Два эпизода Крымской войны

Эпизод первый. Мифы и легенды о Лёгкой бригаде.
«Лёгкая бригада, в атаку!
Время в войну не ждёт:
Так в Долину Смерти
Ворвались шесть сот».
Альфред Теннисон.

Благодаря ставшей классикой и вошедшей с 1924 года в английские школьные учебники, поэме лорда Альфреда. Теннисона, каждый британец, при упоминании о  Крымской войне, вспомнит Балаклаву и подвиг кавалеристов «лёгкой бригады». Как русские школьники учат: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром» из  «Бородино» М. Лермонтова,  так и британские заучивают строфы: «Атаки Лёгкой бригады».
Что удивительно, англичане  гордятся как своими победами, так и поражениями.
Самоубийственная  атака Бригады лёгкой кавалерии 13(25) октября 1854 года с тех пор стала символом  напрасной жертвы, «безумно смелого, но заранее обречённого на неудачу предприятия». Даже в известном  английском фильме «Мистер Питкин в тылу врага» у главного героя для радиопозывного использовано слово «Балаклава».
Катастрофа англичан была широко освещена в газетах. Уже позднее о ней напишут  книги, снимут несколько кинофильмов, один из которых в 1936 г. даже получит Оскара. Известны, берущие за душу  картины этой баталии в исполнении Уильяма Симпсона и других художников. Сражение в Британии предстаёт как одно из  известнейших во все времёна. И  сегодня оно будоражит умы и сердца людей, и многие авторы ещё будут возвращаться к этой теме.
Пафосная поэма  о «Лёгкой бригаде» написана Теннисоном сразу после прочтения им статьи Уильяма Рассела в  газете «Таймс».  Впервые  в художественном произведении, одним из лучших поэтов викторианской эпохи, озвучено число  погибших кавалеристов-600 человек. С тех пор многие уверовали  в это как в  неоспоримую истину, но известны другие данные о британских потерях от 102 до 300 человек и даже 500! Что здесь миф, а что есть правда?

Меншиков

Для выяснения истины,  обратимся к  непосредственно к британским документальным источникам.
На сайте «British Battles» можно обнаружить оригинал рапорта о потерях «Лёгкой бригады» с 22 по 26 октября 1854 года. Численный состав участвующих в сражении определяется в 673 человека.
Все потери исчисляются в 159 человек убитых (из них офицеров, сержантов-26 чел.), 125 человек раненых (из них офицеров, сержантов — 24 чел.),  что в сумме составляет 284 человека, или (по британским расчётам) 40% от всего списочного состава. Легко убедиться, что точный процент боевых санитарных потерь будет 42,2%.

Павел Липранди

Однако в рапорте отсутствуют данные о попавших в плен (пропавших без вести), таковых по другим источникам оказалось 58 человек. Следовательно, общие потери с их учётом
будут 342 человека, или 50.8%.
В этом же донесении указано, что была убиты 335 лошадей нападавших, что составляет 49.8%.
По свидетельствам участников сражения, англичане дрались храбро и, почти все захваченные в плен, были ранены.
В начальный период войны в английской армии умирал каждый пятый раненый.
Можно предположить, что раненых оказалось 175 человек и, не менее 35 человек из них, умерли от ран.  Всего же погибших окажется приблизительно 194 человека.

Лорд Реглан

Лорд Кардиган, чудесным образом уцелел в этой атаке, и позже, выступая в Британии, признавал: «В двух полках, которые я имел честь возглавлять, каждый офицер, за исключением одного, был убит или ранен, или же была убита и ранена его лошадь,…2\3 полков было уничтожено». Значит,  официальные потери были первоначально уменьшены. Это тоже один из приёмов войны.
Очевидно, что гораздо больше, чем раненых всадников, было раненых лошадей и   приведённые, в некоторых источниках данные о гибели 500 лошадей, соответствуют истине.
В Военном энциклопедическом словаре определяется, что «боеспособность, возможность войск вести боевые действия, утрачивается частично при потерях 50-60% и сохранении управления и полностью, при потере управления и потерях свыше 50-60%».
По людским потерям, особенно с учётом убыли командного состава, это полная потеря боеспособности бригады.

По  убыли лошадей (74,3%) это более чем полная   потеря боеспособности. Без лошади ни гусаром, ни драгуном  ты  быть не можешь. Больше в Крымской Войне сражений для бригады не было. Уместно вспомнить, что  первоначально под Евпаторией союзниками было выгружено на берег  всего 1200 лошадей.   А лорд  А.Теннисон, допустив художественный вымысел, оказался почти прав. Остаётся добавить, что в «Лёгкой бригаде» служили представители  самых известных британских аристократических семейств и потому, не очень масштабная  по сравнению с другими битвами  баталия, была воспринята так болезненно. В самой Британии был о объявлен траур. Журнал «Вокруг света» сообщал о посещении У.Черчиллем места Балаклавского сражения во время Ялтинской конференции. Британский премьер отдавал дань уважения своему погибшему предку герцогу Мальборо.

Кто виноват?


Этот чисто русский вопрос после злосчастной атаки будоражил умы современников, обвинявших командование в некомпетентности. Бывший рядом с Регланом французский генерал Боске произнёс слова, ставшие эпитафией «Лёгкой бригаде»: «Это великолепно — но это же не война!» Бригада наступала  на отменных скакунах,  не раз участвующих на скачках,  медленной рысью тремя  линиями. Наступала, втягиваясь в долину, вокруг которой расположились подковой  русские батареи и стрелки. Дисциплина строя и равнение хорошо видны на картине Симпсона. Всё это похоже на атаку, которую мы помним по фильму «Чапаев». И надо признать, что, несмотря на ужасные потери от перекрёстного огня, бригада ворвалась на русскую батарею, рубила артиллеристов и потеснила кавалеристов, имевших  численный перевес. Психологический фактор от такого бесстрашия сказался. Русские даже подумали, что нападавшие пьяны.

Балаклавское сражение

В какой-то момент, когда дым рассеялся,  отчаянные кавалеристы осознали что их слишком мало. Они сумели вновь собраться в строй и начали обратный путь по Долине Смерти. От полного истребления смельчаков спасли союзники  французы, ударившие по русской батарее на Федюхиных высотах. Ни «Тяжёлая бригада», ни конная артиллерия англичан, которой приказывал Реглан, ничего для прикрытия «Лёгкой бригады» не сделали. Это тоже стало одним из обвинений Лукану.
И  сейчас, спустя полтора века, невозможно найти виновного. Цепочка событий, повлекшая гибель Бригады, можно отыскать нескольких человек, способствующих  катастрофе. Командующий английским экспедиционным корпусом  лорд Реглан, с началом сражения, прибыл на Сапун-гору, откуда  всё сражение  было видно как на ладони. Очень удачное место для полководца! В то утро, при руководстве сражением, Реглан отдал три письменных приказа по действиям  британским кавалеристам. Все они содержали указания, которые понимались неоднозначно. Один приказ, отданный в 8.00  после совершённого манёвра Лёгкой бригадой, (хотя Лукан догадался и правильно отвёл бригаду на Запад) и вовсе, был через полчаса отменён.
Во время сражения Реглан увидел,  как русские начали увозить пушки с захваченных редутов. Не желая поступиться 9-ю орудиями, он  продиктовал роковой, третий приказ, двинувший Бригаду навстречу собственной гибели. (см. ниже).                                              В переводе он звучит так:
«Лорд Реглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила  ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия на вашем левом фланге. Немедленно. (Подпись) Р.Эйри, генерал-квартирмейстер».
Сами приказы писал, конечно, не  потерявший руку при Ватерлоо командующий, а офицер его штаба генерал Эйри. Он тоже должен разделить ответственность за  эту неудачу. Отвезти сообщение вызвался капитан Нолан.  Блестящий кавалерист, написавший даже учебник по тактике кавалерии.
Капитан ринулся  по бездорожью  с Сапун — горы к её подножью и вручил приказ  командующему британской кавалерией лорду Лукану.
Получив приказание, последний в недоумении переспросил гонца, где  эти пушки?  Всего происходящего из-за холмистой местности, он не видел, но знал о русских пушках  слева на Федюхиных высотах, прямо перед ним в конце северной долины.
Знал, что справа на редутах русские стрелки. Может,  не догадывался, что бежавшие с них турки не заклепали орудия?
Разгорячённый Нолан ответил  Кардигану взмахом руки в сторону Северной  долины: «Вот ваш враг. Вот ваши пушки!» Лукан передал приказ Кардигану  и не позволил ему возражать. Приказ с требованием «немедленно» был выполнен, но так, как его поняли люди в долине.
И англичане, и их противники, отдавая дань мужеству кавалеристов, видели причину напрасной их гибели в «дурном» командовании.
Лорд Реглан, вину на себя не взял, и продолжал командовать до самой своей смерти в 1855 году. Легче всего, оказалось, обвинить геройски погибшего в первые минуты атаки капитана Нолана, указавшего не на те пушки. Но мертвые, как известно, сраму не имут.
Лорд Кардиган  вернулся на родину героем. Уцелев в этой сумасшедшей атаке, он, по иронии судьбы, должен будет умереть в 1868 году от травм, полученных при падении с лошади. Последний, выживший в легендарной атаке, скончался, как писали в газетах, в 1927 году.
500 горцев или 300 спартанцев?



После неудачи на реке Альме нависла угроза над Севастополем. Союзники стояли у стен города. Ожидался штурм. Требовалось переломить ситуацию. И это удалось русскому командованию. Вопреки утверждениям о бездарных генералах. Для нападения на интервентов было выбрано самое слабое и уязвимое место-порт Балаклава. Надежные укрепления вокруг города союзники создать не успели.  Взятие порта полностью лишало Английскую армию снабжения и могло привести к снятию осады Севастополя. Дальнейшие события показали, что расчёт Меншикова был правильный. Русским  же не хватило мужества и натиска.
Вопреки утверждениям историков, что у русских не оказалось резервов и надо было дождаться подхода ещё 2-х свежих дивизий, это было единственное сражение Крымской войны где им  удалось создать почти трёхкратный перевес в силах. Возглавил 16-ти тысячный русский отряд заместитель Меншикова генерал-лейтенант Липранди.
Не меньшего, а может и  большего почёта у британцев должны заслужить в этом сражении  воины  93 полка, «горцы», как их величали. По крайней мере, именно они  и кавалеристы Тяжёлой бригады стали    той  последней силой, которая не пустила русских в Балаклаву и спасла британскую армию. Но Теннисон уже возвеличил одних  героев, и другие оказались тогда не нужны.
Сражение началось для русских войск  успешно. Захватив редут в|-1 с тремя орудиями и, переколов штыками 170 турков, они обратили остальных его защитников в бегство.
Видя это, и не дождавшись помощи англичан, турки без боя оставили ещё три редута. Причём так стремительно, что даже не успели заклепать орудия. Остановили
турков уже под Балаклавой свои же союзники-англичане, «взяв их на штыки».
Казалось до Балаклавы  уже рукой подать, и  русские  продолжили своё движение, преследуя турков. Но  тут на пути русской кавалерии встал 93-й полк. 500 пеших шотландцев против кавалерии. Командир полка Колин Кэмпбелл, толи желая перекрыть большее пространство, толи стремясь обмануть русское командование, расположил своих солдат в две шеренги вместо предписанных уставом четырёх. Обращение Кемпбела к солдатам звучало как знаменитый приказ даже «Ни шагу назад!»: «Горцы, вы не можете отступить. Вы должны умереть там, где стоите!». При приближении русских, шотландцы произвели три убийственных залпа из своих штуцеров. Атака захлебнулась. Не желая зря рисковать людьми, или же, считая это построение уловкой противника,
русские отступили. Находящийся на Сапун-горе корреспондент удачно назвал построение шотландцев  «Тонкая красная линия, ощетинившаяся сталью». Эта фраза с тех пор стала нарицательной, обозначающей оборону из последних сил.
Следует развеять ещё один миф, и уточнить, что оборонявшихся шотландцев было, всё-таки, не 500, а 550. А вместе с ними в цепи стояли ещё  английская морская пехота и покинувшие редуты турки. Подвиг 93 полка сродни греческому при Фермопилах. Конечно , жертвы не такие и не Родину прикрывали, но судьба британской армии была в их руках.
В 1856 году англичане в центре Балаклавской долины установили памятник-обелиск из мраморовидного известняка с надписью на английском и русском языках: «В память о тех, которые пали в Балаклавском сражении 13/25 октября 1854 года». Памятник дважды реставрировался и стоит до сих пор.
Россияне свой памятник участникам сражения воздвигли лишь спустя полвека — в 1905 году. В Отечественную войну он был разрушен, но несколько лет назад отреставрирован.

Эпизод второй. Оборона Петропавловска.

17(27) августа 1854 объединённой  англо-французкой эскадрой из шести кораблей произведено нападение на далёкую русскую окраину-Петропавловск (Камчатка). Небольшой гарнизон за полтора месяца превратил город-порт в  неприступную крепость.
Союзники, после жестокого обстрела из более двух сотен орудий дважды высаживали десанты и штурмовали Петропавловск.
Но, имея трёхкратный перевес в живой силе и вооружении, завоеватели были разбиты и с позором убрались восвояси. Причём, возвращение для некоторых судов могло стать последним круизом, столь серьёзны были повреждения и убыль команд. Командующий эскадрой  британский  контр-адмирал Дэвид Прайс, перед генеральным сражением, покончил жизнь самоубийством (есть версия, что он был сражён огнём камчатской батареи). Его преемник французский контр-адмирал  Депуант тоже не пережил позора и скончался по пути на родину. Шла  последняя «джентльменская» война.
Помешали врагам  мужество и стойкость русских солдат и матросов во главе с офицерами и военным Губернатором генерал-майором В.С.Завойко. В самой критической обстановке  Завойко действовал решительно и смело, умело маневрировал силами небольшого гарнизона и одержал блестящую победу.
В «Журнале военных действий», ведённом на фрегате «Аврора», который оборонял Петропавловский порт,  удалось отыскать сохранённую для истории запись: «22 августа…
Получено объявление главного командира, копия. Объявляю сим что для передачи приказаний моих во время боя, назначаются инженер-поручик Мравинский, юнкер Литке, гардемарин Колокольцев, боцманмат Шестаков и писарь Чернов, больше же ни через кого, словесных приказаний я отдавать не буду, а если будет послан кто-нибудь другой, то не иначе как с запискою моей руки, что такой то послан передать приказания, записки эти сберегать. Август 22дня 1854года.Подлинник подписал Генерал-майор Завойко» (орфография сохранена).
Из этой записи видно сколь серьёзное значение придавал боевому управлению получивший  своё  первое боевое крещение в знаменитом Наваринском сражении будущий российский адмирал Василий Степанович Завойко.

Литература:
1.Www.britishbattles.com/Crimeanwarbalalava.htm 2 .Военный энциклопедический словарь, — М.: Военное издательство, 1984.
3. РГА ВМФ, Ф.283, оп.2,Д.3003А,42-56об.
4.http://en.wikpedia.org//wiki/battle_of_balaclava

натяжные потолки

Красивые украшения, кольца и браслеты сделают привлекательной любую юную особу и взрослую женщину. Кольца из настоящего золота, а также качественная бижутерия скрасят любой томный вечер.

Об авторе: Александр Алексеевич Бондаренко:
Капитан 2 ранга запаса, член Союза краеведов России. г.Симферополь
Другие публикации автора:
Автор: Александр Алексеевич Бондаренко

6 комментариев

  1. Компеляция, конечно, но интересно. Выводы сделаны самостояятельно.

  2. Столько интересного. Спасибо.

  3. В принципе полнейший компилянт и ничего нового…

  4. В принципе,басни Крылова — компилянт басен Лафонтена.Только свидель сражения будет оригинален,остальные вынужденпы обратиться к источникам. Уважаемый Полковник не сказал ничего нового.

  5. Про 93-х односторонние домыслы британской стороны. Давно известно, что штурма Балаклавы не планировалось. В прямой контакт с 93-ми русские не вступали. Против 550 шотландцев, 110 «инвалидов», 1000 турок поддержанных полевой батареей и 28 морскими орудиями и 1200 морскими пехотинцами двигались три сотни казак 53-го полка полковника Александрова.Потерь среди казаков не было. у шотландцев ранено два рядовых одним ядром (стояли в две линии)
    но до продвижения казаков.

  6. В книге Сергеева-Ценского «Севастопольская страда» сказано ещё, что некоторый успех атаки лёгкой кавалерии произошёл от того, что русские её просто не ждали, считали боевые действия в этот день законченными.
    А тяжёлая кавалерия не вмешалась, потому, что получила уже свою порцию в этот день от кавалерии генерала Рыжова. (Тот же источник)

Оставить свой комментарий