«Взвесьте килограмм пиара!», или Как создать информационный повод на ровном месте

Image00002

Павел Истомин

Здание Правительства Севастополя пикетировали. Одиночно. Недолго. Всего с полчаса. Пикет «нарисовался» внезапно, и после беседы с заместителем Губернатора быстро растворился в людском потоке на улице Ленина.

Таким образом свободно выразил свою позицию известный севастопольский активист общественного объединения «Защитим Севастополь» Василий Федорин. Выполненный на высоком уровне рисунок неизвестного художника призывал главу исполнительной власти покинуть свой пост и даже наш город в связи с трагедией, которая произошла при строительстве Президентского кадетского училища. Сопровождала пикет группа поддержки и, для отчета, две фотокамеры.

У кого как, но у меня нет сомнений, что информация об этом событии моментально появится в Интернете и тут же «расползется». Может, и печатные СМИ подхватят.

Можно было бы не заметить это явление, но не в правилах Правительства отгораживаться от общества, отказываться от общения с гражданами, замалчивать и не видеть проблему. Поэтому с Василием Сергеевичем Федориным побеседовали заместитель Губернатора – руководитель Департамента внутренней политики Евгений Дубовик и начальник Управления по связям с политическими партиями и общественными объединениями Олег Котляров. Разговор оказался интересным и получит свое продолжение, о котором чуть позже.

Суть позиции общественника: Губернатор отвечает за все. Что он делает после трагедии? По информации общественника, завтра дети пойдут в новые здания, насколько это безопасно? Насколько он информирован, родители кадетов, выдержавших большой конкурс, опасаются за их жизни и даже хотят не пускать своих детей на учебу в это кадетское училище.

Представители Правительства обрисовали пикетчику реальное положение дел: у этой стройки есть заказчик – Министерство обороны, и профильные структуры этого ведомства занимаются всеми аспектами строительства, подготовки Севастопольского кадетского училища к началу учебы. В том числе – всесторонним обеспечением строительства, подготовкой необходимых документов и всеми видами контроля. В настоящее время установлением причин обрушения крыши здания занимаются специалисты прокуратуры города, Следственного управления Следственного комитета России по городу Севастополю. Давайте же дождемся выводов экспертов, которые ответят: почему это произошло, кто виновен?

Это, скажем так, толерантный ответ чиновников. Можно сформулировать позицию пикетчика простой формулой «Кошка бросила котят – Губернатор виноват!». Но это же абсурд! Например, в Новороссийске «Спецстрой» ведет строительство базы для флота. Да, в том числе на земле города, которая выделена Минобороны. Какое отношение имеет Губернатор Новороссийска, скажем, к качеству бетона, который укладывают спецстроевцы? «Спецстрой» производит работы, он же отвечает за качество, ход строительства и будет выполнять обслуживание возведенного комплекса. Эксплуатировать базу будут военные моряки. Город с ними только взаимодействует.

А в Севастополе действительно много дел, к которым и.о. Губернатора Сергей Меняйло имеет непосредственное отношение. Например, к проведению Дня города, подготовке системы образования к началу учебного года, подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду, уменьшению и ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях города, сдерживанию роста цен на продукты и улучшению ситуации с поставками «молочки», ликвидации наметившейся топливной проблемы… И еще к сотням направлений работы. Да, в этом плане за все, что происходит в городе, отвечает Губернатор. И ответственность наряду с главой города несут руководители структур исполнительной власти и предприятий, а еще – десятки и сотни специалистов Правительства, коммунальных предприятий, государственных организаций и учреждений.

Общественники и группа поддержки с апломбом спрашивали: ну назовите хоть что-нибудь, что Губернатор сделал хорошо?

Знаете, даже на солнце, говорят, есть пятна. А в большом городском хозяйстве всегда можно найти «грязь», если есть намерение обязательно найти ее. И даже не в трудностях переходного периода, когда есть организационные, правовые сложности, острый дефицит ресурсов для немедленного решения актуальных проблем.

Исполнительная власть и Губернатор пошли на беспрецедентную открытость своей работы. Журналисты, а с их помощью и весь Севастополь, наблюдают практически за каждым действием и решением властей. И не заметить системность, позитивную направленность движения города вперед, трудно. Да, нет немедленных результатов по многим позициям, где идет подготовительная неприметная работа. Это фундамент многих будущих перемен – реорганизация структуры управления, включение города в Федеральные целевые программы, реализация в Севастополе программ ведомственных.

Но есть и видимые улучшения, которые нельзя не замечать. Например, борьба за снижение стоимости проезда в городских катерах, жесткий контроль капитальной застройки, постепенный переход Севастополя на российские стандарты во всем – образовании, медицине, связи, на транспорте, в обеспечении безопасности граждан… Системное сдерживание цен, которые некоторые предприниматели хотят, пользуясь моментом и «трудностями», взвинтить. Как не замечать это! Город продолжает жить и постепенно меняется в лучшую сторону! Разве не этого хотят севастопольцы сейчас? Разве не за это боролись, отстаивая Севастополь?

Конечно, жесткая позиция Сергея Меняйло при защите интересов Севастополя и севастопольцев не всем по душе. Как может некоторым нравиться, если их буквально заставляют работать. И требуют при этом работать на запланированный результат. Работать эффективно. Губернатор не раз на совещаниях, проводимых при всей открытости, заявлял управленцам города: давайте работать сами, взаимодействовать с теми, кто хочет и может работать, не «тянут» партнеры – говорите им «до свидания» и заключайте контракты с другими исполнителями, расходуйте бюджетные средства эффективно, выдавайте результат. Не справляетесь – давайте говорить о вашей компетентности и праве занимать должность. Разве не этого ждет город от своего руководителя? Разве не такой жесткой логики в решениях и последовательности в действиях ожидают от Губернатора севастопольцы?

К сожалению, политическая целесообразность в предвыборный период диктует свой алгоритм действий – опорочь того, кто идет во власть. Но есть и другой подход – оцени, что сделал этот кандидат и что он способен сделать в будущем. И решай, делай выбор головой и сердцем.

А беседа с пикетчиком завершилась удовлетворением обеих сторон. Евгений Дубовик предложил Василию Федорину поработать на пользу города вместе: прийти с конкретными предложениями, вариантами решения проблем, которые видят общественники. Тогда можно будет обсудить альтернативу действий, пути и средства достижения ожидаемого результата.

На том и завершился пикет. А ведь можно было и не рисовать неизвестному художнику картинку. А пикетчику не стоять под недоумевающими взглядами. А просто прийти со своими идеями и мыслями. Например, в общественный экспертный совет при Губернаторе. Или в профильный Департамент Правительства. На прием к заместителям Губернатора. Глава исполнительной власти тоже проводит личный прием граждан. И чтобы власть услышала человека – не надо «килограмма» собственного  пиара. Правительство города открыто для севастопольцев.

 

Если у вас случилась беда, и нужно попрощаться с человеком, то обратите свое внимание на Похороны Киев. Профессионалы своего дела качественно и в сжатые сроки помогут вам справиться со всему техническими вопросами похорон.

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий