В Севастополе создана региональная организация Союза журналистов России

 

В нашем городе раньше не было региональной организации журналистов. После создания Севастопольской организации Союза журналистов России откроются хорошие возможности для обмена опытом и повышения квалификации.

«Это общение, возможность расширять свои связи в нашем медиа-сообществе. Плюс к тому же, Союз журналистов является самой многочисленной творческой организацией России: в союзе состоит порядка 100 тысяч членов. Союз – организация, которая работает планово, системно на основе уже более 90-летнего опыта реализует массу программ. И, скажем, для рядового члена союза – это возможность поучаствовать в конкурсах, которые проводит. Союз журналистов России. Конкурсов очень много», – сказал председатель инициативной группы по созданию городской организации Союза журналистов России Сергей Горбачёв.

Открываются и перспективы международного сотрудничества. »Союз журналистов России является одной из ведущих сил Федерации журналистов. Российская журналистика имеет очень высокий авторитет на международной арене и в рамках этого процесса тоже организуется масса мероприятий международного характера. Плюс ко всему, Союз журналистов организует выдачу так называемой «зеленой карты», которая с 1954 года выдается журналистам в разных странах. Союз журналистов России уполномочен это осуществлять», – заявил Сергей Горбачев.

Около 2 месяцев проходила организационная работа по созданию Севастопольской организации Союза журналистов России. Ее провели не только в нашем городе. »В Крыму эта работа тоже была проведена, и 31 мая в Симферополе была проведена учредительная конференция Крымской организации Союза журналистов России. Эта организация объединила журналистов, которые работают территориально в органах СМИ крымских городов и Симферополя. Теперь настал наш черёд», – подытожил Сергей Горбачев для www.partycrim.com.

В Севастополе создана региональная организация Союза журналистов России. Учредительная конференция состоялась в севастопольском центре культуры и искусств. В ряды организации вступили и журналисты Народного канала. Вместе за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь. Так звучит девиз Севастопольской организации Союза журналистов России. Их профессия – информировать и говорить правду, работать, не жалея сил и, если понадобится, жизни. Профессией жили и сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Андрей Волошин, которых убили под Луганском в ходе карательной операции. Севастопольские журналисты почтили их память минутой молчания.

Представители печатных и электронных СМИ, сотрудники телерадиокомпаний, работники пресс-служб и те, кто считает себя журналистом в сердце: на конференцию пришло более 200 севастопольских журналистов. Членство в союзе журналистов России откроет для представителей СМИ новые возможности: обмен опытом, участие в конкурсах и подготовке более полных и качественных материалов для зрителей, читателей и слушателей. 19 мая на учредительной конференции Севастопольской организации Союза журналистов России утвердили свой устав, избрали председателя и правление. Ожидается, что в организацию вступят десятки севастопольских журналистов.

*   *   *

Сергею Меняйло будет подано ходатайство о создании Дома журналистов в Севастополе — Горбачев

Председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев намерен ходатайствовать перед городскими властями о создании Дома журналистов в Севастополе, как независимой площадки для свободного обмена опытом и комфортной работы представителей СМИ. Об этом заявил Горбачев на учредительной конференции СЖР.
«В Российской Федерации применима практика работы подобных учреждений для профессиональных кругов. Поскольку в Севастополе уже создано городское отделение Союза журналистов России, мы подготовим прошение к городским властям о выделении помещения для представителей СМИ», — сказал Горбачев.
Участники конференции в составе 146 журналистов единогласно проголосовали за выдвинутое предложение.
*   *   *

 В Севастополе создано отделение Союза журналистов России

В Севастополе создано отделение Союза журналистов России. 19-го июня в Севастопольском Центре культуры и искусств состоялась учредительная конференция, на которой был принят устав общественной организации, избран председатель и члены правления.По результатам голосования севастопольское отделение Союза журналистов России возглавил капитан 1 ранга, ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачёв. В состав правления организации вошли Сергей Кажанов, Андрей Мацкевич, Надежда Хорошавцева, Татьяна Сандулова, Елена Маркина, Леонид Кручинин, Андрей Соболев, Алексей Григорьев, Лариса Кужанова и Наталья Микиртумова. Единая городская организация журналистов позволит работникам средств массовой информации наладить партнёрство и взаимодействие в новостном поле Севастополя и защитить интересы журналистов.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, председатель Севастопольского отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»:  «Самое главное это общение в рамках медийной корпорации. Самое главное – возможность общаться, обмениваться опытом, получать какие-то знания. Для человека пишущего и снимающего крайне важно знать источники и получать как можно больше информации. Есть возможность участвовать в конкурсах, в всероссийских программах Союза журналистов. Например, по переподготовке, по обмену опытом»

АНДРЕЙ МАЦКЕВИЧ, руководитель телестудии Черноморского флота Российской Федерации: «Севастопольская братия журналистская всегда была вместе. Раньше находились в разных союзах, теперь будем в одном. У нас, наверняка, есть очень много интересных вопросов, которые будут активно обсуждаться. Будет новая профессиональная площадка для обсуждения. Тем более новое законодательное поле деятельности. Я думаю, будет всем интересно поработать вместе»

В конференции участвовали более семидесяти представителей средств массовой информации города. Среди участников присутствовали и сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций.

