Для Вас, талантливых и юных!

      Награждение участников салона - копия Форум литературных организаций Крыма по итогам независимого опроса, проводившегося 20.10.13г. признал одним из  лучших литературно – музыкальный салон  «Души серебряные струны» Дома Москвы  в Севастополе. «За содействие в работе литературных объединений Крыма, за большой вклад в дело популяризации литературного творчества, за высокий профессиональный уровень и мастерство, за активную жизненную позицию» салон награжден почётным диплом в номинации «Лучшая литературная гостиная»,  с присвоением второго места.

      Вот уже три года в МКДЦ «Дом Москвы» под чутким руководством Заслуженного работника культуры АРК Надежды  Гонтаренко и Лауреата Государственной премии  поэта Николая Хлыстова, процветает и регулярно радует своих гостей уникальный  литературно-музыкальный салон «Души серебряные струны». Теплая, доброжелательная, сердечная атмосфера царит в стенах этого необычного салона, поскольку всех его участников объединяет искренняя любовь искусству,  культуре и  легендарному городу-герою Севастополю. Уникальность салона заключается в том, что данный проект сумел объединить вокруг себя разных по жанру и стилевой направленности исполнителей. На ежемесячных встречах в салоне можно насладиться творчеством молодых талантливых  севастопольских и крымских поэтов, певцов, музыкантов, танцоров и  акробатов.

Награждаетя  Надежда Мироводова

Награждаетя Надежда Мироводова

       «Наш литературно – музыкальный  салон  за  время  своего  существования  не только приобрел широкую популярность, но и  стал второй Меккой для многих молодых талантов Крыма – говорит молодой  одаренный композитор, гордость салона Александр Чирков. – Я с огромным удовольствием посещаю его, и каждый  раз в моей душе звучат серебряные  струны. Здесь я встретил много интересных     по- настоящему творческих ребят и нашел друзей. Постепенно наш салон превратился в творческую мастерскую, где молодые таланты, создавая различные формы творческого содружества, могут полностью реализовать свой творческий потенциал, свои задумки для создания и исполнение новых произведений. Как здорово, что создан салон добрыми и  бескорыстными людьми,  которые помогают нам реализовать себя  и  дарить городу  свое творчество».

          Дать свободу слова творческим личностям, помочь им раскрыться, побудить их поделиться своей энергией, идеями, замыслами со всеми думающими и неравнодушными людьми – именно такие благородные цели преследуют руководители проекта. Салон радушно открывает двери для всех желающих продемонстрировать свои таланты, а также оценить дарование, как завсегдатаев, так и дебютантов салона, наслаждаясь всегда новой и каждый раз неповторимой и по-своему увлекательной программой.

Юрий Шарапов

Юрий Шарапов

         «Выступать в салоне для меня большое удовольствие! — говорит постоянный участник салона скрипач Антон Куповец. — Непринужденное общение, восприятие и обсуждение произведений искусства помогают, узнать что-то новое, прекрасное, проявить себя. Играет скрипка, звучит фортепиано, восхищает мелодия саксофона. На мой взгляд, в салоне воспроизводится на редкость прекрасная музыка, которая исцеляет, радует слух, помогает слушателям обрести внутреннюю гармонию. И великолепно, что на каждой встрече музыкальные произведения необыкновенно гармонично переплетаются со стихотворными строками и вокалом.

      Руководители салона, пропагандируя творчество молодых талантов, стремятся донести до массового слушателя все новое, свежее и передовое. Примером тому может служить сольный концерт классической музыки «Вселенной звуки счастья» из авторских произведений А.Чиркова и А. Куповца в музее им. Крошицкого.

      Отрадно осознавать, что творческая атмосфера в салоне, его быстро растущая популярность привлекают все больше желающих принять участие встречах и  все чаще и чаще к нам приезжают молодые таланты из других городов Крыма. Из Евпатории — Виктор Сушко и Стас Домбровский, из Ялты — Александра Тимонина, из Симферополя — Елена Малая, из Москвы — Светлана Рубина. И чем шире ареал участников, тем ярче звучат его серебряные струны.

Александр Чирков

Александр Чирков

       «Каждое посещение салона для меня настоящий праздник души! — делится  своими впечатлениями после  очередного концерта участник салона  студент филологического факультета СГГУ Михаил Евгеньев. — Там  звучат не просто стихи, мелодии, песни.… Звучат самые сокровенные струны наших сердец!  Мы, участники концерта, словно сливаемся со слушателями в восторге, удивлении и радости встречи».

       Нет ни одного важного события, которое не было бы отмечено в репертуаре салона. Развивая традиции о преемственности поколений, руководители салона систематически приглашают ветеранов на творческие вечера, где они имеют возможность поведать молодежи о героических событиях  и в тоже время творческая молодежь салона активно участвует в ветеранских мероприятиях, дарит им свой талант и тепло  сердец на фестивалях и  в концертных программах к знаменательным датам.

        «Я люблю наш салон за то, что здесь в духовных ценностях продолжается жизнь наших бабушек и дедушек, старшего поколения, которое рисковало собою ради мирного неба и свободы. Навсегда в моей памяти  сохранятся слова, сказанные после нашего концерта одним из ветеранов: «Мы уходим, но мы счастливы, потому что после нас остается прекрасная, талантливая, чистая и возвышенная молодежь».  Нет ничего дороже этих слов – таких искренних, трогательных, добрых! Концерты нашего салона – это уникальная возможность поделиться с людьми частичкой своей души, мыслями, переживаниями, — говорит севастопольский бард Анна Владимирова. — Эта культурная связь поколений так необходима для духовного роста любого общества. Истинные ценности: любовь и уважение к искусству и людям, патриотизм, чувство совести и гражданского долга – все это ценится и культивируется руководителями  салона, что привлекает к его деятельности по-настоящему чутких, творческих и талантливых людей».

Андрей Цветков

Андрей Цветков

       За время своей деятельности салон подготовил и реализовал 78 концертных программ, как в «Доме Москвы, так и на различных площадках города, в библиотеках, на  летней  эстраде Приморского бульвара «Ракушка», в ДОФ Российской Федерации, в клубе «Севастопольский Парнас» Конгресса литераторов Украины и т. д.  Тем самым город знакомится с талантами, которые пропагандируют  культурное наследие и авторскую творчество.

В них приняли участие около 300 молодых дарований, а его творческая деятельность  освещена в 24 публикациях  различных газет города и Крыма.  В салоне прослушано творчество более 40 молодых поэтов, которые стали членами литературных творческих объединений и союзов. Городу  открыты имена 8-ми молодых талантливых поэтов через различные публикации их произведений в изданиях  Национального Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины».

       В настоящее время в салоне сложился коллектив одаренных ребят. Это Антон Куповец, Александр Чирков, композитор Алина Марейчева, пианист Вадим Котов вокалисты Надежда Мироводова, Андрей Цветков,  Алиса Власенко, Марина Котова, Илья Кульчинский, Анна Гукова, и Анастасия Пищик,  саксофонистка Алина Силкина поэты Анастасия Синица, Алиса Попова, Екатерина Петрова, Николай Бырин, Лидия Коваленко, танцовщица Наталья Мендель, мастер художественного слова Евгений Тузов, бард Виталий Курлыкин и   талантливая эквилибристка Дарья Пахомова и многие другие. Их творчество по достоинству оценено зрителями.

Дарья Пахомова

Дарья Пахомова

       «Каждый раз я с нетерпением жду наших встреч в салоне, ведь там можно поделиться с интересной молодежью частью своей души. Подобные проекты очень важны для молодежи города. Мне очень нравится, что на наши встречи приглашаются «Почетные гости» – достойные и глубокого уважаемые жители нашего города, живые легенды Севастополя, а в его творческой деятельности  принимают участие творческие союзы и объединения города и Крыма, — говорит юная талантливая поэтесса из МГУ Анастасия Синица. – Как прекрасно, что в нашем Севастополе есть салон, в котором звучат «Серебряные струны» и их звучание обещает быть продолжительным и перспективным, ведь количество талантов постоянно растет, а в «Доме Москвы» их всегда рады видеть»

 

Об авторе: Алиса Попова:
Поэтесса, студентка филологического факультета ЧФ МГУ в Севастополе.
Другие публикации автора:
Автор: Алиса Попова

Оставить свой комментарий