СКОЛЬКО ЛЕТ СЕВАСТОПОЛЮ ?

Странный вопрос! Выше отмечалось, что в 1983 году город отмечал свое двухсотлетие, — вот и считайте!
Все, вроде бы, верно: 3 (14} июня 1783 года на месте деревушки Ахтиар (точнее — Ак — Яр — Белый утес) был заложен Севастополь …

Но ведь в территорию современного города входит и поселение древний Херсонес Таврический, основанный еще в V веке до н.э. А это не деревня малая Ак-Яр, а город-колония, — крупный экономический и культурный центр Северного Причерноморья. В современный Севастополь входят Инкерман и Балаклава со своей вековой историей!.. Ведь, когда закладывался Севастополь, в этих местах уже жили люди!
А в Карантинной бухте, — район современного Севастополя, — в первой четверти V века до н.э. был город Гераклея Таврическая или — Гераклейский Херсонес, который стали называть просто Херсонесом. А при императоре Августе ( 63 г. до н.э. — 14 г. н.э.) Херсонес был переименован в … Севастополь.
Но не удержалось название. В период Византийской империи город утрачивает свое имя Севастополь и вновь становится Херсонесом.
Надо заметить, что и «суворовский» Севастополь несколько раз менял свое название: после смерти императрицы Екатерины I Павел I, лютую ненависть питавший к своей матушке, в 1797 году стал официально именовать город Ахтиаром. И был он Ахтиаром вплоть до 29 марта (10 апреля 1826 года, пока по указу царя Николая I вновь не стал Севастополем.
Севастопольские краеведы сходятся во мнении: поскольку эти древние поселения (Гераклея Таврическая , Херсонес Таврический, Инкерман и Балаклава) есть неотъемлемая часть современного Севастополя, то не совместить ли празднование Дня Города (в 2008 году Севастополю исполнится 225 лет, а Гераклее Таврической — 2500) в единый праздник и считать Днем Основания Севастополя пятый век до нашей эры! Ведь некоторые крымские города (Керчь, Феодосия) и ведут свое летоисчисление с древнейших поселений.
Так сколько же лет Севастополю?

http://prosto-kupi.ru

Об авторе: Михаил Леонидович Лезинский:
Известный писатель. Автор многих книг прозы. Лауреат литературных конкурсов. Длительно жил в Севастополе. Сейчас проживает в Израиле.
Другие публикации автора:
Автор: Михаил Леонидович Лезинский

9 комментариев

  1. А я думала, что Севастополю в 2014 г исполнится 231 год, а оказывается, он берет свое начало в пятом веке до н.э.
    Всегда узнаю от Вас что-то новое и интересное, и читать Вас одно удовольствие. С нетерпением жду новых очерков.

  2. При всём уважении к автору.
    Во-первых. Севастополь не был заложен на месте татарской деревушки Ахти-Ар количеством всего в 9 дворов («белый утёс»). Она находилась далеко от места исторической закладки современного Севастополя (Николаевский мыс). Это совр. Северная сторона, район Арсенала флота. Кстати, крымско-татарские и украинские националисты до сих пор навязывают данную «версию» в обоснование, что Севастополь не русский город.
    Во-вторых. Следуя предложенному автором подходу «что на месте современного Севастополя давно жили люди» с приведением примера Античного Херсонеса и пр., то предложение. Есть на территории города поселение Комары. В прошлом оно принадлежало таврам в эпоху до н.э. Кстати, как они называли себя сами, мы до сих пор не знаем.Так давайте, следуя логике автора,назовём себя потомками тавров… А почему нет? И давайте праздновать десятки дат, которые укладываются в факт формирования региона — Севастополь. И до чего договоримся?
    В путеводителях Крыма начала XX века подчёркнуто, что Севастополь заложен южнее, примерно, в пяти милях от Античного Херсонеса. И никакого отношения этот город к нему не имеет. Понимаю, что кому-то хочется открыть Америку. Но не имеет Севастополь и всё тут отношение к Херсонесу, а также пр.
    Можно было написать больше. Места нет.

  3. АРКАДИЙ , ответ мой прост , — я пишу-писал о Сегодняшнем Севастополе , ЗАПОВЕДНИК ХЕРСОНЕС оказался чуть ли не в центре города .
    Будь здоров .

  4. Всегда удивлялась умению вести достойную полемику! Браво, Михаил Лезинский! И сам не обиделся, и опонета не обидел. Севастополь стоит того, чтобы о нем говорить. Много скрытого от нас вы как раз и осветили в своем рассказе. Что касается Аркадия, то его замечание не учитывало ваш посыл на сегодняшний день. Думаю, ему не стоит настаивать. Автор всё прекрасно объяснил. Желаю успехов!

  5. Всем привет! Как говорил кот Леопольд: Ребята, давайте жить дружно!
    А по-моему оба правы! :))

  6. Господин Лезинский, Вы не можете писать о «Сегодняшнем Севастополе». Вы не живёте в нём более 20 лет! А до Херсонеса, Вами почитаемого, город добрался только в 60-х годах!

  7. Мало кому известно , но эту информацию в своё время я получил из первых рук .

    ПЛАНЕТА « СЕВАСТОПОЛЬ »

    В глубине крымских гор, в поселке Научном раскинула свои шатры-телескопы астрофизическая обсерватория. Темной июньской ночью 1971 года дважды кавалер медали «За обнаружение новых астрономических объектов» Тамара Смирнова заметила в бездонном космосе неизвестную малую планету и зафиксировала ее. В международном каталоге она значится под номером 2121.
    В июне 1983 года, когда Севастополь отмечал свое 200-летие, Тамара Михайловна Смирнова преподнесла горожанам подарок — назвала планету «Севастополь».
    И вращается планета «Севастополь» между орбитами Марса и Юпитера, совершая одно обращение вокруг Солнца за три года и три месяца. Ее среднее расстояние от светила составляет 327 миллионов километров. В среднем через каждые семнадцать месяцев планета «Севастополь» сближается с Землею и тогда расстояние до небесного тела сокращается до 139 миллионов километров.

  8. Не надо , Аркадий , называть меня ГОСПОДИНОМ , — не был им и никогда не буду .
    Вы — историк , а я краевед . И я хоть не живу в Севастополе, но в ПРОШЛОМ ГОДУ издали мой очерк в ПОДАРОЧНОМ издании и вручали гостям города .
    Но я хоть живу двадцать лет без Севастополя , но в бытность мою существовала БУХТА КАМЫШОВАЯ со всеми его постройками , — я там проработал много лет .
    А жил я в ту пору на ул. Дмитрия Ульянова , 22 и кабинет моей трёхкомнатной квартиры выходил как раз НА ЗАПОВЕДНИК ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ . И и у меня был ДЛЯ ВХОДА специальный пропуск .
    Уважительно .

  9. Здорово! «И вращается планета «Севастополь» между орбитами Марса и Юпитера». Чудесная новость! Не знал. Представляете!?
    Это вам не хухры мухры… Спасибо, чего-то ликование прям напало… :))
    А насчет летоисчесления откуда и когда пошел град «Севастопль» вовсе напрасно ломаете копья, друзья. Главное город есть, был и будет!

Оставить свой комментарий