Байдарская долина.Вашу воду выпили козлы.

Если не мы, то кто? Задумались жители Байдарской долины о будущем своих сел, улиц, домов, семей. Собрались вместе и методом мозгового штурма определили основные, самые главные направления работы. Местный общественный Совет экспромтом нарисовал плакаты, развесил по стенам в Доме культуры и досуга. А потом пригласил представителей городского общественного экспертного Совета, который при губернаторе работает. Вполне предсказуемы были первые доклады на этой встрече. Речь шла о состоянии водоснабжения, об увеличении лимитов на электроэнергию, о ремонте Дома культуры, в котором сельчане досуг проводят. И каждый авторский краткий, емкий и содержательный доклад сопровождался убедительными выкладками и конкретными рекомендациями по решению проблемы. Все темы гостями внимательно выслушаны, обсуждены, взяты на карандаш. Обещано по каждой теме доложить губернатору.

И все же среди самых важных вопросов, архиважным остается вопрос водоснабжения. Группа неравнодушных граждан вместе с Сельским головой проехала по некоторым объектам. Когда-то в стародавнее времена развитого социализма Форос снабжался водой из 5 скважин Байдарской долины. Дебит их составлял 4 тысячи кубометров в сутки. И поселок, и санаторий ЦК КПСС пили байдарскую воды высочайшего качества, купались в ней, мыли посуду и стирали белье. Скважины до 600 метров глубиной, давали чистейшую воду.

В независимой Украине санаторий приглянулся слуге народа, был за бесценок приватизирован, а потом перепродан во избежание разборок. Концы в воду! А воду? Мэр поселка Форос, предвидя грядущие тяжбы, переключил жилой массив на водопровод ялтинского водоканала. Санаторий в счастливы дни загрузки выпивал и выливал в унитазы до 400 кубических метров байдарской воды. Сейчас в санатории, кроме охраны,  никого нет. До сорока кубов уходит на камбуз и орошение клумб. Высвободившейся водой можно было бы несколько раз напоить жителей Байдарской долины, которые сейчас получают воду по 2 часа в сутки. В селе Кизиловом и того счастья нет. Трубу просто перерезали и заварили. Но вода из скважины выливается на рельеф местности. Здание скважины облюбовали козьи стада, приходящие на водопой. Вот такая история с водой в селах вокруг Чернореченского водохранилища, оставшихся без воды. У воды, да без воды! Козлы выпили вашу воду, уважаемые сельчане. А другие козлы жиреют от земель, захваченных в долине и распроданных по липовым документам гражданам дальнего зарубежья и  почти местным олигархам.

А что касается водоотведения, так уже на протяжение 30 лет все стоки села Орлиного стекают по трубам до больнице, а далее, по рельефу местности, по придорожной канаве, поступают  речку Черную. Именно из нее и получает Севастополь воду для питьевого водоснабжения. Эта вода и приходит в наши дома и квартиры. Старые очистные сооружения Орлиного вышли из строя и были разобраны. Новые строить не стали. Решили стоки перекинуть на очистные в Озерное. Для этого нужна была насосная станция и две нитки напорного коллектора от Орлиного до Озерного. Авария со сбросом канализационного отстойника в Черную реку несколько лет назад позволили Севастополю получить 60 миллионов гривен из резервного фонда Украины для реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города. Скандал был громкий и деньги пришли. Но пришли они к распорядителю финансов, начальнику УКС городской администрации, подконтрольному мэру Куницыну и его преданному заму, пушкиноведу Казарину. Деньги рассосались, как ложная беременность. Подписаны акты о 100% выполнении все работ. Но объекты так и не появились ни в тот год, ни в следующий. За исчезновение тех денег так никто ответственность и не понес. Начальника УКС, конечно, посадили. Но совершенно по другому делу. Кое-что из намеченного даже построили. Опасность повторного отравления воды в реке канализационными стоками сохраняется.

Будет ли волевое решение по водообеспечению сел Байдарской долины – покажет время.

 

На сегодняшний день существует много видов полиэтилена, но только полиэтилен пвд обладает уникальными современными функциями, которые позволяют ему не просто конкурировать, но быть на первых ролях в семействе полиэтилена.

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

Один отклик

  1. @Деньги рассосались, как ложная беременност..».)))))
    Отличный злободневный репортаж! Может, хлть теперь, с помощью России, что0то тут изменится в лучшую сторону!

Оставить свой комментарий