«Вурдалак Тарас Шевченко» Олесь Бузина

vurdalak_338«Сто великих украинцев». Что вообще значит эта фраза? Какой мэссадж хотел донести автор этого произведения? Непонятно. Зато понятно, что хотел рассказать в своей книге Олесь Бузина.

Сразу бросается в глаза большое количество ссылок и цитат: автор проделал титанический труд при поиске оных. Не только русскоязычные, но и иностранные источники были подняты из недр времен автором, дело дошло даже до личной переписки Тараса Шевченко. Но хотелось бы подробнее остановиться все же на авторе. Точнее, на тексте, написанным им между цитат и купюр. Биография Тараса Шевченко в исполнении Бузины — это не просто критика на произведения писателя, это свое видение Тараса Григорьевича, как человека.

Во-первых, сразу бросается в глаза стиль повествования: он крикливый и даже несколько истеричных. Обилие восклицательных знаков, достойны переписки в соцсетях любого тинэйджера, а заголовки, начинающиеся фразами «Интересно, почему» и прочие, наталкивают на сравнение с «желтой» прессой и их излюбленными методами привлечения внимания а-ля «ШОК!!!», «Этого не может быть» и «ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!». Кстати, повышение регистра на читателя также практикуется Бузиной в книге.

Во-вторых, автор подбирает под себя оппонентов писателя. Слова Кулиша, Хвыльового, Зайцева воспринимаются Бузиной как неопровержимые доказательства против Шевченко, а восхищение Некрасова, Добролюбова, Чернышевского и Герцена — как «ложка меда» в бочке критики.

Бузина радуется и ликует обнаружив ведомость на пропитание Шевченко, в которой фигурирует цифра чуть больше 30 рублей. С криками: «Пропил!» Бузина игнорирует тюремную ведомость, в которой примерно за тот же период времени и на ту же продукцию (водка, табак…) тратится сумма более чем в семь раз превышающая предыдущую: «Монарх не скупился…». Понятно любому читателю, что цифры завышены, если вообще не взяты с потолка и ушли в карман вороватому начальнику тюрьмы.

Стоит добавить, что хаял Бузина не только одного Шевченко. Та же доля постугла и Тургенева, и Лермонтова и даже Пушкина. А почему бы и нет. Ведь это пишет писатель с «всеукраинской известностью», как сам о себе отзывается Бузина.

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий