Мастер керамики

(К 70-летию Мурада Семеновича Сихарулидзе, Заслуженного художника Украины, мастера декоративной керамики.)

В Севастополе хорошо известно имя  признанного мастера декоративной керамики, Заслуженного художника Украины Мурада Семеновича Сихарулидзе. Его керамические творения – вазы, декоративные керамические наборы, кувшины; способны заворожить даже самых привередливых ценителей прикладного искусства. Михно и Мурад СихарулидзеСмотря на них, словно уносишься к горным вершинам родины художника Грузии или к скалистым берегам древней Эллады. Каждое из его произведений уникально, и прежде, всего, покоряет не столько совершенством форм, а той мелодией, которая заключена в вазах или простых сосудах. О Мураде Семеновиче написано уже не мало, но в преддверии его юбилея нам хотелось бы напомнить об основных вехах его творческого пути.

Он родился  20 октября 1944 г. в одном из сел Чоахтаурском района Грузинской ССР. Как говорит сам художник  – к художественному творчеству он тянулся с малых лет. Вторым большим увлечением стала история. И первоначально именно ее наш герой хотел сделать своей профессией. Но с поступлением на исторический факультет не сложилось. Судьба привела его в училище художественной керамики. Годы учебы М.С. Сихарулидзе прошли в г. Мцхета, колыбели грузинского христианства. Учеба и раскрыла его художественное мастерство при чем его уровень был настолько высок, что после окончания училища Мурада Семеновича пригласили продолжить обучение в Академии художеств, но из-за материальных трудностей он был вынужден отказаться от продолжения учебы. В 1968 г. он поступил на работу на Салаватский завод технического стекла.

Год 1972 – его приглашают на работу на Балаклавский завод строительных материалов художником в цех майолики. Переезд в Балаклаву стал в прямом смысле переломным в его творческой биографии. Именно в период работы на этом предприятии художником были созданы основные произведения декоративной керамики. Если вы спросите мастера: «Есть ли среди его работ самые любимые?»; — Мурад Семенович скорей всего ответит, что для него все работы любимые. Однако, больше всего его привлекали античные вещи, к созданию их подобий он активно приступил в 1980-е гг. Среди лучших его работ кофейный набор, созданный им в период работы на Балаклавском заводе строительных материалов в нескольких модификациях. Что же касается обращения художника к античным образцам, то с 1980-х гг. это направление стало основным в его творчестве. И надо отметить, что на этом поприще ему сопутствовал большой успех. Нашему герою удалось воплотить в своем творчестве все особенности античной керамики. Декоративные амфоры, лекифы, гидрии и пр. поражают своими тонкими и четкими линиями, этими изделиями могли бы восхититься и сами древнегреческие мастера.

В 1977 г. изделия М.С. Сихарулидзе – набор для компота и один из декоративных сосудо;в были представлены в павильоне УССР на Национальной выставке СССР в США (г. Лос-Анджелес). В этих произведениях Мурада Семеновича ярко просматривались грузинские мотивы. Мотивы его родной Грузии также стали одной из изюминок его творчества.

В 1978 г. Мураду Семенович вместе с А.М. Грабченковым и А.C. Смирновым работал над эскизами декоративной керамики, посвященной  XXII-м летним Олимпийским играм в г. Москва. Вспоминая об этой работе, наш герой считает, что ее нельзя назвать слишком запоминающейся, делали потому, что надо было делать. Но это не помешало авторам создать оригинальные произведения. Олимпийские мишки, ваза «Ярославна», ваза «Факел», декоративные сосуды и тарелки, вот далеко неполный перечень олимпийских изделий, которые были тогда разработаны в творческой мастерской цеха майолики БЗСМ этими тремя авторами. Мурад Семенович разработал эскизы 10 таких изделий. Олимпийский комитет СССР по достоинству оценил их высокое качество, в адрес художника им было направлено специальное Благодарственное письмо.

Рассказывая об особенностях развития искусства в 1970 – 1980-е гг., Мурад Семенович упомянул о том, что большой импульс творчеству давали многочисленные творческие командировки продолжительностью один месяц. Художники могли знакомиться с творчеством своих коллег из разных регионов СССР, художественными коллекциями художественных музеев Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Новгорода, Молдавии, Узбекистана и т.д. Стимулом к поиску наиболее универсальных форм керамических изделий являлось их обязательное утверждение Художественным Советом УССР, в котором принимали участие не только специалисты совета, но и представители торговых организаций республики. Внедрение в массовое производство эскиза керамического изделия происходило только в том случае, если его утвердили все специалисты, рассматривающие этот вопрос. Приходилось соответствовать вкусам Совета, но при этом не терять свой стиль. Качество изделий нашего героя практически всегда устраивало даже самых строгих экспертов. Вот лишь несколько фактов, которые красноречиво свидетельствуют о широком признании мастерства художника.

В 1977 г. он получил Диплом III степени ВДНХ УССР, в т.ч. за керамические наборы для вина и пива, в 1978 г. ему было присвоено звание Народный мастер декоративно-прикладного искусства, в 1982 г. был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета УССР, за наивысшие показатели по разработке эскизов керамических изделий на БЗСМ, в 1986 г. награжден Медалью ВДНХ СССР. Мурад Семенович Сихарулидзе неоднократный участник республиканских и международных выставок. Выставочная деятельность позволяла знакомиться с творчеством Мурада Семеновича тысячам и тысячам севастопольцев, ялтинцев и т.д. В 1992 г. ему присвоили звание «Заслуженного художника Украины».

Непростые 1990-е гг., принесли значительный пересмотр многих ценностей нашего общества, часто не оправданный. Людям творческих профессий стало нелегко. Его творческая судьба после 1992 г. также претерпела некоторые не очень позитивные изменения. В 1999 г. доведенный до банкротства Балаклавский завод строительных материалов был продан в частные руки по частям. Ситуация в майоликовом цехе сложилась таким образом, что нашему герою пришлось уйти с предприятия. Он отправился в свободное «плавание», затем было присоединение к творческому Союзу художников «Мистецкий шлях», сотрудничество с Симферопольским предприятием «Ассоль». Но самое главное, по признанию Мурада Семеновича, ему удалось исполнить мечту всей своей жизни: создать свою мастерскую, совмещенную с выставочным залом. Такая мастерская появилась на первом этаже обычного жилого дома по улице Крестовского 41. Мурад Семенович всегда рад гостям, которые хоть изредка, но зайдут полюбоваться его изделиями. Как-то зашли американцы, их восхищениям не было предела, по их утверждениям такой мастерской нет нигде в мире.

В фондах Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя представлен ряд произведений нашего героя, музей бережно хранит эти маленькие шедевры.

Наш герой по-прежнему полон сил и творческого вдохновения, и думается, что он еще не раз порадует нас и новыми творениями и новыми выставками.

 

Никитина И.В., ведущий научный сотрудник НМГООС, кандидат исторических наук.

Когда я искал себе шины на зиму, то я наткнулся на сайт krainashin.com/tyres/bridgestone/blizzak-dm-v1, на котором представлен широкий спектр покрышек для автомобиля по приятной цене.

Об авторе: Ирина Никитина:
Ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, кандидат исторических наук.
Другие публикации автора:
Автор: Ирина Никитина

Оставить свой комментарий