Мелодии моря и любви

www_artsemble_ru-1594

Автор: Елена Смирнова, Севастополь

«Эмма и адмирал» – так художественный руководитель театра имени А.В. Луначарского Владимир Магар назвал новую музыкальную постановку, завершившую 103-й театральный сезон и открывающую новый.Театр создал свою историю легендарной любви, сопровождая во всех поворотах переменчивой судьбы деревенскую девушку Эмму, становящуюся супругой посла, подругой неаполитанской королевы и возлюбленной адмирала Нельсона. Автор пьесы – современный московский драматург Михаил Рогожин. Она была написана для Музыкального областного драматического театра имени В.Г. Магара в Запорожье и преследовала цель, по собственным словам автора, «сохранить память о великом фильме с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье о светлой романтической любви».

Театр, музыка и любовь – вот главные герои постановки, жанр которой определен как «мелодия любви». Многолетний соавтор В. Магара, художник-постановщик Борис Бланк совместно с Ириной Сайковской создал на сцене красочный мир, соединивший море и театр: гигантская палуба деревянного корабля служит театральными подмостками, где показывает свое искусство драматург Шеридан (з.а. Украины Андрей Бронников), местом, где бушует буря и грохочет битва. На подчеркнуто театральный характер этого сценического мира указывают люстры, спускающиеся сверху и зажигающиеся во время действия. Художник не оставил без внимания и силы природы – на театральном небосводе горят звезды, а ветер рвет паруса. Благодаря богатой световой палитре (художник по свету Дмитрий Жарков) стихия и театральное закулисье оживают.028

Музыка во многом берет на себя функцию собственно драматического действия, подчеркивая кульминационные моменты: встречу Эммы и адмирала на корабле во время проникновенного пения капитана Харта (Евгений Овсянников), послед-нее выступление перед молодыми поклонницами сэра Уильяма Гамильтона. Исполнение роли хитроумного, блестящего и самоотверженного посла з.а. АРК Николаем Филипповым можно отнести к числу главных актерских удач спектакля. Артист демонстрирует не только профессиональное владение вокалом, как и в других постановках театра, но и точное выполнение сложных режиссерских задач. Его герой во время своей последней песни переходит границу жизни и небытия, комментируя собственную смерть, и трагическое ощущение усиливается эффектом отстранения, тонко переданным артистом. Столь же сильное впечатление производит следующая сцена – аукцион, начатый племянником сэра Уильяма Чарльзом. 038Присутствие только что умершего дяди придает происходящему инфернальный оттенок, напоминая заседание кабалы и трапезу за стеклянным столом, в который заключен Мольер, из недавней премьеры «Кабала святош». Александр Порываев в роли Чарльза, обаятельного пьяницы и шалопая, незаметно превращающегося в аукциониста, одержимого манией продать все и вся, составляет достойный дуэт с Н. Филипповым. Именно ему режиссер отдал одну из столь уместных здесь шуток, свойственных театру: «Монтировщик – продан!» – возвещает его герой из глубин театрального закулисья. Дядина неподражаемая игра бровями и смертоносный молоток племянника – запоминающиеся атрибуты нового спектакля. Он становится настоящей симфонией жизни, сочетая в себе драму, мюзикл и мистерию.

052Заглавную роль исполняет молодая актриса Татьяна Сытова – недавняя выпускница Харьковского государственного университета искусств имени И.П. Котляревского, дебютировавшая в прошедшем сезоне на сцене театра имени А.В. Луначарского в сказках «Русалочка» и «Золотая муха». В роли Горацио Нельсона – з.а. Украины Виталий Таганов. Не только перед исполнителями главных ролей, но и перед всей труппой, занятой в масштабных массовых сценах, ставится задача профессионального владения пластикой и вокалом. Артисты театра превращаются то в жителей Лондона или Неаполя, то в великосветских нищих на балу у Гамильтона-младшего или королевы. Постановщик по своему обыкновению создает из них ожившие многофигурные композиции, выстраивая действие в трех планах, и ближе всего к зрителям неизменно оказываются люди искусства – драматург Шеридан и художник Ромни (з.а. АРК Илья Спинов). Жаль только, что пьеса, более напоминающая набросок-инсценировку, не дает возможности для развития этих ролей, которые могли быть весьма интересными. Особенно грандиозна заявка на развитие сюжета, наметившаяся во время встречи Эммы и Шеридана – выразительный обличительный монолог в исполнении А. Бронникова, а затем «социально окрашенная» песня будущей леди Гамильтон могли бы перерасти в серьезную драматическую сцену. Но сюжет, бросив этот поворот и не дав ему дальнейшего развития, спешит дальше.

Приходится отметить схематичность и статичность образов, особенно главных героев, и нередкую неоправданность сценических положений: не совсем ясно, например, отчего так расстроена Эмма скоропалительной изменой Чарльза, или почему она сразу соглашается на предложение сэра Уильяма. Хотя здесь постановщик, как обычно, применил монтажный способ постановки, разрозненные элементы пьесы, как их ни переставляй, не складываются в гармоничное целое. Песни, несмотря на некоторую уязвимость текстов (как, собственно, и небезупречность содержания диалогов), часто выглядят более интересными и драматически насыщенными сценическими отрывками, порой выпадающими из общего действия. Тем не менее, новый спектакль привлекателен той всепобеждающей театральностью, которая отличает все создания Владимира Магара.

 

Качественная и красивая массивная доска представлена на портале http://portes.ua/i/cPath/585_635. Цена на нее вас приятно удивят, так же, как и другие условия сотрудничества: скидки постоянным клиентам, бесплатная доставка, а также особые программы лояльности.

Если вы верите в старые предания, то почитайте как лучше приворожить девушку. Различные гадания и ворожения помогут вам приобрести долгожданную любовь.

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий