СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ВЕСНА

Но тревожной выдалась нынешняя зима…

Кто привык приезжать в Крым среди лета, очень удивится предложению заглянуть сюда зимой. Между тем, здесь совсем неплохо: почти не бывает мороза и снега, в парках вечнозеленые растения, днем часто светит солнце. Набережные пустынны, а после пары стаканов доброго крымского вина можно и в море бултыхнуться, под взглядами восхищенных дам…
Для крымчан зима не так очаровательна. Это время застоя, ожидания погоды, тепла, лета, гостей, отдыхающих. Конечно, радует нас и долгая золотая осень, и затяжной безморозный декабрь, веселит дождик на Новый год, благодарны мы и февралю за его «солнечные окошки». Вот только март надоедает: холод, слякоть,
туманы. Если отвлечься от принципа «у природы нет плохой погоды», то самый противный месяц — как раз март, когда море остыло и не дает прогреться воздуху. И только в апреле весь Крым украшается бело-розовыми букетами цветущих абрикосов, алычи, вишни, а на Южном берегу расцветают, еще до распускающихся листьев, огромные цветки магнолии суланжа, и хочется сказать об этом в рифму:

В цвету каштан, гранат, глициния,

И небо нестерпимо-синее.

Свалить бы груз проклятых лет,

Вернуться в собственный расцвет!

Но тревожной выдалась нынешняя зима. Не очень смотрелось нам на кедры с пальмами, а все думалось об одном: что ждет нас и что можем мы сделать, дабы приблизить желаемое. Волею судьбы оказался я недавним жителем Севастополя и душой почувствовал то, что знал всегда. Этот «город, достойный поклонения»
в мире один, и каждый переселенец держит (если может) негласный экзамен на право называться севастопольцем. В любое время года — вот уж где подходит известная песня — выходишь из дома… и уже праздник. Строгие нарядные бульвары, морской воздух, памятники, музеи, корабли… И люди как
люди, но чтобы оценить их, надо пожить-потереться в других городах.
Не столь важна и погода. Помню концерт Александра Городницкого, под эгидой товаров с сайта Таобао, когда приезжал он к нам в августе 2013. Среди всех его песен, так же особняком, осталась в памяти недавняя, удивительная. Зрители дружно встали и всем залом принялись подпевать, душу вкладывая в припев, оживляющий мечту и вселяющий силу: «Этот город вернется назад, Севастополь останется русским».
Еще не начиналась наша зима. А потом началась, да такая страшная, что перестали мы ощущать ароматы сосновых посадок на Сапун-горе, игольчатую зелень кедров на Историческом бульваре, целебный озон штормовых брызг в Херсонесе. Вместо вечного праздника, небывалой горечью повеяло с телеэкранов. Резкой, но тоже лекарственной (а тогда думалось, что ядовитой). Кажется, кажется, кажется, она все-таки оказалась лекарством, тем сильнодействующим, бьющим любого микроба и заставляющим шататься даже самые крепкие организмы. А тут и тепло подоспело. Не в феврале, но уже в конце января вдруг надумал распускаться миндаль, и впору было копать огороды. А февраль весь предстал одним огромным окном в весну. А в марте уже все улицы розовеют цветущими деревьями, и аромат сводит с ума, и видится новая жизнь, красивая и влекущая, как вот эти аллеи… Но нам мало восторгаться цветами, потому что эта сверхранняя крымская весна, эти краски и ароматы преображаются в долгие тайные надежды и восходят к небесам. Нынешняя весна — в единении, в благодарности севастопольцам, которые твердо решили не отступать, держа нашу «третью оборону» и как лозунг записав на билбордах последние слова вице-адмирала Владимира Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!». Весною веет и от недавней песни крымского барда Константина Фролова. Эти раз навсегда запавшие в душу слова как будто сказаны защитниками прошлых веков, но неотрывны они от нас, нынешних. Ходим, любуемся весенними улицами, вдыхаем аромат и повторяем, как заклинание: «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда!»

Об авторе: Дмитрий Николаевич Тарасенко:
Член Союза писателей России. Писатель-краевед. Автор многих историко-краеведческих книг о Крыме. Бард.
Другие публикации автора:
Автор: Дмитрий Николаевич Тарасенко

Оставить свой комментарий