ЕСЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС СЛУШАЛИ (Размышления экскурсовода)

 Все мы в той или иной степени измучены политическими новостями. Приходится делать над собой усилие, чтобы отрываться от Интернета и переключаться на работу хоть сколько-нибудь продуктивную. Например, подумать, каким будет курортное лето и будет ли оно вообще? Жива, конечно, надежда, что все уравновесится и, как всегда, в Крым понаедут отдыхающие. Снова заработают экскурсионные фирмы. Вот и хочется поразмыслить, в порядке отдыха, о незаменимой в летнем Крыму работе экскурсовода.

Все, кто берется водить экскурсии, преподавать в школе или в вузе, традиционно видят основу подготовки в постижении большого фактического материала. Но очень многие, окунаясь в эти «бездны премудрости», забывают, что есть и другая составляющая успеха – умение заманить слушателей в свои художественно раскинутые сети. За пятнадцать лет официальной учебы (школа плюс ТНУ, где были даже профессора с мировыми именами) в душу мне запал только один преподаватель – Василий Григорьевич Бобрышев. Он вел у нас методику химии, предмет сомнительной ценности, потому что каждый, становясь перед классом, волей-неволей нарабатывает свою методику. Богатство и глубина личности Бобрышева отпечатались во мне как образец, на все годы работы в школе. На лекциях он постоянно модулировал голосом – то незаметно снижал его до шепота, то вдруг басил, как Шаляпин. И непременно вставлял в повествование занятные, назидательные, страшные или смешные истории, что никогда не одобрялось чиновниками от образования. Эти лица в галстуках действовали вовсе не из злого умысла: не имея, как правило, даже начального педагогического опыта, чиновники не в силах разглядеть пользу таких отвлечений для самой серьезной учебы. Некому объяснить, негде прочитать, что добрая сотня безответственных «баек» Бобрышева исподволь служила маячками для запоминания материала, а наши ответные улыбки снимали напряжение и, как говорится, прочесывали извилины. А был-то Василий Григорьевич всего лишь старшим преподавателем и кандидатскую защитил только в год наших госэкзаменов.
Да, природа наделяет людей по-разному. Но даже средний человек может, при желании,  придать голосу выражение назидательное и кроткое, грозное и нежное, веселое и трагическое, легкомысленное и премногоозабоченное. Не говоря уже о степени громкости. Так почему же, спрашивается, и школьные уроки, и лекции в вузе, и даже словесные сопровождения экскурсий так часто напоминают по вкусу  дистиллированную воду?
Много сезонов я почти ежедневно работаю с туристами, сопровождаю их сам, а иногда передаю во дворцы и потом слышу отзывы. Вижу лица. Выслушиваю жалобы. Знаете, что труднее всего переносят экскурсанты, слушая гида? Пономарское бубнение фактов, дат и цифр. Никто ничего не запоминает, все томятся, устают, а любящие себя чаще всего, по их же выражению, «дезертируют». Садятся на лавочку и ждут, когда другие отмучаются. Скажите, что это, если не издевательство над людьми, которые платят свои трудовые за хороший отдых, обеспечивая, худо-бедно, и наше повседневное? Хочется спросить руководителей турфирм, а как вы с вашими преподавателями воюете против этого бубнения? Или у всех только и забот – ни единую цифирь не перепутать?
О, нет, не сами экскурсоводы виноваты, пока молоды, потому что главному-то их на курсах не учат, как всех нас не учили главному в школе. Самим приходится пробираться, «наугад, как ночью по тайге» – и в личной жизни, и в работе. Начинающие составляют индивидуальные тексты на основе многочисленных печатных трудов с очень сомнительной стилистикой – вот и рассказывают, вслед за автором, о «регионах с наиболее уникальными ландшафтами амфитеатров, издревле являвшихся экзотическими достопримечательностями рекреационных зон». Да, такие тексты поедаются без эмоций: существует многолетняя традиция, согласно которой «популяризация вышеописанных, равно как и нижеописанных объектов является прерогативой столпов и движителей представителей природоведческой и исторической наук»…
Подобные фразеологические перлы – обратная сторона этой «прерогативы». Мне кажется, что работа ученых – узнавать, открывать, спорить, доказывать. Они к своему сленгу привыкли, их дело – сообщить коллегам или безропотным студентам новые факты, оспорить чьи-то догмы, выдвинуть свежую гипотезу. Честь им и слава! Когда строители возводят крупноблочный дом, они должны правильно уложить блоки. Но следом приходят отделочники – те самые авторы научно-популярной литературы. Вот их (наша) святая обязанность – разъяснять мудреные тексты, перекладывать в доступную, а лучше бы еще и в занимательную форму, делать их понятными, легкими, запоминающимися для читателя далекого от науки, зато (чем черт не шутит?) чувствительного к слову. С нас ведь спросят уже не только за соответствие проекту: мы обязаны сделать дом красивым! А в краеведении должны создать Книгу. Если не шедевр, то хотя бы нечто доступное нормальной читающей публике.
Но молодые экскурсоводы редко вникают в эти тонкости, вот и вбирают всё без разбора, а после повторяют, уверенные, что так и надо. И удивляются, заметив, что группа уменьшилась на треть.
Слушают тех, кто изучает не только перечень фактов и дат! Чтобы выработать вкус, надо с юности читать (или слушать) произведения классиков, прежде всего русских. Но вдруг ощутить его, это слово, можно и в добротных краеведческих книгах. Очень полезно иногда выклюать компьютер и зарываться в Детской энциклопедии серии «Аванта-плюс». Можно с удовольствием и двойной пользой почитать книги Мирона Золотарева и Вадима Хапаева (Севастополь), Станислава Цалика (Евпатория), Марину Земляниченко и Николая Калинина (Ялта), Анну Галиченко (Алупка). И, постепенно уходя в прошлое, учиться складывать слова в предложения, вкушая удивительно ясную по стилю и мыслям, не сломленную даже цензурой 50-х годов ХХ века книгу Ирины Медведевой «Таврида». Можно страницами цитировать «Очерки Крыма» Евгения Маркова, выхватывать замечательные бытовые картинки со страниц Василия Кондараки. И, вспоминая отзыв Осипа Мандельштама, «не торопясь, с придыханием» читать Петера Палласа (даром что немец!). А потом вдруг почувствовать, пусть смутно и дико, что начинаешь говорить нормальным человеческим языком! Поверьте, даже в наш бездушный век слушатели проникаются такой речью. Самые въедливые – и те готовы простить недостаточную фактологическую подготовку, лишь бы на душу легло. А чего не прощают, о том повторяться не будем.

 

 

 

 

 

Если вы ищите лучшее предложение услуги по организации свадьбы, то обратитесь за помощью к профессионалам — агентство по организации свадеб возьмет все трудности и хлопоты на себя. Вам только предстоит делать выбор из предложенных вариантов, остальное — будет организовано без вашего участия, но под вашим непосредственным контролем.

Об авторе: Дмитрий Николаевич Тарасенко:
Член Союза писателей России. Писатель-краевед. Автор многих историко-краеведческих книг о Крыме. Бард.
Другие публикации автора:
Автор: Дмитрий Николаевич Тарасенко

Один отклик

  1. К»огда строители возводят крупноблочный дом, они должны правильно уложить блоки. Но следом приходят отделочники – те самые авторы научно-популярной литературы…»
    Какая замечательная метафора!

Оставить свой комментарий