Корни древа Корниловых. (публикуется впервые)

6«Любовь к Отечеству, честь и достоинство всегда были,

есть и будут главным мерилом человеческой души»

(«Старицкий вестник» С. Михайловская)

Родовое имение Корниловых находилось в д. Рясня Старицкого уезда Тверской губернии. Задолго до официальной отмены крепостного права Корниловы дали своим крестьянам волю. Ряснинские дворяне на всех постах служили России верой и правдой.

Династия Корниловых дала Отечеству 18 морских офицеров, в том числе – трех адмиралов, которые достойно служили Родине и прославили Российский флот. Ярчайшая фигура рода Корниловых – вице-адмирал, герой обороны Севастополя Владимир Алексеевич Корнилов. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. Корнилов в сентябре 1854 г. возглавил оборону северной части Севастополя, осаждённого английскими, французскими и турецкими войсками. Позже, как начальник штаба гарнизона, Владимир Алексеевич командовал всей обороной города, пользуясь безграничным доверием солдат и авторитетом среди населения. Для преграждения входа неприятельского флота в Севастопольскую бухту Корнилов по приказу главнокомандующего сухопутными и морскими силами России в Крыму князя А.С. Меньшикова  затопил в ней несколько старых кораблей. Экипажи затопленных судов с помощью горожан быстро создали сеть редутов, бастионов и батарей для защиты Севастополя. Во время бомбардировки города Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане. Скончался (5 октября по старому стилю)  17 октября 1854 г. Похоронен во Владимирском соборе в  г. Севастополе  в усыпальнице адмиралов.    В этом году исполняется 208 лет со дня рождения и 160 лет со дня гибели вице-адмирала Корнилова В.А., но его крылатые слова, последние, сказанные перед самой смертью: «так отстаивайте же Севастополь!», актуальны и сейчас.7

13 февраля Ассоциация Тверских Землячеств всегда отмечает день рождения защитника Севастополя, В.А. Корнилова, отдавая дань памяти и уважения боевому подвигу нашего замечательного земляка. В канун этого события служатся молебны, организуются чтения, получившие название «Корниловские»,  стартует  международный фестиваль детского морского кино «Моряна», проводятся патриотические мероприятия на родине бесстрашного адмирала в селе  Рясня Старицкого района, в Старице и Твери, Тверской области,  где чтут историю и любят Отечество.

В феврале 2009 года в с. Рясня  при поддержке Ассоциации Тверских землячеств  и администрации Старицкого района трудами удивительного человека, краеведа Александра Яковлевича Волнухина  был  создан и открыт музей Рода вице-адмирала В.А. Корнилова.3 В этом  году музею исполняется пять лет, он постоянно пополняется интересными экспонатами, фотографиями, документами. Сам Александр Яковлевич едет в Севастополь, в Санкт-Петербург, Москву – туда, куда ведут новые открытия. Он ведет активную переписку не только с городами  России, но и с Францией, Италией, Грецией, Швейцарией, Англией, Австрией, где живут потомки Корниловых. Волнухин – автор многих книг: «Род Корниловых на службе Отечеству», «Адмиралы земли Старицкой», «В небе над Луковниковом», «Святые родники земли Старицкой». Увлекшись историческим поиском, изучив большой архивный материал, включая церковные метрические книги, по крупицам собирая разрозненные сведения,  А.Я. Волнухин выстроил генеалогическое древо рода Корниловых.8

За эти годы музей посетило около 10 тысяч человек. Среди них генералы и адмиралы,  родственники вице-адмирала Корнилова В.А.,  родственники адмирала Октябрьского Ф.С.,  дети легендарного подводника  времен  Великой Отечественной войны  Героя Советского Союза  Александра Ивановича Маринеско и многие другие потомки флотоводцев и знаменитых фамилий России. В музей едут люди со всей нашей страны, едут все  те, кто неравнодушен к истории Российского флота. А совсем недавно произошло то, о чем Волнухин всегда мечтал. Летом 2012 года в центре Рясни перед  зданием музея был установлен бюст вице-адмирала Корнилова. «Когда бюст был установлен, я двое суток спал, как ребенок, — рассказывает Александр Яковлевич. – Сбылось то, о чем я мечтал всю жизнь…»9

В Рясне трепетно и уважительно относятся к своим предкам, к тем, кто жил на этой земле, защищал и облагораживал ее. У въезда  в село построена часовня в память об убиенных  во всех войнах. А чуть ниже – родовое захоронение Корниловых – всегда ухоженное, с морскими атрибутами. Здесь покоятся родители, жена, брат В.А. Корнилова. В знаменательные дни здесь в почетном карауле стоят ребята из Георгиевского отряда Ряснинской школы, носящей имя прославленного флотоводца. Здесь все говорит и дышит памятью о  славных боевых подвигах — нет ни одной войны, где бы ни воевали Корниловы, с честью и достоинством защищая Родину. Их потомки верой и правдой продолжают служить Отечеству.455210

 

Материал предоставили: основатель музея Рода Корниловых в с. Рясня Старицкого района Тверской области краевед  А.Я. Волнухин и заместитель  председателя Ассоциации Тверских землячеств капитан I ранга С.А. Спиридонов.2

 

В домашних условиях обычно используют лазерные принтеры, но для частой и недорогой печати используют принтер чековый матричный. Цена печати такого принтера значительно ниже, да и сам принтер стоит недорого. Качество печати, конечно, среднее, но частой печати документов — самое то!

Об авторе: Наталья Тарануха:
Журналист издания "Литературная газета+Курьер культуры Крым-Севастополь". Специальный корреспондент интернет журнала -"Графская пристань". Член клуба любителей истории Балаклавы. Член литературного объединения "Поэтическая гавань".
Другие публикации автора:
Автор: Наталья Тарануха

6 комментариев

  1. «Отстаивайте Севастополь!»- слова Корнилова. Спасибо, друзья, что поддерживаете память героя Севастополя адмирала Корнилова!
    Нам сейчас ваша поддержка очень нужна!

  2. Очень благодарна за статью о Роде Корниловых — участников всех войн России и последователи которых ныне живут во многих зарубежных странах. Я много прочла о вице адмирале В.А. Корнилове, но и не все книги знала Волнухина и др. Очень хочу найти копию Генеал.древа Корниловых,поскольку в моём Роду есть дальний родственник-2-родный брат В.А.Корнилова — проф. Тверского медин-та Кудрин Иван Сергеевич. В музее для меня очень мелкий шрифт Древа, но я постараюсь разыскать. Спасибо ещё раз и желаю Вам всяческих успехов в очень нужной благородной деятельности. Сегодня особая пора отстаивать Севастополь! Г.В.

  3. Гертруда Васильевна, Иван Сергеевич — брат моего прадеда Владимира Кудрина. У меня есть всё дерево, в том числе в связи с деревом Корниловых. Я в прошлом году ездил в Рясню, познакомился в Александром Яковлевичем, много информации получил и сам поделился. Дерево сейчас составлено большое. Про Гедримовичей тоже знаем, связи по дереву все установили.

  4. Мой email — vasily.kudrin@gmail.com. Наша ветвь живет в Москве/Подмосковье, а также Нижнем Новгороде, с родственниками из Твери хорошо знакомы.

  5. Очень большая помощь оказана мне по фактам и ситуациям Н.С. и И.С. Кудриным. И хотя я совершенно ничего не знаю про их старшего брата, теперь надеюсь буду знать. Надежда на встречу в СПб. с Василием Кудриным. Должна сказать с полным пониманием сути всех Кудриных- замечательная семья, где всегда Шурик Гедримович, оставшийся круглым сиротой всегда получал добро и ласку. Его слова: без Кудриных и Лизарх-Кёнигк я бы наверное стал другим… А его и до сих пор помня ученики (коллег тоже нет( и их потомки.
    Спасибо. С уважением и лучшими пожеланиями. Г.Гедримович

  6. Здравствуйте. Огромная просьба, помогите, пожалуйста, найти родственников из рода адмирала Корнилова. Моя бабушка была Корнилова Тамара Пантелеевна. Её отец — Корнилов Пантелей Васильевич 1885 года рождения, бабуля говорила, что он был внуком адмирала. Мы не знаем практически ничего о его семье, потому что его изгнали из дома за связь с простолюдинкой, и они уехали сначала в Казахстан , где родилась бабушка, а потом проживали в Узбекистане, где он и похоронен в 1945 году. Я знаю , что бабушке в 70-ых годах приходили письма из посольства. Её розыскивали родственники, но она побоялась в то время отвечать на них. Очень бы хотелось узнать свои корни. Заранее благодарна за помощь.

Оставить свой комментарий