Референдум 16 марта 2014 года. Весь мир в… российском Севастополе

DSC04660Впечатление
Весь мир в… российском Севастополе

С утра воскресного дня, казалось, особенно торжественно и призывно звучали колокола Владимирского собора на Центральном городском холме.
Даже неожиданно хлынувший дождь не испортил настроение людям, дружно шедшим на избирательный участок № 98, находящийся в школе-гимназии № 1 имени А.С. Пушкина. Кто-то заметил:
–Этот дождик смоет прошлое и очистит Севастополь…
У многих в руках были российские флаги. Знакомая рассказала, что когда накануне принесла домой большое полотнище, чтобы вывесить его на балконе, ее дедушка радостно воскликнул: «Ну, все, я уже в России!».
Когда во второй половине дня я вновь заглянула на этот участок поинтересоваться ходом работы, по списку, который мне продемонстрировала член комиссии Ольга Дорошенко, можно было изучать географию ближнего и дальнего зарубежья.
Участок посетили три представителя Госдумы России, в том числе заместитель председателя Сергей Неверов. Когда Сергей Иванович представился, председатель участковой избирательной комиссии Людмила Валентиновна пошутила:
– А я главнее вас: вы заместитель председателя, а я – председатель…
От общественного совета Министерства культуры РФ в Севастополь прибыл С.Ф. Черняховский.
Наиболее представительную делегацию – четырех депутатов – командировало в Севастополь Законодательное собрание Краснодарского края. И правильно: будущие соседи должны знать друг друга в лицо.
Еще здесь побывали деятели общественной палаты Ненецкого национального округа из Нарьян-Мара, их коллеги из Московской области, представитель партии «Великое Отечество» из Ростова-на-Дону, представители газеты, которая позволяет дать объявление бесплатно в Киеве
Ход выборов с интересом фиксировали журналисты РИА-Новости, России-24, их коллеги из Японии, Болгарии, Дании, Румынии.
Появились здесь и киевские журналисты, которых изумил всплеск народной активности.
– Почему так? – недоумевали они.
Людмила Валентиновна в ответ напомнила им, с чего начала свою деятельность новая власть. Именно Закон о государственном языке и стал детонатором массового недовольства, перешедшего в откровенное неприятие.
В этот момент я искренне порадовалась тому, что коллеги из честных украинских СМИ получили возможность почувствовать атмосферу, царящую на избирательных участках и в городе в целом и убедиться в действительно свободном выборе севастопольцев. Хочется надеяться, что они-то уж не будут пугать читателей и зрителей примитивными страшилками, над которыми в Севастополе посмеется даже малыш детсадовского возраста.
Но самым сенсационным стало появление на участке Александра Залдостанова – легендарного Хирурга в полном байкерском металлическом облачении – символах несокрушимой мощи и защиты.
Расположенная неподалеку специализированная школа № 3 (школа иностранных языков) приняла под свои величественные своды избирательный участок № 97.
Как рассказал председатель участковой избирательной комиссии Александр Ромашков, у них тоже были гости из стран СНГ, а также дальнего зарубежья – Финляндии и Канады.
В течение первых часов проголосовало около 80 процентов избирателей, среди которых бойцы «Беркута», находящиеся на лечении в российском госпитале.
К некоторым ветеранам войны и труда был организован выезд на дом. В том числе к Алексею Федоровичу Пуляеву, который совсем скоро – 23 марта – отметит 99-й день рождения.
А по улицам города мчались машины с развевающимися на ветру российскими и андреевскими флагами. Люди поздравляли друг друга:
– С праздником!
Подножие памятника императрице Екатерине II скрыл ковер из гвоздик и нарциссов. Кто-то положил букет роскошных роз в подарочной целлофановой упаковке. Словно преподнес его в дар основательнице нашего города – города, который сделал решительный шаг на Родину – в Россию.
Как стало известно чуть позже, в Севастополе на избирательные участки пришли 89,5 процента избирателей. По предварительным подсчетам, 93 из них проголосовали за вхождение Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации.

Ольга СИГАЧЕВА.

Сегодня технологии выходят на первый план и тот, кто в них разбирается — всегда окажется в выигрыше. Например, в наши дни уже нет смысла ходить к репетитору по иностранному языку, достаточно просто узнать, что такое онлайн школа английсого языка по скайпу. Это ваш личный репетитор, который сможет заниматься с вами английским языком как индивидуально, так и в группе, помогая развиваться ваши языковые навыки. Очень быстрый эффект без отрыва от домашних забот.

Об авторе: Ольга Сигачева:
Севастополь. Член Союза журналистов России
Другие публикации автора:
Автор: Ольга Сигачева

Оставить свой комментарий