Первый урок.

Знаменная группа

Знаменная группа

Волнение. Цветы,  белые рубашки, банты. Оживленные детские голоса  в школьном коридоре. Повзрослевшие старшеклассники готовятся к торжественной линейке. Малыши с воздушными шариками послушно выстраиваются в шеренгу. Сегодня они входят в новую эру  под символической воздушной радугой. В первый сентябрьский день директор школы № 26  Т.И. Кордонец приветствовала родителей и учеников, а в особенности — первоклассников, принимающих эстафету от старших школьников.

Радуга над линейкой

Радуга над линейкой

Мне посчастливилось побывать на уроке мужества  в 10 — «А» классе. По  приглашению классного руководителя Н.А. Курдюковой с учениками встретились севастопольский поэт В.А. Андреев,  ценитель  русских народных и казачьих песен, москвич  П. Скрылев  и корреспондент крымской «Литературной газеты»- автор этих строк. Исполнение  государственного гимна и гимна города всегда задает высокую планку мероприятию — дети стояли, понимая серьезность и торжественность момента, стараясь быть  собранными , а офицер запаса  — по команде «смирно» с отданием чести.   Во время слайдового показа  десятиклассники Алина Аджимуратова  и Даниил Мыртынюк  сделали обзор основных исторических событий, проходивших  на территории нынешнего Крыма  с древних времен, рассказали об итогах  Крымской войны, Первой мировой, Великой Отечественной войны. А потом тему продолжили свидетели и участники февральских и мартовских событий. Новейшая история сейчас создается   на наших глазах нашими руками и усилиями наших старших товарищей.  За полторы тысячи километров от Черного моря, в Старицком районе Тверской области — на родине вице-адмирала В.А. Корнилова, в школах в первые сентябрьские дни также проводятся  уроки мира и уроки мужества. Школьники  чтут память  героев, погибших за наш город, участвуют в работе музея рода Корниловых, созданного по инициативе историка А.Я.  Волнухина. Самые активные из детей Старицкого района объединились в Георгиевский отряд и ведут краеведческую работу, облагораживают памятники, помогают ветеранам, стоят в почетном карауле во время торжеств.

10-А

10-А

Севастопольцы приняли эстафету героев двух оборон города. Слова В.А Корнилова «Так отстаивайте же Севастополь!» помогли нам встретить русскую весну. О несгибаемом русском духе севастопольцев прочитал свои стихи капитан 3 ранга запаса В.А. Андреев, очевидец и участник Третьей обороны Севастополя. Он  отмечен  медалью «За возвращение Крыма» и памятным знаком «За Третью оборону Севастополя». В.А. Андреев  занял первое место на 8 -м Православном  фестивале «Небо славян», в номинации «поэзия».  

В.Андреев

В.Андреев

Награды В.Андреева

Награды В.Андреева

Одно из  его стихотворений  посвящено природному чудесному явлению, наблюдавшемуся 18 марта 2014 года.  Я тоже видела в небе это настоящее чудо и вряд ли  забуду! Удивительно и то, что смысл стихотворения удачно вписывается в тему и  название фестиваля, как и российские флаги по весне счастливо вписались в распахнутое крымское небо. Стихотворение   переложено автором  для песенного исполнения. Эту песню- победительницу «Знамение над Балаклавой», а также несколько русских и казачьих песен  мы слушали на уроке в исполнении П. Скрылева, дипломанта прошлогоднего фестиваля и победителя нынешнего фестиваля «Небо славян» в номинации «песенный жанр».  Я думаю, такого яркого дореволюционного народного казацкого костюма — яркой голубой рубахи с орнаментом и пестрых, заправленных в сапоги, штанов, — кроме как у Павла, в этот день  в школе ни у кого больше не было! Поет он особым древнерусским народным стилем, так называемым «знаменным рОспевом», серьезно занимается православной культурой, служит певчим в храмах. Колоритному и эмоциональному  артисту, зажегшему слушателей,  подпевали школьники.

Классный час. Н.Тарануха

Классный час. Н.Тарануха

Казак Павел исполняет свои песни

Казак Павел исполняет свои песни

Гостям -  Владимиру, Павлу и мне , было очень приятно, что дети слушали очень внимательно, сидели, как первоклащки , сложив руки на парту,  практически не шелохнувшись, старались вести себя очень достойно.  Нам было радостно видеть такое воспитание.

Хочу добавить, проговорюсь все же, что во время общешкольной линейки, когда  дети были поглощены праздником, их безопасность обеспечивали представители самообороны города, чтобы не допустить новый «беслан» .

Я совсем не хочу, чтобы у этих девчонок и мальчишек из 10 — го «А» были в жизни трудные минуты. Но если вдруг…, то пусть они вспомнят этот классный час и услышат то, что мы так и не успели сказать.

Я  благодарю кл. рук. Н.А. Курдюкову и 10- й класс  от лица гостей за приглашение, за радушный прием и уважение. Мы готовы помочь, выступить на сборах или праздниках, поддержать традиции.  А всех учеников поздравляем с началом учебного года и  желаем целеустремленности, упорства, прочных знаний. И конечно,  вырасти настоящими севастопольцами!

 

Если вы находитесь в поиске фирмы или бригады, которая выполнит качественный ремонт вашего помещения или квартиры, то советуем посмотреть тут. Строители с многолетним опытом работы, сделают косметический, капитальный или евроремонт в сжатые сроки и за скромную плату. К тому же, предоставят гарантию на свою работу.

Об авторе: Наталья Тарануха:
Журналист издания "Литературная газета+Курьер культуры Крым-Севастополь". Специальный корреспондент интернет журнала -"Графская пристань". Член клуба любителей истории Балаклавы. Член литературного объединения "Поэтическая гавань".
Другие публикации автора:
Автор: Наталья Тарануха

Один отклик

  1. Как приятно, что у нас в городе теперь патриотическое воспитание на высоте! Никто не дурит голову глупостями. Да-то, Бог!

Оставить свой комментарий