«Мастер виноградной лозы»

Лях Я.И(к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Я.И. Ляха).

Весна 2014 г. стала для нашего города, безусловно, переломным моментом. Моментом, который круто изменил жизнь каждого из нас. Но он не изменил, да и не мог изменить отношение севастопольцев к своей истории и к людям, которые эту историю творили. Да, Севастополю, безусловно, повезло с его жителями. Об одном из таких простых героев и будет наш сегодняшний рассказ.

Повествование мы приурочим к 100-летию со дня рождения нашего героя – Героя Социалистического Труда Якова Ивановича Ляха, в 1954 – 1969 гг. – бригадира виноградарей совхоза «Золотая балка». Он родился 13 апреля 1914 г. в с. Дубины (Дубина) Новосажанрского уезда Полтавской губернии в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 16 лет после окончания 6 классов семилетней школы. С 1930 г. работал в колхозах Полтавской области УССР, прошел срочную службу в Красной Армии. В 1937 – 1942 гг. – был бригадиром в колхозе в Воронежской области. В 1942 – 1944 гг. сражался на Северо-Западном фронте, был трижды ранен. В 1944 г. после демобилизации из-за ранений он приехал в Крым как переселенец. Первоначально работал в колхозе им. Чкалова (с. Календо (ныне Подгорное)), который позднее вошел в состав колхоза (совхоза) «Красный Октябрь». В колхозе им. Чкалова Яков Иванович стал бригадиром табаководов, принял активное участие в восстановлении плантаций табаков. Достиг в табаководстве высоких результатов, был на хорошем счету в хозяйстве.

В 1952 г. он перешел на работу в совхоз «Профинтерн» (с 1957 г. «Золотая балка»). В 1954 г. стал бригадиром виноградарей совхоза. Виноградной лозе Яков Иванович посвятил 17 лет. На данном поприще раскрылся его талант новатора, передовика производства. Он первым в хозяйствах пригородной зоны Севастополя он стал применять механизированные приспособления при обработке междурядий, что в два раза повысило производительность труда. В Севастополе он прославился как мастер высоких урожаев винограда, также Я.И. Лях добился высоко приживаемости молодых виноградников. Так, посаженные в 1958 г. его бригадой виноградники, уже через 3 года стали плодоносить, и в 1960-е гг. давали урожайность по 100 ц. винограда с гектара. Бригада Я.И. Ляха неоднократно становилась победителем социалистического соревнования, одной из первых коллективов в совхозе получивших звание «Коллектива коммунистического труда». Уникальный сорт винограда, в дальнейшем это вино можно было употреблять без рисков для здоровья. Сам бригадир являлся также одним из первых зачинателей движения за коммунистическое отношение к труду, участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Выставки достижений народного хозяйства). В Севастополе и в Балаклавском районе его также знали как активного общественника – Яков Иванович с 1957 по 1974 гг. избирался депутатом Балаклавского районного Совета депутатов трудящихся, был членом Бюро Балаклавского райкома КПУ, внештатным корреспондентом газеты «Слава Севастополя». Не имевший специального образования, он постоянно стремился к повышению своих агротехнических и политических знаний. Так, в Я.И. Лях 1962 г. окончил двухгодичную Коммунистическую школу мастеров и бригадиров при Севастопольском горкоме КПУ. За высокие показатели в работе его неоднократно отмечали грамотами, он был награжден значком «Отличник социалистического соревнования УССР» (в 1950-е гг. он был награжден значками «Мастер виноградарства и садоводства», в 1961 г. «Знатный садовод и виноградарь Украины»). В 1966 г. ему были присвоено звание Герой Социалистического Труда. Так же Я.И. Лях был награжден орденом Ленина (1958 г.) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1948 г.). В 1969 г. он вышел на пенсию, проживал в Севастополе (Балаклава), умер в 1977 г. похоронен в Севастополе. Результатом славного труда этого человека стал не один гектар высококачественных высокоурожайных виноградников, он содействовал укреплению мощности совхоза «Золотая балка», был одним из тех, кто внес значительный вклад в процветание нашего города. В Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранится большой комплекс материалов об этом замечательном мастере виноградной лозы. Но мы были бы очень благодарны, если бы родственники героя и те, кто его знал, помогли бы нам дополнить и музейную коллекцию о нем и уточнить сведения из его биографии.

 

Об авторе: Ирина Никитина:
Ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, кандидат исторических наук.
Другие публикации автора:
Автор: Ирина Никитина

Оставить свой комментарий