Круглый стол, посвященный Дню ребенка

День ребенка Севастополь
«Организационно-правовые основы социальной защиты детей — сирот и детей, лишенных родительской опеки, приоритеты форм семейного устройства несовершеннолетних в предупреждении социального сиротства» — такой была тема, проводимого севастопольским управлением образования и науки в Большом зале Севастопольской горгосадминистрации круглого стола, прошедший 21 ноября.

Обеспокоенность детьми, лишенными родительского тепла, стала основном причиной собрания данного мероприятия. К таким детям относятся как воспитанники Дома ребенка, Детского дома, так и «социальные сироты» — это те ребятишки, которые имеют родителей, однако те в виду каких-то обстоятельств не уделяют им нужного внимания и не относятся должным образом к воспитанию своих детей.
Со вступительной речью на мероприятии выступила начальник Управления образования и науки в Севастополе Ирина Заец. Она сообщила, что те средства, которые выделяются на детей без родителей, а это около 350 гривен в день, удачно осваиваются: появляются новые кружки в Детских домах, детей обеспечивают всем необходимым, для того, чтобы они могли ходить в общеобразовательные школы на ряду с другими детьми. Однако, все эти улучшения являются лишь социальным отражением заботы государства о детях, а им, в первую очередь, необходимо родительское тепло и ласка, поэтому на первое место в задачах города относительно таких детей выходит создание детских домов семейного типа, в которых дети смогут почувствовать себя максимально приближенного к своей семье и достаточно комфортно: «Все усилия направим на то, что бы ребёнок по максимуму себя комфортно чувствовал!» — резюмировала Ирина Заец.
За столом обсуждались вопросы выделения квартир детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения в 2014-2016 годах.
Вот тут со своим словом выступила Людмила Гриценко — начальник Службы по детям детей в Севастополе. Она рассказала, что в 2013 году был усыновлен 21 ребенок в Севастополе. Из них 14 — украинскими семьями, 7 — иностранными. Добавила она и минорную ноту к своему докладу, рассказав, что потенциальные родители отказываются брать детей, чей возраст превысил три года, о детях школьного возраста совсем грустно рассказывать — процент усыновления таких ребятишек стремится к нулю.
Ирина Новикова — директор центра социальных служб для детей и молодежи в городе Севастополе рассказала о том, что недавно был создан новый центр адаптации родителей в «проблемных семьях». Центр будет функционировать в Ленинском районе.
В завершении мероприятия, было отмечено, что мало социальной активности проявляют горожане Севастополя. Ведь внести свою лепту может каждый. Этим должно заниматься не только государство, но и каждый севастополец, для того, чтобы создать социально здоровое государство в будущем.

Управление образования и науки г. Севастополя

Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

Оставить свой комментарий