Русский Никола

Сегодня празднуется день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Почитание Николая Чудотворца на Руси чрезвычайно широко. В каждом русском доме, в каждой избе в красном углу наряду со Спасом и Богородицей всегда ставилась икона Николы Угодника. О степени почитания русским народом святителя Николая можно судить по тому, что Русская Церковь положила ему по четвергам и каждую неделю особую службу наряду с апостолами. Исстари ни одному угоднику в православной Руси не воздвигалось столько храмов и приделов, как Николаю Чудотворцу.

Имя Николай – одно из употребительнейших на Руси имен. Александр Гуагнин Веронский, путешествовавший по России в XVI в., замечал, что русские, между святыми особенно почитая св. Николая, едва не воздают ему божеского поклонения; во имя его воздвигают особенные храмы и рассказывают о нем много чудесного. Иностранный путешественник говорил, что у русских св. Николай считается патроном их Отечества. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь св. Николая.

Глубоко упрочившееся почитание нашим народом великого угодника Божия перешло к нам из Греции одновременно с принятием христианства. Сказания о чудесах святителя, совершенных на русской земле, в отечественной письменности составились очень рано. Было написано похвальное слово Чудотворцу.

«Всякому во всякой потребе готовый помощник», как поется в акафисте, св. Николай родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Его дядей был епископ Патарский Николай.

Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его».

Известно, что с детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания, днем не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Св. Николай совершил паломничество в Иерусалим, где взошел на Голгофу и обошел с молитвой все святые места. Перед пришедшим великим паломником ночью на Сионе сами собой отверзлись запертые двери церкви. Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наиболее известны избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. По известной картине И. Репина помним, как святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении.

По молитвам святителя город Миры был спасен от голода.

Святитель Николай скончался примерно в 345–351 г., достигнув глубокой старости. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 г. были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (день перенесения св. мощей празднуется 9 мая по нов. ст.). Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в «град Бар» появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником события.

Бари, Италия. Переданный России храм Николая Чудотворца и памятник святителю работы В. Клыкова

Св. Никола издавна почитался покровителем моряков. Об этом рассказывают и его «морские» изображения. Именно мореходами, землепроходцами и купцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море, чаще всего ставились храмы святителю, иногда получавшие в народе именование «Николы Мокрого».

Церковь Николы Мокрого во Владимире. Художник А. Савченко

Эпизод связан с путешествием св. Николая в Святую Землю, по дороге в которую святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, поскольку видел самого диавола, зашедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил молитвой морские волны. По его молитве был оживлен корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

В 2008 г. в селе Малореченском близ Алушты воздвигнут уникальный храм-маяк, посвященный памяти погибших на водах.

Храм-маяк во имя святого Николая Чудотворца в Малореченском

Нет, пожалуй, ни одного русского города без Никольского храма. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города – Николо-Дворищенская церковь (XII в.), ставшая позже собором. Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске.

Западный фасад нового Никольского собора (2008) Никольского монастыря в Переславле-Залесском

Во имя Николая Чудотворца святым Патриархом Фотием в 866 г. был крещен (за 122 года до Крещения Руси!) киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга (память 11 июля) воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве.

Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем Николаем утонувшего младенца. Чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил и положил на хорах храма святой Софии перед своим образом.

Не столь давно в Киеве на берегу Днепра была возведена Никольская часовня.

Николаевская часовня в Киеве

Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, в Московской епархии находились три Никольских монастыря: Николо-Греческий (Старый) – в Китай-городе, а также Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. Совсем недавно одним из реставраторов была обнаружена искусно сохраненная заглавная, надвратная фреска Никольской башни. Её после десятилетий забвения освятил Патриарх.

Св. Никола на Никольской башне Кремля

«Три красных крестика в иконе у врачевателя Николы…», – сказал современный русский стихотворец; и в самом деле, вглядимся внимательно в одну из прекрасных фресок, написанную в Ферапонтове знаменитым Дионисием.

Святитель Николай Мирликийский. Стенопись в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Дионисий с сыновьями. 1502 г.

Нет ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая. Много чудотворных икон явилось на Руси и пришло из других стран. Сохранились многочисленные чудотворные иконы святителя. Известны образы Волоколамский и Угрешский, но два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского – в рост, с благословляющейдесницей и Евангелием (был принесен в Рязань в 1225 г. византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 г. с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой – в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия. А есть и такой прекрасный канон — икона работы Алексы Петрова 13 века.

