Малахов курган. Возвращение к истокам

Малахов курган — один из символов мужества и стойкости защитников Севастополя.

Впервые название «Малахов курган» появилось на «Генеральном плане города Севастополя 1851 г.» Предположительно своё название курган получил по фамилии уважаемого в народе Михаила Михайловича Малахова.

Службу Михаил Малахов начал в 1789 году кают-юнгой на одном из судов Черноморского флота в Херсоне. Позже был боцманом, шкипером, такелажмейстером. Получив в 1827 году за «усердную службу» чин капитана, был переведен в Севастополь, где стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. Поселился он на Корабельной стороне. Среди нижних чинов и бедноты капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. Вскоре фамилия моряка и высота на Корабельной слились для горожан воедино, и курган стали называть Малаховым.

В период обороны города 1854-1855 гг. на Малаховом кургане был построен главный бастион Корабельной стороны. 5 октября 1854 года на батарее Станиславского был смертельно ранен вице-адмирал В.А. Корнилов. С этого события бастион получил официальное название — Корниловский. 28 июня 1855 года у оборонительной башни кургана был смертельно ранен адмирал П.С. Нахимов. С падением Малахова кургана, ключевой позиции обороны, защитниками была оставлена Южная сторона города и закончилась 349-дневная оборона Севастополя.

Уже во время боевых действий курган стал знаковым, мемориальным объектом. Первыми памятниками стали оборонительная башня, обозначение крестом из ядер места смертельного ранения В.А. Корнилова (1854 год) и братская могила русских и французских воинов, погибших при штурме 27 августа 1855 года.

В 1895 году на вершине Малахова кургана был открыт памятник вице-адмиралу Корнилову; в 1942-1944 гг. он был разрушен гитлеровцами. К 50-летию первой обороны Севастополя, в 1902-1905 гг., территория кургана была благоустроена, центральный вход был оформлен в виде парадных ворот, установлены мемориальные стенки на местах батарей и мемориальная плита на месте смертельного ранения Нахимова, отреставрирована внутренняя часть оборонительной башни.

В 1941-1942 годах на Малаховом кургане сражались артиллеристы 130-мм береговой батареи N 111 (701) под командованием капитан-лейтенанта Матюхина. Батарея Матюхина вела огонь по боевым порядкам противника на северных и северо-восточных подступах к Севастополю. После прорыва противника на Корабельную сторону личный состав батареи около суток оборонял Малахов курган, а затем прорвался на мыс Херсонес.

После освобождения Севастополя мемориальный комплекс возрождался вместе с городом. Жители высаживали деревья, освобождали курган от мусора и обломков. Была восстановлена оборонительная башня. В ней в 1963 году была открыта экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Появились и новые памятники. Так, в 1958 году были восстановлены командный пункт, погреба боезапасов, орудийные дворики батареи Матюхина.

В 1958 году на оборонительной башне Малахова кургана был зажжён Вечный огонь в память о погибших воинах. От этого Вечного огня зажгли огонь в Новороссийске, Керчи, Одессе, на Сапун-горе. В 1989 году с целью сохранения башни, памятника архитектуры XIX века, огонь погасили, чашу на крыше демонтировали.

Парковой доминантой мемориального комплекса стала Аллея дружбы народов. Первые деревья и кустарники были высажены в 1956 году. С 1958 года появилась традиция высаживать вдоль главной аллеи деревья различными делегациями и выдающимися людьми. Только с 1958-го по 1971 год почётные гости Севастополя посадили здесь свыше 70 деревьев различных пород. Около деревьев были установлены аннотационные таблички. В 1983 году, к 200-летию со дня основания Севастополя, был восстановлен памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову.

За годы, минувшие после развала Советского Союза, мемориальный комплекс пришёл в упадок. Местами была разрушена каменная кладка ограды. На территорию Малахова кургана практически беспрепятственно проезжали автомобили, часть зелёных насаждений превратилась в сухостой, асфальтовое покрытие потрескалось или просело. Скамейки сохранились только вдоль Аллеи дружбы народов. Орудийные дворики и погреба батареи Матюхина заполонил мусор. В заросших кустарником укромных уголках селились лица без определённого места жительства. Некоторые «именные» деревья вдоль главной аллеи были повреждены или утрачены, аннотационные таблички сняты…

Стала очевидной необходимость капитальной реконструкции мемориального комплекса «Малахов курган». Инициатором этого проекта стал известный предприниматель, меценат, инженер, организатор и вдохновитель «русской весны» в Севастополе Алексей Михайлович Чалый.

В мае 2013 года состоялся осмотр Малахова кургана. Группой севастопольцев (А.М. Чалый, Е.Б. Алтабаева, В.Н. Горелов) был составлен перечень работ, которые следовало выполнить. Предполагалось, в частности, заменить асфальтовое покрытие, выложить брусчатку, отремонтировать ограду, освободить от мусора орудийные дворики, погреба, входы в бомбоубежище. В реставрации нуждались ворота-пропилеи и главная лестница парка. Особо выделялся объем работ по приведению в порядок зеленого убранства Малахова кургана: необходимо убрать сухостой, высадить новые деревья, подлечить еще живых зеленых старожилов Аллеи дружбы народов. Важно вернуть именные таблички на главной аллее — необходимая для этого схема имеется в фондах Музея героической обороны. Малахов курган должен вновь стать удобным и безопасным местом для познавательного отдыха. Памятные таблички, скамейки, урны, освещение, велосипедные дорожки, смотровую площадку, игровую площадку для самых маленьких посетителей — все это нужно восстанавливать или создавать заново. Конечно, нельзя забывать и о том, что Малахов курган — это мемориальный комплекс памятников двух оборон Севастополя, имеющий национальное значение.

Для того, чтобы официально, в соответствии с законами Украины, получить разрешение на проведение реконструкции, необходимо было постановление городского совета, предусматривающее процедуру передачи мемориального комплекса на баланс некоммерческой организации-реконструктора. 12 ноября 2013 года на пленарном заседании 13-й сессии Севастопольского городского совета VI созыва было принято решение «О внесении изменений и дополнений в решение городского совета от 14.08.2007 N 2424 «Об организации места отдыха для населения — сквера на ул. Героев Севастополя (Малахов курган)». Обсуждение не было простым: отдельные депутаты выразили своё несогласие. Например, от Коммунистической партии выступили Василий Пархоменко и Артём Мальцев, которые посчитали, что это создаст «опасный прецедент». Василий Пархоменко своё мнение выразил так: «Принятием этого решения мы общегородское достояние, исторический объект всемирного значения выставляем на конкурс, и таким образом он может перейти любому частному лицу со всеми вытекающими последствиями. Давайте выставим на конкурс памятник Затопленным кораблям, Графскую пристань — и пойдёт, и поедет».

Заметим, что к тому времени уже было известно, что финансирование реконструкции Малахова кургана предполагалось выполнить за внебюджетные средства, равно как и создание музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Положительное решение на сессии было принято, но после этого начались разного рода затягивания, нестыковки. Особого рвения помочь городу ни у чиновников, ни у депутатов не было. На март 2014 года было назначено новое рассмотрение вопроса о реконструкции мемориального комплекса «Малахов курган».

После возвращения Севастополя в состав России ситуация вокруг реконструкции Малахова кургана приобрела положительную динамику. Севастополь может и должен стать федеральным центром военно-патриотического воспитания школьников, и роль таких знаковых, ключевых памятников, как Малахов курган, становится неоценимой. Важен этот комплекс и для Корабельной стороны — для многих это любимое место тихого семейного отдыха.

В мае при Агентстве стратегического развития Севастополя, которое возглавляет А.М. Чалый, был сформирован экспертный совет, в состав которого вошли горожане разных социальных групп: архитекторы, ветераны флота, педагоги и историки, люди творческих профессий и представители точных наук, музейные работники и дизайнеры. Их объединили любовь к родному городу, желание сохранить исторические и архитектурные памятники Севастополя. В положении об экспертном совете указано, что целью его работы является «организация общественной экспертизы значимых некоммерческих проектов, имеющих отношение к архитектурному и/или историческому облику Севастополя».

В работе первого заседания экспертного совета, состоявшегося 14 июня 2014 года, приняли участие старший преподаватель кафедры истории СГГУ Е.Б. Алтабаева, генеральный директор НМГООС А.А. Рудометов, ведущий научный сотрудник НМГООС Ю.В. Падалка, ведущий научный сотрудник НМГООС И.В. Островская, автор архитектурной концепции и проекта мемориального комплекса «35-я береговая батарея» архитектор А.И. Хомяков (Москва), директор Севастопольской художественной школы А.Н. Бурцев, ветеран флота, член регионального штаба ОНФ, известный в городе общественник Г.Г. Донец, дизайнеры и разработчики визуализации М.О. Воронежская и Ю.Н. Рындин, исполнительный директор ООО «СИЦРТ», член регионального штаба ОНФ Т.М. Щербакова, руководитель военно-исторических проектов Агентства стратегического развития Севастополя В.Н. Горелов.

В.Н. Горелов представил экспертному совету перечень предложений по реконструкции мемориального комплекса Малахова кургана, составленный инициативной группой в мае 2013 года, продемонстрировал презентацию с возможными вариантами реконструкции, а также озвучил смету расходов. По предварительным, неполным расчётам, она составила 112 млн рублей.

В процессе активного обсуждения были высказаны важные дополнения. Например, об обязательном археологическом исследовании тех участков мемориального комплекса, на которых планируется вскрытие существующего асфальтового покрытия, а также грунтовых дорожек.

Сложную тему затронул генеральный директор НМГООС А.А. Рудомётов. Вечный огонь в центре площади перед оборонительной башней на Малаховом кургане был установлен в мае 2010 года в соответствии с распоряжением СГГА от 16.04.2009 N 317-р. управлением капитального строительства СГГА совместно с компанией «Севастопольгаз». Установка была проведена без разрешительных документов, без проектно-сметной документации, без приема комиссии в эксплуатацию, без актов скрытых работ, с нарушениями строительных норм. Расход газа очень высок: за десять дней, с 5 по 14 мая 2014 г., было израсходовано 4282 кубометра газа, тогда как для Вечного огня у Мемориала героическим защитникам Севастополя на площади Нахимова за апрель и десять дней мая 2014 г. потребовалось всего 1226 кубометров. Кроме того, колонна Вечного огня закрывает вид от главной аллеи на оборонительную башню и мешает проведению культурно-массовых мероприятий на площади. Члены экспертного совета предложили рассмотреть вопрос переноса и сохранения Вечного огня на Малаховом кургане отдельно, с учётом всех исторических, технических и архитектурных аспектов.

В ходе обсуждения возникла также необходимость рассмотрения ряда юридических вопросов. Следует установить собственника территории, ранее принадлежащей «Зелентресту» (эту территорию можно использовать под детскую площадку), определить правовой статус кафе на территории мемориального комплекса, а также правомерность строительства павильона возле центрального входа на Малахов курган и его соответствие первоначальному проекту. Во время обсуждения особо была подчеркнута необходимость сохранения и возрождения зелёных насаждений.

Несмотря на очевидность того, что мемориальный комплекс «Малахов курган» нуждается в реконструкции, было решено перед началом проектирования провести общественные слушания. Инициаторы проекта и авторы концепции полагают, что севастопольцы вправе знать о планируемых мероприятиях и смогут внести дополнения и коррективы, существенные для разработки проекта.

Осмотреть плакаты, демонстрирующие основные направления реконструкции мемориального комплекса «Малахов курган», высказать своё мнение о концепции проекта и пожелания по её улучшению севастопольцы и гости нашего города могут в фойе СЦКИ (ул. Ленина, 25) с 14 по 20 июля с 9 до 18 часов.

Авторы считают своим приятным долгом поблагодарить А.А. Рудомётова и И.В. Островскую за помощь в подготовке этой статьи.

Е. АЛТАБАЕВА, Т. ЩЕРБАКОВА, В. ГОРЕЛОВ. 

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий