Военный, предприниматель, меценат

В историческом центре Балаклавы на площади имени 1 Мая высится старинное здание с колоннами, портиком, открытой террасой на уровне второго этажа. Свыше ста лет назад в нём размещались городская управа и открывшаяся 105 лет назад библиотека. В последующие годы не раз менялись хозяева этого архитектурного украшения городка. В настоящее время под его крышей размещается районный суд. Увы, с годами почти забыто имя человека, который подарил Балаклаве это замечательное здание, – генерал-майора А.Н. Витмера. Здание бывшей городской управы – не единственное свидетельство уважения и любви, высказанных меценатом в отношении милого ему городка. Нынче мало кто знает об этом замечательном человеке. Между тем   Александр Николаевич заслуживает благодарной памяти балаклавцев, севастопольцев.

Прадед А.Н Витмера приехал на русскую службу из Дании в беспокойный период правления Екатерины II.  Сам бывший датский подданный и его потомки главным образом несли военную службу. Не изменил ей и Александр Николаевич.

Летом 1863 года вспыхнуло известное польское восстание. В небольшом местечке Сендзловице на отряд из 42 сабель Гродненского гусарского полка напали 1200 польских кавалеристов и 400 пехотинцев. В разгоревшемся неравном бою русские три часа держали оборону, пока подошло подкрепление. В живых остались четыре человека, в их числе и недавний выпускник Николаевской военной академии, что под Санкт-Петербургом, Александр Витмер. Под ним, правда, была убита лошадь.

Дело при Седзловице стало в военной теории хрестоматийным примером того, как надлежит обороняться против превосходящих сил противника. Оставшиеся в живых герои не были обойдены вниманием столицы. Александра Николаевича вновь приняла в свое лоно родная Николаевская академия. Ему создали все необходимые условия для защиты диссертации. С военной ученой степенью он получил право занять должность адъюнкт-профессора Николаевской академии Генерального штаба, где приступил к чтению лекций по военной истории и тактике по разделу «Кавалерия».

Отважный в недавнем прошлом гусар делал успешную военную карьеру. В 1869 году он возглавил кафедру тактики. Для изучения иностранного военного опыта его командируют в Германию и Францию. Возвратившись домой, творческий по натуре А. Н. Витмер садится за письменный стол. Один за другим  из-под его пера выходят научные  труды. Самое заметное место среди них принадлежит таким объемным исследованиям, как «Прусская армия в 1869 году»,  «Шалонский лагерь». Он не только предсказал надвигающуюся войну  между Пруссией и Францией, но и предсказывал  в ней французам  поражение, что затем и произошло.

Непосредственный участник классического в военной науке дела при Сендзловице воспитал для России немало выдающихся офицеров. Здесь достаточно назвать М. Д. Скобелева, прославившегося в чине генерала в освободительной войне против турецких поработителей. Позже Александр Николаевич посвятит своему самому способному ученику очерк «Скобелев и его юность». В нем приведен эпизод, когда А.Н. Витмер, отнюдь не отличавшийся щедростью в высоких оценках, поставил юному Скобелеву  14 при максимальных… 12 баллах.

В 1878 году при ныне неизвестных обстоятельствах Александр Николаевич травмировал колено. За помощью он ездил к самому Н. И. Пирогову в   его имение «Вишня», что под Винницей. Прошел курс лечения в Голландии и Германии, но тщетно. Он оставляет Николаевскую военную академию. Очень короткое время генерал возглавляет штаб береговой и морской обороны Свеаборга. Медики между тем настоятельно рекомендуют  поселиться в Крыму. 39-летний  генерал-майор А. Н. Витмер окончательно оставляет военную службу, чтобы последовать советам врачей.

С присущей Александру Николаевичу кипучей энергией он берется за новые, далекие от его военного опыта, дела. Через много лет он напишет: «Я был сельским хозяином, прекрасным лесником, виноградарем и виноделом, был и крупным табаководом высоких сортов табака, за которые получил золотую медаль… был крупным строителем сначала небольших, потом серьезных, даже сводчатых построек, поднятых  без помощи архитектора, занимался арендой опалубки, и даже основал первый в России устричный завод в Севастополе в Новой Голландии».

В предпринимательской деятельности А. Н. Витмеру сопутствовал крупный коммерческий успех. Где-то под Санкт-Петербургом он владел лесничеством, домом – в Тихвине (сегодня в нем размещается экспозиция музея композитора Римского-Корсакова). В Ялте отставной генерал-майор слыл весьма состоятельным домовладельцем. Ему, в частности, принадлежала гостиница «Ореанда» с садом, купальней, кинотеатром, почтой и телеграфом. В Ялте Александру Николаевичу  принадлежали еще издательство и типография.

На достаточно длительный период А.Н. Витмер поселяется в Балаклаве. Как гласный заседатель Ялтинского уезда в 1893 году, он выступил перед коллегами с докладом, где предложил наделить начальные школы участками земли для проведения на них практических занятий по виноградарству, садоводству и огородничеству. Для реализации своего предложения Александр Николаевич уступил балаклавской начальной школе часть  своего сада и виноградника в имении «Благодать» в районе нынешней улицы Строительной.

Уезжая на жительство в Ялту, отставной генерал подарил Балаклаве не только здание городской управы, но и построенное им на свои средства помещение начальной школы (сейчас под его крышей разместился Дом детского творчества), имение «Благодать», а это  лес, сельхозугодия, винподвал. Именно из «Благодати» пошло виноделие нашей агрофирмы «Золотая балка».

В Балаклаве и Ялте предпринимательскую деятельность А.Н. Витмер совмещает с литературным творчеством. Особенно плодотворными были последние годы его жизни. В 1912 году, когда в России широко отмечали 100-летие войны с Наполеоном, Александр Николаевич несколько исследовательских работ посвятил Бородинскому сражению. На пороге Первой мировой войны А.Н. Витмер в 1913 году пишет труд «Задачи русского флота». Отдельная его работа посвящена военным портам Финского побережья и Чёрного моря. Он торопится поделиться своими воспоминаниями в книге «Что видел, слышал, кого знал». Он также пишет воспоминания о покойном цесаревиче Николае Александровиче – старшем сыне Александра II, который должен был стать императором Всероссийским. «Я, – признался Александр Николаевич, –никогда не был царедворцем, но при первом знакомстве с покойным цесаревичем я попал под обаяние этой светлой личности».

Незадолго до кончины  в 1916 году в возрасте 77 лет А.Н. Витмер пишет сыну: «Любезный друг Борис! Я решил бесповоротно ещё при жизни пожертвовать свою гостиницу «Ореанда» как фонд для капитала общества поощрения изобретений и инвалидов труда». Здесь уместно будет отметить, что в период революционных событий часть собранных А.Н. Витмером в «Ореанде» произведений живописи оказалась в Севастополе. В настоящее время они находятся в экспозиции и в фондах Художественного музея имени М.П. Крошицкого.

Примечание

Витмер  Александр Николаевичписатель и земский деятель, родился в 1839 году. Был профессором военной истории и военного искусства в академии генерального штаба. Командированный за границу в 1869 году для знакомства с прусской и французской армиями, вопреки всеобщему мнению, настойчиво доказывал, что при встрече с пруссаками французская армия обречена на катастрофу. По выходе в отставку работал в земстве по виноградарству и табаководству. Он доказал возможность производства в Крыму высоких сортов табака (дюбека). Под псевдонимом «Аэнвэ» писал для сцены; одна из пьес его, «Акростих», имела выдающийся успех. В последнее время печатает свои воспоминания в «Историческом журнале». Отдельно издал «Французские военные учреждения конца прошлого столетия и кампании 1800 года в Италии»; «1812 год в «Войне и мире» (возражения против исторических взглядов Л.Н. Толстого, Санкт-Петербург, 1869 год); «Скобелев и его юность»; «Задача русского флота» (1910 год), «Казимир Васильевич Левицкий»; «Крепостные вопросы».

«Словарь Брокгауза и Ефрона».

Об авторе: Александр Григорьевич Калько:
Журналист газеты "Славы Севастополя". Автор книги очерков о Балаклаве.
Другие публикации автора:
Автор: Александр Григорьевич Калько

6 комментариев

  1. Очень интересно, Александр Григорьевич!

  2. Обожаю такие тексты. И уму и сердцу.

  3. Старая Балаклава привлекает многих. Смотрел старые фотографии — архитектура замечательная. Жалко Дворец Апраксина. Говорят, свои (красные) и подорвали. Может, кто расскажет, как было на самом деле?

  4. Хорошо написано. Согласен. В Балаклаве можно провести целый день и этого будет мало. Не нравится мне только дурацкий «Принц» у городской причальной стенки. Весь вид загораживает.Чей он? Кто знает. Как оттуда эту барадавку сковырнуть. Ведь, небос, и гадит в бухту.

  5. Прочитал с удовольствием. Балаклаву надо сохранять. А вот такие здания, как «этажерка» на Таврической набережной её не украшают.Принц, слышал, Борисова. Или его родственника. Потому и укрепился гадюшничек крепко за восточный берег.А ведь здесь платят валютой, что стоять. значит, есть гроши, а? Валентин Борисов?

  6. Спасибо Вам большое, Александр Григорьевич, за просвещение!
    Открыла для себя Имя благородного земляка, горжусь сопричастностью!
    Завтра же отправлюсь в Художественный Музей смотреть коллекцию Генерала.

Оставить свой комментарий