Никола Липенский. Знаменитая древнейшая иконаработы Алексы Петрова. 1294 г.

Николе на Руси молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или от смерти, об укреплении и чистоте православной веры…

Есть своя чудотворная икона Николы и в Белгороде. Рассказывают, что в XVI-XVII вв. однажды 5 мая (год неизвестен) жители селения Устинка (ныне Шебекинский р-н Белгородской обл.) и насельники расположенной неподалеку Коренской Николаевской мужской пустыни (у реки Коренек) устрашили татар-набежчиков, которые при виде иконы и творимых молитвословий пришли в замешательство, многие с лошадьми попадали с плотины в реку, а остальные бежали в степь Дикого поля. Существует устное предание и о том, что этой иконой фельдмаршал М.И. Кутузов сам благословлял русских солдат в 1812 г. Есть аналогичные свидетельства и в связи с русско-японской войной начала ХХ в.

Никола Ратный. Чудотворная икона Преображенского собора Белгорода. XVI в.

С 1765 г. с белгородским Николой Ратным совершался изобильный ежегодный крестный ход из кафедрального Свято-Троицкого собора Белгорода (уничтожен безбожной властью) в Устинку. В Коренской Николаевской пустыни икона находилась до 1765 г. Среди посещавших Свято-Троицкий собор были и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. Последними Романовыми, 5 декабря 1914 г. прикладывавшимися к иконе Николая Ратного, были императрица Александра Феодоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной.

В начале 1920-х годов из еще действовавшего Свято-Троицкого собора икона Николая Ратного исчезла. Лишь в 1995 г. она была вновь обретена и после реставрации установлена в специально сооруженном киоте на колонне в кафедральном Преображенском соборе, где покоятся честные мощи святителя Иоасафа Белгородского. 18 мая того же года состоялся крестный ход в Устинку, в котором приняло участие несколько тысяч человек. В настоящее время в любой день посетители Преображенского кафедрального собора могут помолиться и приложиться к чудотворной иконе.

С никольской иконой идут в Белгород и харьковские крестоходы разных поколений.

Крестоходы международного Крестного хода «Под звездой Богородицы» с иконой Николы Чудотворца. Харьков, 4 мая 2008 г.

И это замечено верно: всеобщее поклонение Николаю Чудотворцу среди русских людей в значительной степени объяснялось его душевными качествами, в которых наши предки находили много сходного с народным русским характером; открытое выступление Николая Чудотворца в защиту угнетаемой невинности, решительное и смелое заступничество за неправедно осуждаемых и гонимых как-то особенно идут к характеру открытой, смелой и доброй русской натуры.

Но не забудем и об усилившихся атаках врага в новейшие времена. Не далее как 22 апреля с.г., в связи с  чередой актов вандализма и осквернения храмов, возле Храма Христа Спасителя состоялись крестный ход, молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и Церкви.

Так что не будем обольщаться и трезво посмотрим в лицо действительности. Поглядим на икону Николая Чудотворца, порубленную современным вандалом в храме Георгия Победоносца в Великом Устюге, и еще раз вспомним русского прозорливца, сказавшего: «Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного» и утверждавшего, что русский человек без Бога – дрянь.

Мы уже понимаем: борьба с врагом не прекратится никогда.

Порубленный Никола из храма в Великом Устюге

___________

Фото – Е. Буевич, А. Константинова и автора

Если вас интересует стоматологическая установка цена, то обязательно обращайтесь к профессионалам, которые работают в стомалотогическом бизнесе долгие годы и смогли заработать неплохую репутацию. Они смогут предоставить вам гарантийное обслуживание и вы сможете быть уверенным в качестве работы установки.

Об авторе: Станислав Минаков:
Поэт, переводчик, прозаик, эссеист, лауреат премий им. Б. Слуцкого и "Народное признание" (Харьков), лауреат сетевого конкурса духовной поэзии (Москва) и конкурса "Культурный герой ХХ1 века" (Киев), победитель конкурса "Русское слово Украины" в номинации "Публицистика" (Киев). Лауреат Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (Киев-Москва, 2008).
Другие публикации автора:
Автор: Станислав Минаков

Оставить свой комментарий