ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ. 60-летие гимна Севастополя. Воспоминание очевидца.

Свыше пол столетия, как родился гимн,

И гордится город именем твоим.

Без тебя немыслим нашей жизни путь,

С правильной дороги ты не дашь свернуть!

Севастопольский гимн «Легендарный Севастополь»! Сколько гордости, сколько глубокого чувства любви к родному городу вызывают его слова и музыка не только у жителей Севастополя, но у всех гостей, приезжающих  из бывших союзных республик,  даже  из дальнего зарубежья.

Песня была написана по заказу вице-адмирала Н. Кулакова, члена Военного совета Ч.Ф. Наступил 1954 год. Приближалось 10-летие освобождения Севастополя от немецких фашистов и столетие обороны города 1854-1855гг. Адмирал хотел, чтобы песня прославляла моряков-черноморцев и их славный город, которая бы воспела героические дела Севастополя. Нужно было композитору написать песню «не просто патриотическую, не просто талантливую, а чтобы за душу брала, чтобы слёзы из глаз и никакой конъюнктуры». Чтобы получилась такая песня, нужны были стихи, написанные кровью сердца.  И они вскоре появились. Вот текст песни:

 

Ты лети, крылатый ветер, над морями, над землёй,

Расскажи ты всем на свете про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай, как на крымских берегах

Воевали наши деды и прославили в боях.

Припев:

Легендарный Севастополь, непреступный для врагов,

Севастополь, Севастополь – гордость русских моряков. (2 раза)

 
Здесь на бой,  святой и правый, шли за Родину свою,

И твою былую  славу мы умножили в бою.

Скинув чёрные бушлаты, черноморцы в дни войны

Здесь на танки шли с гранатой, шли на смерть твои сыны.

Припев.

Если из-за океана к нам враги придут с мечом,

Встретим мы гостей незваных истребительным огнём.

Знает вся страна родная, что не дремлют корабли

И надежно охраняют берега родной земли.

Припев.

 

 

В честь знаменательных дат город приготовил праздник песни и танца, который прошёл  на стадионе флота в воскресный солнечный день 17 октября 1954 года. Тысячи севастопольцев и гостей, приехавших на торжество, заполнили трибуны стадиона. На празднике было много защитников Севастополя и участников Великой Отечественной войны. Тогда были они, ещё молодые, с орденами и медалями. Вот в этот день и прозвучала впервые песня «Легендарный Севастополь». Успех был огромный. Песня сразу запала в сердца слушателей. Очень долго не смолкали аплодисменты: пришлось повторить исполнение. Но все жители города, конечно, не могли быть там в этот день, поэтому и не могли услышать песню, которая так потрясла  присутствующих. Это стало возможным, когда на Матросском клубе появились куранты, исполняющие припев песни, а в местной газете были напечатаны полностью её слова.

Никогда мне не забыть, когда впервые над городом раздались звуки курантов и песня. Прохожие собирались группами возле репродукторов и завороженно слушали, долго не расходясь, величественную музыку восставшего из руин  и пепла возрожденного Севастополя. Её торжественная мелодия и проникающие прямо в душу слова сразу покорили севастопольцев. Молодежь часами после работы собиралась на площади      Нахимова  и пела  «Легендарный Севастополь». К этому времени город-крепость был в основном восстановлен, благодаря самоотверженному труду горожан, которые с радостью воскрешали его из руин, вернее сказать, строили заново.  Его жители, работая на стройках, предприятиях, в сельском хозяйстве, активно участвовали в субботниках и воскресниках, возведении памятников погибшим защитникам. Город-герой, город-воин выглядел  красивым, ухоженным. Его парки, скверы, площади и улицы были уже зелёными, утопали в цветах, особенно было много роз; воздух напоён ароматом цветущих деревьев и кустарников. Но трудностей было ещё немало: остро не хватало жилья, стройматериалов, бытовой техники, мебели. Много проблем было и в сельской зоне. Словом, работы предстояло еще очень много во всех сферах жизни города. И в это ещё далеко не простое время для наших жителей появилась песня «Легендарный Севастополь», которая сразу встала в ряды тружеников города. Она помогала переносить трудности, налаживать нормальную мирную жизнь, поднимала моральный дух горожан, вселяла уверенность в светлое будущее. Многие годы она была музыкальным символом Севастополя, но народ города воспринимал её всегда как гимн. Теперь уже в течение двадцати лет «Легендарный Севастополь» официально является гимном города-героя. Отсюда и такие строки:

 

Над морем разносился песни-гимна звук,

Города родного был слышен сердца стук!

Любимец наших жителей часу не молчал,

Чем гордость за Отчизну в людях вызывал!

 

Не раз приходилось наблюдать автору этих строк, как выпрямлялись спины идущих по площади П.С. Нахимова пассажиров, прибывших с Северной стороны катерами, услышав бой курантов и гимн. Он, гимн, стал един с народом, живущим на святой , обильно политой кровью защитников земле.

Это гениальное произведение вызывает в сердцах людей столько любви, тепла и глубокой благодарности его авторам.

 

 

Этот гимн достойный, как музыку свирели,

Создали Пётр Градов с Вано Мурадели.

Торжественная песня над городом плывёт,

О героизме предков разговор ведёт!

 

Кто же они, эти авторы? Петр Градов – московский поэт- фронтовик, герой блокады Ленинграда.  Вано Ильич Мурадели — известный талантливый композитор.

Мы,  севастопольцы, не представляем своей жизни без нашего гимна-помощника. Всё наше будущее после его рождения было неразрывно связано с ним.

 

Легендарный Севастополь, всему миру ты известен

Своим подвигом святым и прекрасным гимном-песней!

 

Теперь красивый, величественный Севастополь — памятник всем погибшим, отдавшим жизнь за его свободу. Им же посвящён и гимн.

 

А для нас, горожан, «Легендарный Севастополь» навсегда останется путеводной звездой.

 

Уникальный памятник из музыки и слов

Поёт во СЛАВУ ХРАБРЫХ и вперёд зовёт!

Он с городом сроднился, как дитя и мать,

Никакими судьбами их не разорвать!

На просторах интернета часто встречаются песни и гимны про города или даже про правителей. Например,
Здесь: Жулдыздар тобы — Елбасы — песня про Елбасы — песня о президенте Казахстана.

        
Автор текста Вороненко Валентина Фроловна, преподаватель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда, родилась в России, живет в Севастополе с 1949 года. Печаталась в литературно-художественном журнале «Три желания» (Рязань, 2013г.), в альманахе «Литературный Севастополь» (2014г.)
Кандидат в члены Севастопольского городского ЛИТО имени А.Н. Озерова.Вороненко

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Один отклик

  1. Понравилось это сообщение. 60 лет нашему гимну! Интересно было узнать, как всё начиналось. Спасибо.

Оставить свой комментарий