Памяти писателя. Четвероногие спасатели. Рассказ

Фотография автора

 Уважаемые читатели, 28 декабря 2013 года ушла из жизни после тяжелой болезни автор нашего сайта Пшенина Лариса. Кинолог, литератор, член Союза писателей России, член Севастопольского творческого объединения литераторов СТОЛ, автор многочисленных книг как художественных, так и специальной направленности.

Её памяти и посвящается эта публикация. Впервые она увидела свет на старой версии сайта «Графской пристани», которую теперь можно посмотреть по адресу: www.prichal145.com

г. Севастополь

 

Когда случается беда, люди, если не могут справиться сами, обращаются за помощью к добрым соседям. Соседи бывают разные – по дому, соседи-государства… Настоящая беда отзывается единой болью во многих сердцах, и люди спешат на помощь друг другу.
В сентябре 1999 года стихия обрушила свои разрушительные силы на соседнее государство – Турцию, которой потребовалась помощь. 
открыть в новом окнеПравительство Турции обратилось с просьбой о помощи к президенту Украины. Было решено направить в пострадавшие города группу спасателей с собаками, обученными работать в сложных аварийных условиях.
На призыв МЧС откликнулся только Клуб служебного собаководства ДОСААФ г. Севастополя. Как выяснилось, в Украине этой сложнейшей службе собак просто не обучают. В последние годы собаководы страны увлеклись в основном экстерьерным видом животных. В результате были утеряны некоторые рабочие качества наших четвероногих друзей.
Несмотря на то, что многие украинские клубы собаководства изменили свой статус, приобрели новомодные направления в развитии и дрессировке животных, начальник Севастопольского кинологического центра ОСОУ ДОСААФ Ирина Евгеньевна Радченко не изменила прежним принципам центра – уделять должное внимание именно дрессировке собак как по общему курсу обучения животных, так и по спецподготовке.
Этим и объясняется тот факт, что Севастополь смог составить и предложить свой собственный спаcательный отряд. Он состоял из шести инструкторов – владельцев личных собак.
Отряд собрался быстро. Ждали команды на вылет к месту катастрофы. Ребята отлично понимали, что каждая минута промедления может стоить жизни кому-то из пострадавших.
Кабинет Ирины Евгеньевны в те дни представлял собой настоящую штаб-квартиру. Почти круглосуточно она находилась на своём рабочем месте. Телефон звонил непрерывно. Увязывались тысячи мелочей. Прежде всего, необходимо было экипировать отряд. Но чем? Ни в Украине, ни в клубе, ни у спасателей нужного инвентаря и оборудования не оказалось. Ведь в мирное время не каждый день случаются такие ЧП!
Только спустя три дня после землетрясения удалось урегулировать все вопросы. Было получено разрешение на вылет. Потом ребята сожалели: как поздно мы прилетели! Если бы сразу — скольких людей могли бы еще спасти!
Итак, в полночь третьего дня после катастрофы, шестеро севастопольских кинологов-спасателей с семью собаками вылетели из Симферопольского аэропорта в Стамбул. Глубокой ночью прибыли в разрeшенный землетрясением турецкий город Адапазари.
На следующий день, практически без отдыха, люди с собаками приступили к работе. И сразу удача: лабрадор Бойка унюхала под завалом камней живого человека. Спасатели раскопали и вытащили из-под обломков бетона женщину. Но… на её груди лежал уже мёртвый ребёнок. Нечасто в обычной жизни такое увидишь… И наши мирные ребята вдруг круто посуровели. Казалось, даже собаки сострадали. Они поняли: здесь не игра, здесь – правда, смерть и беда, надо забыть о себе и работать, работать, искать под завалами жизнь и указывать на смерть. Умершее тело, будь то животное или человек, собакам не безразлично. Они чувствуют ужас и запах смерти, и, поверьте, она действует на них устрашающе. А сейчас собаки действительно встретились с массовой смертью!
Вместе со своими проводниками-хозяевами собаки добросовестно «впряглись» в работу. Выполняли её молча, с суровым выражением своих умных глаз. Они практически не ошибались, зачастую по-своему убеждая хозяев и настаивая, когда, случалось, те не верили, что именно здесь, в этом месте, находится в беде человек. Собаки всегда оказывались правы: в этом не раз убеждались спасатели и их турецкие помощники.
Отработавших три дня в Адапазари украинских спасателей турецкие власти попросили переехать ещё в один, полностью разрушенный землетрясением город Гюльджуке (турки были восхищены умением, смелостью, смекалкой и выносливостью наших собак, а также результатами их первой работы).
Город Гюльджуке был расположен в красивейшей местности, но он предстал перед спасателями безнадёжно мёртвым. После нескольких дней работы, стало ясно, что спасать некого и продолжать поиск бессмысленно.
Спасательные работы – поиск, раскопки велись днём и ночью. Были лишь короткие перерывы на отдых, сон и еду. Люди пытались создать собакам наилучшие условия. Во время отдыха измученные жарой, напряжённой работой, мгновенно засыпавшие, они стонали, вздрагивали, скулили во сне. Им, наверное, ещё долго будет сниться то, что пришлось учуять, увидеть и пережить.
Проснувшись, они старательно вылизывали свои лапы. Инструкторы с ужасом обнаружили, что они у них ушиблены, порезаны, распухли и кровоточат. Как могли, лапы дезинфицировали, промывали, пытались залечить, облегчить боль. Надо было ещё перед отъездом продумать, как защитить и уберечь лапы животных. Но на подготовку слишком мало оставалось времени, оттого и не продумали, да и опыта работы в подобной ситуации было маловато.
Собакам приходилось проникать в завалы, через узкие щели пробираться сквозь пыль, грязь, острые осколки камней, стекло и железную арматуру. Местами земля была уже обработана дезинфицирующими растворами, а они тоже не безвредны. Как же люди были благодарны своим собакам за то, что, несмотря на больные лапы, теперь уже кое-как обработанные и перевязанные, они вставали и вновь шли в завалы, искали живых и мёртвых!
Приходилось только удивляться, как собакам удавалось дышать в этих узких щелях и завалах. А ведь они работали самостоятельно, без проводников. Поднятые наверх, они долго отфыркивались. Спасатели пытались водой промывать им носовую полость: ведь нос – это их главный рабочий инструмент. От чутья собак зависела эффективность их работы. Едва отдышавшись, собаки снова послушно отправлялись на поиск.
Стояла жуткая жара. Дома при такой температуре собаки наверняка валялись бы где-нибудь на полу в прохладном месте. А здесь в 40-градусную жару стойко выполняли тяжёлую службу.
Был момент, когда группу спасателей с собаками переводили на другой объект. Животных везли в железной будке, где температура поднималась, наверное, выше градусов 60. У некоторых собак случился тепловой удар. Едва откачали. Не раз возникали сложные ситуации, когда сердце даже у спасателей, владельцев собак, замирало при виде своих питомцев, находившихся на грани гибели. Но обходилось. Часто выручала сообразительность животных, их инстинкт самосохранения, наблюдательность и какое-то предвидение сложившихся ситуаций.
Турки-мусульмане собак почти не держат. Однако, когда пришла беда и именно собаки оказали помощь пострадавшим, турки буквально на глазах меняли своё отношение к этим животным. Затем стало ясно, что поисковая группа спасателей выполнила свою задачу, и отряд вернулся домой.
Руководил севастопольским спасательным отрядом инструктор-кинолог Андрей Журавлёв. Вместе с ним участвовала в спасении людей и его собака ротвейлер Лариска.
Проявили мужество и инициативу Игорь Куськов со своим ротвейлером Нортаном, Сергей Мишустин с лабрадором Бойкой, Александр Намжилов с лабрадором Виконтом, Игорь Лысяков с ротвейлерами Бонсом и Жесси, Олег Ткаченко с овчаркой Лизой.
Все спасатели награждены знаком отличия МЧС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации». Руководителю отряда Андрею Журавлёву присвоено почётное звание «Героя нашего времени». А собак наградили дипломами и медалями за прекрасные рабочие качества и стойкость в работе.
Так отличились в мирное время собаки Севастопольского клуба служебного собаководства ДОСААФ.

 

Если вы выбрали для своей семьи путешествие в Финляндию, то вы не прогадали, ведь отдых в финляндии знаменит своими прекрасными турами, экскурсиями и достопримечательностями.

Другие публикации автора:
Автор: "Графская пристань". Соб. инф.

2 комментариев

  1. Очень очень грустная новость… Знала Ларису Александровну как очень щедрого, доброго, душевного человека…

  2. Царствие небесное, Лариса! Те, кто уходят в дни поста, светлые люди!

Оставить свой комментарий