмитрий детство (90-92 гг) провёл в Африке, где родители работали сначала в качестве советских специалистов (89-91 гг), а потом, после развала СССР, уже на договорных работах с французами (ЮНЕСКО и ОРСТОМ). Подростком он покинул Крым в 90-х годах прошлого века – падающая экономика заставила его родителей эмигрировать в Канаду. Однако он до сих пор хранит память о родине. Дмитрий стал одним из первых и немногих предпринимателей в Северной Америке, кто публично поддержал воссоединение Крыма с Россией, написав для СМИ несколько статей на английском языке (напр., «Crimea Belongs To Russia, Ukraine Does Not / Крым принадлежит России, Украине – нет»).Soviet Jewelry 2013

Но ещё ранее, в 2007 г. Дмитрий Тамойкин также проявил себя как патриот России — он стал одним из главных участников организации продажи Соловецкого иконостаса XVI века с целью возвращения его на родину. Тогда удалось избежать ухода этой реликвии за океан, предложив такую схему реализации произведения религиозного искусства и отыскав надёжного финансового партнёра, чтобы иконостас вернулся в Россию. Продажа состоялась! Сумма сделки составила 5 млн. долл. США, а Соловецкий иконостас стал одним из самых дорогих предметов отечественной иконописи, проданных когда-либо. Но самое главное — как и обещалось – бесценная реликвия вернулся на родину. Кстати, весь проект довольно широко освещался в СМИ (напр., в газете «Совершенно Секретно», в передачах НТВ и т.п.).Soviet Jewelry Wallpaper 9

Недавно канадский севастополец взялся за проект, который снова может всколыхнуть весь мир отечественного искусства, повысить интерес к русской культуре в нашей стране и за рубежом, а самое главное, откроет глаза россиянам на те богатства, которыми они до сих пор обладают. Речь идет о проекте «Советские ювелирные изделия, который стал первым в мире по развитию всего рынка золотых и серебряных изделий, изготовленных в СССР. Цель данного проекта — воспламенить желание к коллекционированию советского золота и серебра. Такого еще не предпринимал никто. А существенные достижения сделанного не только впечатляют, но и становятся весьма ощутимы практически для всех обладателей таких раритетов.Soviet Jewelry Wallpaper 7

Немало коллекционеров и владельцев советских ювелирных изделий во всем мире, а особенно — в России, заметили, что цены, востребованность и ажиотаж вокруг советской ювелирки ощутимо возрос. Причину этого знают немногие. Дело в том, что до того, как Дмитрий Тамойкин занялся этой темой, не существовало ни рынка, ни оформленных групп коллекционеров и инвесторов в данный финансовый актив, отсутствовали системные знания, да и вообще не было интереса к этим золотым и серебряным изделиям. Так что же было? Практически все советские ювелирные украшения продавались как изжившие свое время, никому не нужные изделия, исключительно как металлолом; во многих случаях даже намного ниже рыночной цены лома золота и серебра. Что тут говорить, многие из читателей, наверное, помнят, как и куда ещё совсем недавно исчезали бабушкины кольца и серьги, когда поджимало в кармане…Soviet Jewelry Wallpaper 5

Почему именно советское золото и серебро? Вот перечень причин с точки зрения искусствоведа-экономиста: высоко ценимый материал; растущий спрос (ограниченное количество вещей – исчерпаемость ресурса, СССР больше нет и не будет); рост цен (цена на само золото и серебро, уникальность актива); малый риск потери капиталовложений; небольшой стартовый капитал; быстро опустошающийся рынок (каждое новое приобретение меняет ценовую политику рынка); легко купить – легко продать; новый вид рынок; практическое отсутствие подделок (незачем было подделывать); советские ювелирные изделия становятся антиквариатом (изделия, которым более полувека); всемирно известная история страны, где украшения были сделаны («СССР» — сильный брэнд); ясное происхождение (распознаваемые клейма); высокое качество изготовления (ГОСТы гарантировали качество изделий); высокое качество сплава (металла); уникальный дизайн; редкие синтетические драгоценные камни высокого качества; распространено на большой территории; высокая прибыльность инвестиций в товар.

В 2007 году, еще до продажи Соловецкого иконостаса, проанализировав такую парадоксальную ситуацию, Дмитрий не только не согласился с ней, но и первым заявил, что совсем скоро советское золото и серебро будет стоить сотни и даже десятки тысяч долларов, а в скором времени будет активно востребовано во всем мире. С того момента он активно начал инвестировать свои деньги и время в это направление. Был разработан план. Впервые в мире после развала Советского Союза начали выходить доклады, репортажи, публикации, а потом вебсайты и даже книги о советских ювелирных изделиях и их уникальности — все под его авторством. И ситуация начала меняться.

За семь лет он и его команда практически с нуля смогли создать настоящий, бурно развивающейся международный рынок советского золота и серебра, который каждый может увидеть своими глазами и, конечно же, в котором может принять активное участие. С 2009 года цены на международных торговых площадках на все советские золотые изделия выросли в 4 раза, как минимум! А с 2013-го по нынешней день цены на советское серебро взлетели на 100 – 200 % и выше! Кстати, сейчас советские серебряные изделия растут в цене быстрее золотых. И это при том, что ранее они не очень активно раскупались, даже когда золото СССР обрело широкую популярность. Дмитрий заметил это и с 2012-го сделал мощный вклад в развитие этого сегмента рынка. И дождался результата — год спустя советское серебро начало бить все рекорды!

Зачем ему это всё нужно? Зачем всё это нужно знать всем жителям бывшего СССР? Как уже говорили, Дмитрий всегда являлся патриотом России и хотел внести свой вклад в развитие нашей страны. Ответ, как это сделать, он нашел в проекте «Советские ювелирные изделия». Хотя его начинание и является коммерческим, подавляющая часть того, что Дмитрий и его команда делают, абсолютно бесплатна для всех пользователей, но не в этом замысел его идеи. Смысл заключается в том, что Россия унаследовала и до сих пор обладает самым большим количеством советского золота и серебра из всех бывших стран СССР, да и во всем мире в целом. Данные изделия не спрятаны где-то в государственных хранилищах или банках, а довольно равномерно распределены между всеми гражданами Российской Федерации. Очень многие имеют хотя бы какое-то советское ювелирное изделие, будь оно куплено лично еще в те времена или унаследовано от родственников. Более того, если кто-то хочет приобрести эти исторические раритеты, то пока это возможно и доступно каждому. А сейчас – главное, как говорит Дмитрий, — его некоммерческой целью является обогащение каждого владельца советской ювелирки. А это вполне возможно и уже в какой то степени сделано за счет оправданного ажиотажа и роста цен на все советские золотые и серебря изделия в России и зарубежье. Вот и получается, что благодаря проекту Дмитрия активы, которыми обладает практически каждый россиянин, уже подорожали в 4 раза. Дмитрий же прогнозирует, что они еще подорожают, как минимум, во столько же. В сложившейся ситуации на «мировой арене» — это громадный вклад в развитие экономики нашей страны.

Книга Дмитрия Тамойкина «Советские ювелирные изделия» вышла малым тиражом в Киеве в конце 2013 года благодаря другу детства. В продаже ее уже нет. Фактически под одной обложкой уместились три вполне самостоятельные книги. Здесь и каталог клейм советских заводов, и экскурс в историю, и философские выкладки и рекомендации инвесторам. Конечно, проделана уникальная работа по сбору редчайшей информации и ее обобщению. Если бы книгу издали в России, то и автор был бы очень доволен, и информация об уникальном и ранее незамеченном никем ювелирно-финансовом активе дошла бы до россиян.

Стоит поддержать нашего земляка и его проект «Советские ювелирные изделия»! Хотя бы потому, что они призывают инвестировать не в западные компании и валюту, а в наше родное золото и серебро, нашу историю, культуру, народ и страну.

http://proholodilnik.ru/uslugi/ustanovka_holodil_nyh_kamer/

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

18 комментариев

  1. Вот здорово!

  2. Очень полезная статья!
    Я, действительно, не задумывался о ценности советских украшений, хотя к ювелирным изделиям и драгоценным металлам у меня был интерес.
    Теперь я хочу найти и прочитать книгу Дмитрия Тамойкина, подробнее изучить эту тему!
    Спасибо Владимиру Ивановичу Илларионову за данный материал!

  3. Отличный проект, который даст большие плоды, а так же может быть полезен каждому «родом и ссср» :) Патриотично и главное- поднимает статус незаслуженно забытого, что уже часть истории нашей страны.

  4. ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМЯ ПРО ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ. МОЛОДЕЦ, УСПЕХОВ В ИСТОРИИ И ТАКОЙ РАБОТЕ…

  5. Создание и развитие нового рынка, это огромная работа! Отличный проект

  6. На первый взгляд, это кажется интересным и полезным для страны. Я бы прочитал больше на эту тему

  7. Здорово, что есть люди, которые занимаются этим делом.
    Советские ювелирные украшения — это уже история, частью которой является почти каждый. Практически в каждой семье есть ещё бабушкини серёжки и кольца с тех самых времён. И от повышения интереса к данным предметам профитирует в конце концов каждый из нас.

  8. Заметить, проанализировать, реализовать — значительная работа, вызывающая уважение.
    Побольше бы людей, которые делают и для себя, и для других, и коммерческие проекты которых — не просто барыжничество, а творчество, культура, развитие.

  9. Никогда не задумывалась об этом!
    Спасибо, хорошая статья

  10. Очень интересная статья!

  11. Неплохая статья!Нужно чтобы власти уделили этому внимание.

  12. Очень занимательная статья, имеющая огромную актуальность в наши дни. Советское золото и серебро имеет большую ценность, и немало важно отметить, что в нем не было подделок, так как все это контролировалось ГОСТами. Печально наблюдать, как целые состояния советских ювелирных изделий уходят сегодня за рубеж.
    Возвращение иконостаса на Родину — это такое благородное дело и то, что оно было доведено до конца вызывает огромное уважение и благодарность. Люди должны слышать и знать о таких славных поступках своих соотечественников — это мирный подвиг, совершенный для культурного наследия нашей страны, для нас и ее потомков.
    И хочется выразить благодарность Д. Тамойкину за то, что он своей деятельностью помогает России не растерять свое богатство, и поблагодарить автора статьи за освещение этой темы.

  13. Спасибо за интересную статью!Не могла даже подумать,что когда-нибудь появится интерес к давно изжившим себя ювелирным украшениям!Но время меняет отношения к вещам и это здорово!Здорово,что есть люди,которые обстоятельно занимаются этим вопросом

  14. Вполне верная статья особенно для периферии. В наши ломбарды реально сдают много «бабушкиного» за бесценок и это печально. Людей надо просвещать и объяснять в чем ценность вещей созданных в стране, которой уже нет.

  15. Хороший проект! Историю нужно беречь, тем более историю своей страны, а не распродавать.

  16. Полезная информация, круто.

  17. Интересно!

  18. Очень познавательно, и главное — дело хорошее!

Оставить свой комментарий