«Ходят ли по Киеву Марши мира?»Захар Прилепин дискутирует с Яной Дубинянской

Фотография: РИА «Новости» / Антон Белицкий| Захар Прилепин

На публикацию «Хотят ли украинцы мира?», в которой Яна Дубинянская сравнила патриотические настроения в Москве и Киеве, откликнулся упомянутый в ее тексте Захар Прилепин, только что вернувшийся из поездки по востоку Украины. В развернувшейся полемике радует как минимум то, что люди по обе стороны конфликта пытаются услышать друг друга и спорят уже о мире, а не о войне.

Украинская писательница Яна Дубинянская написала неглупую и, кажется, очень искреннюю статью, опубликованную в «Газете.Ru».

В числе прочего она пишет, сравнивая свою Украину и соседнюю Россию: «Не стоит ждать олимпийской взвешенности и твердого рассудка от общества, которое который месяц пребывает в состоянии постоянного стресса. Но все же до того градуса патриотически-милитаристского угара, что охватил Россию, в нашей стране, надеюсь, не дойдет. Почему? Потому что у нас нет и близко аналогичного единомыслия, нет пресловутых 84%, нет и не намечается счастливого единения народа и власти».

Ну наверное. Я не помню, какие там данные статистики по Украине, но говорили, что там только 57% поддерживают АТО. (У нас, кстати, примерно те же самые цифры «за ввод войск».)

Тем не менее про «угар».

Я хочу серьезно, без ерничества, спросить Яну о нескольких вещах (она называет мое имя в статье и пишет, что читает мои записки — это позволяет мне обратиться к ней).

У вас нет единомыслия, и я рад.

Но вот некоторые вопросы, которые лежат на поверхности.

Работает ли в Киеве аналог «Эха Москвы» или «Новой газеты» (не говоря о многочисленных глянцевых журналах и сайтах вроде «Сноба» или журнала Ксении Собчак и т.д., и т.п.) — с открыто демонстрируемой поддержкой, если не России (упаси Бог), то хотя бы с пониманием настроений Крыма и Донбасса? Так, чтоб в этих изданиях высказывались не десятки даже, а сотня-другая ведущих писателей, журналистов и музыкантов Украины?

Или другой вопрос.

Есть ли у вас свой Макаревич, который поехал с концертом в Донецк, и в ответ его, да, травят, но и публикуют заодно на обложках ведущих федеральных изданий в знак поддержки?

Или третий вопрос.

Ходят ли по Киеву Марши мира, не только требующие остановить АТО, но и скандирующие (не «Слава России!», упаси Бог) «Слава Донбассу!», размахивая при этом флагами самопризнанной Новороссии?

Можете вы мне назвать поименно тех ваших деятелей помимо Киры Муратовой, которые вслух и всерьез осудили зверства войны, в том числе бомбардировки, совершаемые в рамках АТО? — так, чтоб череда этих имен могла составить конкуренцию Акунину, Улицкой, Шевчуку, Успенскому, Басилашвили, Ахеджаковой и еще великому множеству российских деятелей (которые, поверьте мне, продолжат работу на российском, с позволения сказать, культурном рынке).

Да, я понимаю, Россия — страна-агрессор (хотя убежденность украинцев в том, что в Донбассе нет ополченцев, несколько патологична: в настоящий момент там вообще одни ополченцы воюют, надо уже как-то смириться с этой мыслью).

Да, я понимаю, что Украина — пострадавшая сторона.

Я все это знаю и отчасти разделяю эти мнения.

Я же не об этом. Я о вашем утверждении на тему широты спектра мнений на (в) Украине и узости этого спектра в России.

Вы правда в этом убеждены?

Можете ли вы мне скинуть адреса хотя бы десяти весомых блогеров, живущих в Киеве, которые хотя бы отчасти понимают и доказывают правоту Москвы или Донецка? Я вам могу скинуть 100 таких (отстаивающих полную правоту Украины) российских блогеров, у каждого от 3 тыс. до 100 тыс. подписчиков. А вы мне — хотя бы десять?

Наконец, я решусь напомнить, что вашу статью опубликовал очень весомый российский ресурс, — есть на Украине весомые ресурсы, которые в последние пять месяцев публиковали — без комментариев — статьи, ну, скажем, мои?

Можете ли вы ответить мне, спокойно и по существу? Основываясь на моих вопросах и не отвечая «в целом» и «в общем»?

Искренне вас уверяю, что буду только рад, если мои представления о положении на Украине несколько ошибочны. Это действительно даст нам всем надежду на мир.

Ответ Яны Дубинянской на вопросы Захара Прилепина читайте в понедельник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Подальше от городского шума, в уютной гармонии с природой, расположились загородные рестораны Киева, которые привлекают посетителей не только ассортиментом продукции, доступными ценами, но и спокойствием и умиротворенностью окружающей среды.

Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

Оставить свой комментарий