Керченский мост построят к концу 2018 года

 

Президент обсудил проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив с министром транспорта Максимом Соколовым.

«Я бы хотел послушать, как реализуются задачи, связанные с развитием инфраструктуры на юге страны», — сказал Владимир Путин. Один из важнейших инфраструктурных проектов — Керченский мост — должен связать Кавказское побережье с Республикой Крым, и глава государства хотел знать, как он продвигается.

Строительные работы начались в августе и должны завершиться 16 декабря 2018 года. Проект включает в себя несколько участков, рассказал Соколов. Помимо мостового перехода через основной створ канала, порядка 6 км, это участки прохождения по косе Тузла, 6,5 км, а также по дамбе и участку пролива в целом тоже порядка 6,5 км. Также необходимо создать подходящую инфраструктуру, как железнодорожную, так и автомобильную. «Это Таманский полуостров, место начала строительства Керченского моста, ввод Коса Тузла», — пояснил министр.

«Существующая инфраструктура, как автомобильная дорога М25, так и железнодорожная, находится в этой точке, примерно 40 километров, станция Вышестеблиевская», — продолжил Соколов. Уже разработана проектная документация, прошедшая госэкспертизу, по строительству двухпутной железной дороги, примерно 42 км, и автодороги, тоже участок порядка 40 км, которые будут подходить непосредственно к Керченскому переходу через пролив.

Так как речь идет о строительстве железнодорожной инфраструктуры, ОАО «РЖД» мобилизованы строительные мощности, и начались земляные работы на протяжении этих подходов. Проводятся работы по разминированию. «Это была зона боев, и Керчь у нас — город-герой, поэтому там достаточно большой объем работ…», — добавил Соколов. Со времен Великой отечественной войны осталось много мин.

«Это площадки уже непосредственно на подходах к Керченскому проливу, а вторая или, вернее, может быть, даже первая площадка, мобилизована в 40 километрах, около станции», — рассказал министр.

«Мы с вами договаривались, что это будет полноценный мост, полноценный переход, в том числе и железнодорожный. И он тоже быть полноценным в том смысле, что поезда должны иметь возможность идти одновременно в обе стороны», — прокомментировал Путин.

«Это будет двухпутная электрифицированная дорога на всем протяжении, по своей мощности и провозной способности соответствующая, например, дороге Транссиб сегодня. То есть она может пропускать порядка 100 млн тонн грузов в год и достаточное количество пассажирских поездов. Это будет абсолютно достаточная инфраструктура как для железнодорожной, так и автомобильной связи Крымского полуострова с остальной частью нашей страны», — заверил Соколов.

Кира Латухина
Источник: Российская газета

костюмы оптом от производителя

Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

Оставить свой комментарий