Бегущие по азимуту

В поле паслись кони. Громко дыша, отрываясь от земли, стремительно проносились мимо них «табунами» спортсмены. Лошади лениво жевали траву и без особого интереса озирались на бегущих. Двуногие «скакуны» пролетали мимо, преодолевая кусты, колючки, буераки и прочие препятствия. На опушке они рассеивались по лесу. Я успевала разглядеть и жующих, и  бегущих. Потом прибавила шагу и перешла на бег. Лошадей по-прежнему не интересовало, куда же мы мчимся, и зачем нам, пересекая поле, пользоваться компасом и картой. Остановившись между двух кустов ежевики, я расправила карту и положила на неё компас. Посмотрела и побежала дальше. До своей цели я бежала ещё минуты полторы, наслаждаясь пейзажем крымских гор и октябрьским облачным небом. И вот я у цели. Это была ярко-оранжевая тряпичная трехгранная призма, прикрепленная к стволу дерева. Под ней – компостер с электронным датчиком, который фиксирует прикосновения перстня с чипом. Чипы спортсменам судьи выдали на старте. Теперь можно отдышаться и вернуться к вопросам: «Куда, от кого и почему бегут эти люди? Зачем я бегу с ними?». За ними ни кто не гонится. Казалось бы, чего тогда бежать, ходи себе спокойно. Но нет. Бегут и бегут. А если и остановятся, то ненадолго. На карту посмотрят, азимут по компасу сверят и дальше побегут. Раньше я тоже не знала, куда люди бегут.

Впервые мне довелось с папой приехать на соревнования по ориентированию в лагерь «Горный» пару лет назад.  Удивилась, чего это и взрослые, и дети несутся по горной тропе сломя голову, продираясь сквозь заросли. Вот тогда я впервые и услышала про спортивное ориентирование. Мне оно показалось очень забавным занятием. Вскоре я и сама научилась пользоваться картой, узнавать на ней тропинки и дороги, камни и овраги. Потом мне показали, в какой стороне север — нашлось применение компасу. Так происходило приобщение к «интеллектуальному» бегу. После этого раз в год я с родителями стала ездить в лагерь «Горный» на соревнования. Официально я в них не участвовала, и в протоколах меня не было. Но бегала  с родителями наравне со спортсменами, а иногда и быстрее. Папа снимал фильм о соревнованиях и хотел успеть на все контрольные пункты. Как и спортсмены, мы бежали, искали, находили, радовались, переводили дыхание и вновь бежали, находили и радовались. Так глядишь пару километров и финиш. На финише родители со старыми друзьями общаются, а я наслаждаюсь заслуженной наградой — отдыхом.

Для счастливых обладателей карты, компаса и многолетнего опыта эти соревнования в лагере «Горном» были тринадцатыми. Даже их не очень суеверный организатор Алексей Михайлович Сидоренко после закрытия соревнований признался, что сомневался в успешности 13-ого сбора. А вот для меня этот старт был первым, когда я наравне с другими спортсменами бегала по заданному маршруту, орудуя компасом и картой. В этот раз мои результаты тоже учитывались в протоколе.

Но вернемся на опушку леса. Я отдышалась и, выбрав нужное направление, побежала дальше. Линия на карте уводила спортсменов с кромки леса вглубь. Там-то и расходились дороги бегущих. Кто-то поворачивал направо, кто-то налево. Кто-то переходил на ходьбу, а то и вовсе останавливался, призадумавшись. Только, возле тщательно спрятанного КП спортсмены вновь встречались. Вот теперь и я оказалась в лесу.  В ногах шуршали опавшие листья и путались ветки. Кусты терна так и норовили своими тощими ручонками ухватиться за куртку, а уцепившись, долго не отпускали. Наконец, за неровными рядами деревьев показался оранжевый «маячок» — контрольный пункт. Сверяю его номер с картой. Мой! Отметившись нажатием кнопки, бегу дальше. Снова захрустел валежник, под ногами зашмякали чуть влажные листья. Вдруг, за спиной послышался новый звук. Не уже ли кабан на тропу вышел? Но вот, догоняющий меня объект приблизился, и таинственный пугающий шум стал ритмичным тяжелым от бега дыханием. К следующему КП я пришла одновременно со спортсменом в подранной шиповником куртке. Пыталась взять его темп, но отстала. Перебежав по азимуту пол поля, я принялась на зеленом островке искать контрольный пункт под номером шесть. Там ко мне в поисках присоединился бывалый спортсмен. На финише я узнала, что бодрому и быстрому бегуну семьдесят пять лет. В этом спорте возраст такого значения, как в футболе или хоккее не имеет. Бегут и молодые и постарше. Лишь бы было желание и карта с компасом. Разница в возрасте участников достаточно большая, измеряется она не месяцами, а годами и десятилетиями. На третий день соревнований участники были поделены на три возрастных группы: до ста десяти лет, до ста пятидесяти лет и до ста восьмидесяти лет. Неужели и такие спортсмены есть? Вот это, точно странно… Но, как оказалось, ни столетних участников, ни опечаток не было. Общий возраст трех членов команды определяет категорию, в которой они будут состязаться. Эстафету бегут по очереди. Мой первый забег был не в командном, а в  личном зачете.

Когда я нашла очередное КП, мимо что-то пронеслось и тут же вернулось к компостеру. Это был мальчик лет десяти. Он ещё не раз мелькал вдали среди извилистых стволов деревьев, на пожухлом поле и остановился лишь на финише. Там мы с ним и познакомились. Пока судьи подводили итоги, а участники забега обсуждали подробности дистанции, Никита Звягин рассказал, что ориентированием занимается не первый год. Выступал на соревнованиях в Перевальном, на Ангарском перевале, в мае 2010 года выиграл эстафету в Горном. Увлечение это семейное. Бегают папа, мама, дядя и двоюродный брат. Юный ориентировщик оказался веселым и общительным, охотно рассказал, как здорово бывает бегать по лесу с картой и находить нужное КП. Но иногда и ему приходилось плутать среди деревьев. И все-таки отличный это спорт – ориентирование, хотя и тяжелый. Здесь нужна хорошая физическая подготовка, выносливость, сообразительность и собранность. Иногда даже бывает опасно, добавил Никита, но всегда азартно и интересно. Все-таки, не каждого мальчишку родители по лесу отпустят побегать. Тем более, не каждого за это похвалят.

После награждения и закрытия трехдневных соревнований все прощались. И спортсмены, и болельщики были в восторге от чудесной природы урочища Узунджи. Но пора уезжать.  Так я впервые приняла участие в забеге, узнала, куда бежит человек с компасом и познакомилась с десятилетним трехкратным чемпионом Украины по ориентированию.

Об авторе: Светлана Илларионова:
Студентка 3 курса Московского государственного университета. Член Союза журналистов России. Лауреат литературных детских конкурсов журналов "Литературный детский мир", "Крымуша", детской газеты Севастополя "Пчелка". Дипломант международного конкурса в номинации литература "Чаривна книжка" (Днепропетровск). Лауреат Всероссийского конкурса "Вперед, гардемарины!" г.Москва 2008год. г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Светлана Илларионова

Один отклик

  1. Молодец, девочка. Очень наглядно. Главное, здоровью хорошо. А для пацанов полезная игра.

Оставить свой комментарий