МИХАИЛ ПОДГОРНЫЙ, старший инспектор отдела информационного обеспечения Главного управления МЧС России по Севастополю:  «Мы информируем жителей города с помощью видео, которое мы снимаем. Наша задача – предупреждать людей об постоянной опасности»

АННА КОРНИЛОВА, фотокорреспондент:  «Я достаточно давно работаю в области журналистики. Люблю снимать всякие события. Всегда стараюсь быть в центре событий. Конечно, хочу вступить в Союз журналистов России»

Поздравить «медийщиков» с созданием местного Союза журналистов пришел исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:  «Уважаемые друзья есть одна вещь, которая, на мой взгляд, должна быть у всех людей профессиональных журналистов. Вы не должны давать какой-либо политический окрас тем событиям, которые происходят и которые вы освещаете»

На учредительной конференции также был утвержден состав ревизионной комиссии, а также организованно так называемое «Большое жюри». Этот орган саморегулирования будет рассматривать конфликтные ситуации нравственно-этического характера, в том числе дела о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики. Сопредседателями «Большого жюри» выбрали Алексея Кравченко, Леонида Сомова и Дмитрия Жукова.

 *   *   *

В Севастополе создали отделение Союза журналистов России. Про украинский журналистский профсоюз никто и не вспомнил 

«Новоросс.info» — В Севастопольском центре культуры и искусств состоялась учредительная конференция Севастопольской организации Союза журналистов России, в работе которой приняли участие свыше 150 работников телевизионных, радийных, печатных и интернет-СМИ города федерального подчинения.

Перед открытием конференции севастопольские журналисты почтили минутой молчания своих коллег — Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших в Луганске под огнем украинских карателей.

Поздравить представителей «четвертой власти» прибыл лично губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который использовал предоставленную возможность для обращения к «самому представительному собранию журналистов Севастополя за его историю».

Губернатор обратил внимание присутствующих на лозунг собрания – «За Россию, Черноморский флот и родной Севастополь» и призвал, чтобы эти слова были не просто девизом, но принципом работы севастопольской прессы.

Сергей Меняйло также отметил, что журналисты «не должны давать политического оттенка событиям, а призваны, во-первых, констатировать факты, а во-вторых, подавать информацию так, чтобы наши граждане понимали – что такое хорошо и что такое плохо».

«Я призываю вас быть сначала российскими гражданами, патриотами, а потом уже профессиональными журналистами» — резюмировал губернатор Севастополя. При этом оговорку главы города «быть советскими гражданами» большая часть зала встретила аплодисментами.

Председателем севастопольского отделения Союза журналистов России единогласно был избран капитан 1 ранга, ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачёв.

А вот кандидатуры правления вызвали бурные дискуссии. В итоге в его состав вошли Сергей Кажанов, Андрей Мацкевич, Надежда Хорошавцева, Татьяна Сандулова, Елена Маркина, Леонид Кручинин, Андрей Соболев, Алексей Григорьев, Лариса Кужанова и Наталья Микиртумова.

По словам Сергея Горбачева, членами организации станут штатные и внештатные работники СМИ и люди, сотрудничающие со СМИ на постоянной основе, а также преподаватели профильных кафедр отделений и факультетов журналистики ВУЗов, работающих в Севастополе, ветераны журналистики и те, кто когда-то входил в союз журналистов СССР. Образование в данном случае роли не играет.

Прибывший на собрание секретарь СЖР Ашот Джазоян поздравил севастопольских коллег с вхождением в состав «единой журналистской семьи» и призвал обратиться к руководству Севастополя по вопросу выделения здания под Дом журналиста в Севастополе.

Севастопольцев поздравила с созданием организации СЖР почетный председатель крымской организации Людмила Хорошилова, которая отметила, что создание такого союза – почетный и ответственный шаг.

«На нашу долю выпала «информационная война» на Украине, в которой журналисты понесли потери как реальные, так и моральные. Нам в русском Крыму и Севастополе, предстоит возрождать профессиональные стандарты и этические нормы» — отметила Людмила Григорьевна.

Почетный председатель Крымской организации предложила принять совместное обращение от двух журналистских организаций полуострова в связи с трагической гибелью Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Интересно, что в ходе встречи никто даже не вспомнил о ранее существовавших в регионе первичных организациях Союза журналистов Украины. Работники СМИ отмечали, что просто прекратили свое членство в них как «недопустимое для себя», «неактуальное» и «бессмысленное».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе: Сергей Горбачев:
Капитан 1 ранга Сергей Горбачев. Участник десяти дальних походов в Атлантику, Индийский океан и Средиземное море. Во флотской печати с 1993 года. Заместитель главного редактора газеты ЧФ РФ "Флаг Родины" в 2000-2009 годах. Автор и соавтор ряда книг по истории флота, проблемам статуса Севастополя и Крыма. Заслуженный журналист Автономной Республики Крым. Лауреат Международной премии им. В. Пикуля, Крымских республиканских литературных премий им. Л.Н. Толстого и С.Н. Сергеева-Ценского, премий Союза журналистов России. Учредитель, редактор и издатель крымских республиканских литературно-публицистического альманаха "Маринист" и информационно-литературной газеты "Черноморец". Кандидат политических наук. Преподаватель кафедры журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе.
Другие публикации автора:
Автор: Сергей Горбачев

Оставить свой комментарий