День Военно-Морского флота. Истоки

Заместитель председателя Совета
НП «Ассоциация Тверских землячеств»
Капитан 1 ранга С.А. Спиридонов

В основе этого замечательного праздника увековечена память о победоносном морском сражении, произошедшем 26-27 июля 1714 года у полуострова Гангут (ныне Ханко). Именно тогда зародилась знаменитая петровская заповедь — «Врагов не считают, их бьют». С тех далеких времен по случаю побед на море продолжается традиция «выстраивать корабли и палить из всех пушек». Считается, что основа Славы Российского флота заложена в трех победоносных морских баталиях: Гангут, Синоп и Чесма, о чем свидетельствуют три белых полоски на форменном матросском воротничке, называемом «гюйс». Славу Чесменского морского сражения удалось вернуть из небытия только в прошлом году благодаря многолетним усилиям краеведов, учителей, ветеранов Воронежской, Челябинской, Тверской областей и, в первую очередь, жителей Лесного района, земляков лейтенанта Д.С. Ильина. За это им нижайший поклон и благодарность от всех Российских моряков. С 2013 года даты трех главных морских сражения Российского флота являются Днями Воинской Славы России. Нынешний День Военно-Морского флота отмечают с 1939 года по инициативе выдающегося Советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза — Николая Герасимовича Кузнецова. 27 июля 2014 года мы его празднуем 75-й раз.
Неувядаемой славой покрыли себя моряки. Никогда не померкнет в памяти народной их подвиг в годы Великой Отечественной войны. Флот участвовал в обороне и освобождении Лиепаи, Таллина, Ханко. Моряки защищали и освобождали Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Важную роль сыграли в битвах за Москву, Ленинград, Мурманск и Кавказ, брали Берлин и громили японских самураев на Дальнем Востоке. Дрались морские пехотинцы и на территории Калининской области. Одна из пяти бригад морской пехоты, воевавших на территории нашего края, была сформирована из курсантов Каспийского высшего военно-морского училища, выпускником которого я имею честь быть. Фашисты называли моряков «черные дьяволы», «полосатая смерть». Их запрещалось брать в плен, да они и не сдавались. Более 350 тысяч матросов и офицеров флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями; 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а семерым из них это звание присвоено дважды.
Именно на Флот, на его Подводные силы легла основная тяжесть ядерного противостояния Холодной войны. Вся гонка вооружений, весь этот научно-технический прорыв пронесся по палубам подводных кораблей, не щадя моряков-подводников. Ни один из видов Вооруженных Сил и родов сил ВМФ Советского Союза не понес столь больших потерь в этой «мирной» войне. Не случайно во всех городах, где любят Родину, гордятся своим прошлым, помнят и чтут моряков, установлены памятники подводникам, погибшим уже после Великой Отечественной войны. Трагический список наших товарищей насчитывает более тысячи матросов и офицеров. Мы скорбим и помним о наших братьях. Слава морякам – подводникам!
В России моряки стали символом мужества, стойкости, верности долгу. Весь мир поверил, что Российский флот может придать смысл политической бессмыслице, поражения превратить в победу. За всю историю Флота – 87 морских сражений, выиграно – 85. Как говорил адмирал П.С. Нахимов: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный». Но не из моря исходит главная опасность Флоту. Трагедии и обиды «чинились собственным начальством». Как ни раз бывало в истории нашего многострадального Отечества. Вот и девяностые годы – 10 лет небытия и безрассудства, предательства и грабежа. Но, слава Богу, и они закончились. Флот вновь обрёл своё место в государственной стратегии.
Программой 2014 года предполагается ввести в боевой состав порядка 40 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: Ракетный подводный крейсер стратегического назначения(РПКСН) К – 551 «Владимир Мономах» — проекта 955А типа «Борей». Всего предусмотрено строительство 8 крейсеров этого типа. На сегодняшний день К – 535 «Юрий Долгорукий» и К – 550 «Александр Невский» уже находятся в боевом составе. «Князь Владимир» — в строительстве. «Князь Олег» будет заложен в День Военно-Морского флота 27 июля 2014 года.
Многоцелевой атомный подводный ракетный крейсер с крылатыми ракетами (ПЛАРК) К – 560 «Североморск» — проекта 885 типа «Ясень». Программой предусмотрено 8 крейсеров этого типа. В строительстве находятся К – 561 «Казань» и К – 573 «Новосибирск». Эти корабли поступают на замену подводных лодок проекта 949А типа «Антей», к которым принадлежит и наш подводный крейсер К – 456 «Тверь». И если американские моряки, оценивая возможности этих лодок, назвали их «убийцами авианосцев», то корабли типа «Ясень» впору называть «убийцами авианосно — ударных групп». В День Военно-Морского флота планируется заложить еще одну подводную лодку этого типа.
Дизельная многоцелевая подводная лодка Б – 261 «Новороссийск» — проекта 636.3 типа «Варшавянка». Программой предусмотрено 6 таких кораблей. Б – 237 «Ростов на Дону» и Б – 262 « Старый Оскол» находятся на различных этапах строительства. Эта подводная лодка считается самой малошумной и высокоманевренной в мире. За что получила название «Черная дыра».
Кроме того предполагается принятие на вооружение фрегатов, корветов и различных вспомогательных судов.
Конечно, надо понимать, что корабли, которые у нас сегодня грозно и с надеждой называют фрегатами и корветами, подражая зарубежной моде, в бытность ВМФ СССР называли всего-навсего сторожевиками, а то и катерами и строили не единицами, а сериями по 20-30 штук. Да и половину всех 40 бортов программы вряд ли можно назвать иначе, чем плавсредствами вспомогательного назначения. Но тем не менее. Все это необходимо. Главное, что Флот вышел в большое открытое море. Он уже начинает становиться Океанским. И что особенно приятно, наконец — то достойно обозначилась арктическая составляющая. Ибо, несмотря на всевозможные провокационные западные и предательские доморощенные разработки типа «Сибирское проклятие», ломоносовское « могущество российское прирастать будет Сибирью и Северным океаном», в наше «сырьевое» время верно как никогда. И оно, это могущество, должно быть надежно защищено.
Конечно, есть проблемы. Коррупция и некомпетентность. Отсюда многократное превышение стоимостных показателей, нарушение сроков, неудовлетворительное качество. Но это болезни общие — всероссийские. Самая острая беда, как результат сердюковского разгрома системы военно-морского образования и ликвидации института мичманов, чудовищный недостаток кадров, в первую очередь, офицерских, что может поставить под угрозу многомиллиардную кораблестроительную программу. Только Главному штабу флота сегодня недостает порядка 500 офицеров. И этот процесс будет пока только нарастать.
В этой связи самой главной задачей общественных организаций и всего нашего Общества в деле поддержки строительства Флота, да и вообще Вооружённых Сил, особенно в условиях гражданской войны в Украине, является воспитание нового поколения защитников Отечества, создания атмосферы заботы и уважения к военнослужащим и их нелёгкому труду.
Мы поздравляем и кланяемся всем морякам, несущим очень нелегкую морскую службу. Не зря поморская поговорка гласит: «Кто на море не бывал, тот Богу до сыта не маливался». Нам особенно приятно, что сегодня в строю по охране морских рубежей Отечества находится целая тверская флотилия – это атомный ракетный подводный крейсер «Тверь» на Тихом океане, пограничный сторожевой корабль «Тверь» морских частей пограничных войск ФСБ России в Арктике и базовый тральщик «Лейтенант Ильин» на Черном море.

С праздником, дорогие товарищи, друзья, братья!

«Надежду держите, духа не угашайте!»

Заместитель председателя Совета
НП «Ассоциация Тверских землячеств»
Капитан 1 ранга С.А. Спиридонов

 

 

 

Если вас интересует качественная съемка свадьбы на видео с совершенно новым подходом, то подробнее об этом можно узнать здесь. Свадьба — мероприятие, которое должно запомниться на всю жизнь и в этом вам смогут помочь.

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий