Виноградники Херсонеса. Мостик сквозь века

В древнем Херсонесе существовали и виноградарство и виноделие. Показательно, что 10 тысяч га из 12 тысяч городских земель города занимали виноградники. Но как без орошения при постоянном дефиците воды греки ухитрялись выращивать богатый урожай сочной ягоды? Археологи нашли ответ на этот вопрос. Гипотеза очень интересная. Но высший критерий истинности – практика. Ведущий научный сотрудник заповедник «Херсонес Таврический» Галина Михайловна Николаенко решила провести эксперимент. На берегу Камышовой бухты, на мысе Манганари, где расположился в конце прошлого века нефтетерминал компании «Югторсан», были найдены стены из дикого степного камня, сложенные плотно, но без раствора. Вдоль стен – траншеи со следами виноградников. В 1993 году удалось высадить несколько кустов современного винограда в старые траншеи, вырастить их, собрать урожай. Но тема тогда поддержки не получила и надолго была забыта, — пишет http://films-online.com.ua/melodrami/.

Сегодня интерес к технологиям херсонеситов, применяемых в виноградарстве, вновь проснулся. Инициаторами активизации эксперимента выступила Галина Николаенко и представитель династии виноделов Алексей Акчурин, имеющий богатый опыт в виноградарстве. Алексей Романович сумел найти коренные крымские сорта винограда. Это те сорта, которые привезли в Крым греческие колонисты.Среди них Кокур и Сары-Пандас (белые), Крона и Кефесия (красные). В одном из частных питомников Севастополя по его заказу были выращены саженцы. И вот летним полднем саженцы были высажены вдоль каменных стен. Для каждого была вырублена в скале посадочная яма, завезен плодородный грунт, внесена подкормка. После посадки саженцы были обильно политы. Эти растения – прямые генетические потомки херсонесских сортов. Алексей Акчурин уверен, что все саженцы примутся. И уже в следующем году появятся первые кисти.

Этот небольшой участок пустыря на мысе Феолент сегодня закреплен за археологическим заповедником. На нем восстановлены кондицирующие атмосферную влагу стены по образу и подобию древних, существовавших на этом месте во времена Херсонеса. Растет сейчас уже тридцать кустов винограда. В том числе и сорта Каберне, посаженных в прежние годы. Будет посажено еще с полтора десятка. Рядом поставят винодельню с настоящим каменным тарапаном, найденным на территории хоры Херсонеса. Площадка станет экскурсионным объектом.

 

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

2 комментариев

  1. Какой замечательный эксперимент!
    Помнится, когда-то давно об этих виноградниках на знаменитых херсонесских «хОрах» рассказывал один знакомый-историк. Про вот это самое «капельное орошение» с помощью по-особому сложеным каменным оградкам, с определенной ориентацией по сторонам света, на которых потом конденсировалась влага.

  2. Уже не первая попытка. Даст Бог, отведаем-таки византийского вина! Успеха Вам, Галина Михайловна!

Оставить свой комментарий