Валерий Сенчиков. Театрализованный вечер памяти

Валерий Сенчиков
На театрализованный вечер под названием «Виват, Актер!» в воскресенье 24 ноября приглашает Севастопольский театр для детей и молодежи. Первое представление новой концертной программы творческий коллектив посвящает своему коллеге — артисту Валерию Сенчикову, отдавшего служению театральному искусству нашего города более 40 лет и год назад, в ноябре 2012-го ушедшего из жизни.

Да, уже год как Валерий Константинович не выходит на сценические подмостки, но с этим по-прежнему трудно и больно смириться всем, кто его знал. Ведь безвременно, неожиданно ушел из нашей жизни добрый и красивый человек, настоящий друг, Артист. Именно так — с большой буквы. Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, Сенчикову было присвоено звание «Заслуженный артист Украины» (как же долго тянули с этим чиновники от культуры), но едва ли не с первых шагов, которые он сделал в искусстве, его божий дар оценили сотни и сотни зрителей, получая на спектаклях, где он играл, незабываемые впечатления, пронесенные затем сквозь годы.

Это не просто слова. До последних дней жизни Валерия Константиновича узнавали севастопольцы, и,встречая на улицах родного города, вспоминали его работы на сцене русского драмтеатра им. А.В. Луначарского, такие как Чацкий в «Горе от ума», князь Мышкин в «Идиоте», лейтенант Княжко в инсценировке романа Ю. Бондарева «Берег», Володя в розовской пьесе «В дороге»…

Ролей в 70-80-е годы было у него множество — в драмах и комедиях, в классическом репертуаре и в пьесах современных авторов: «на Сенчикова» шли, благодаря ему приобщались к особому роду-племени театралов, истовых поклонников театрального искусства в Севастополе.

Спустя годы они привели своих детей и внуков в новый в городе театр — ТБМ, с которым Валерий Сенчиков связал свою судьбу буквально с первых дней его существования, почти четверть века, практически до последнего вздоха деля с ним горе и радости. Ведь и в больницу 18 ноября прошлого года «скорая» забрала его прямо из здания театра во время утреннего спектакля «Теремок», в котором он впервые не смог порадовать своих маленьких зрителей. В больницу он ехать не хотел: «Ведь через неделю у меня премьера». В этой долгожданной премьере — «Вассе Железновой» — севастопольцы уже не увидели любимого артиста… Как и в бенефисном спектакле «Красавец-мужчина», которым в юбилейном сезоне коллектив театра «На Большой Морской» планировал отметить 50-летие его творческой деятельности.

Валерий Константинович не раз утверждал, что вне театра просто не мыслит своей жизни и будь ему предоставлена возможность начать все сначала, выбрал ту же стезю… Называл актерскую профессию образом жизни, говоря, что она не отпускает его «ни на похоронах, ни на свадьбах», ведь даже помимо воли он подпитывает себя новыми впечатлениями, где бы ни находился…

Для него не было «маленьких» ролей, и в сказках, где поразительное мастерство этого актера вряд ли могли по достоинству оценить малыши, никогда не позволял себе работать вполсилы. Надо сказать, что и относился Валерий Константинович к юной публике с большой любовью, называя детвору, заполнявшую зал, не иначе, как «ангелами». Потому, наверное, был так убедителен в образах добрых волшебников (на них ему везло в спектаклях ТБМ), впрочем, как и в образах сказочных злодеев, вроде Карабаса Барабаса, ужасного, но почему-то не такого уж пугающего в его исполнении…

Стройный, легкий, подтянутый, с годами он не потерял прекрасной, на зависть молодым коллегам, творческой формы, и словно в награду за это именно в последние сезоны ему довелось сыграть несколько ролей, которыми по праву мог бы гордиться. В год своего 60-летия — Онегина в мистической драме «Пока Онегин жив», затем — старого казака Северина в украинской комедии «Сватовство в Марьяновке»- необыкновенно смешно и ярко. Его дядюшка Лотохин в «Красавце-мужчине» А. Островского был настоящей жемчужиной этого спектакля. И воистину блистательной стала работа в «Чичикове», где Сенчиков явил миру чудеса актерского перевоплощения, представ настоящим, гоголевским, Собакевичем — он, «тонкий и звонкий», мягкий и интеллигентный Валерий Константинович!

…Он был скромен и никогда не позволял себе «играть» в жизни. Не любивший конфликтов, был бескомпромиссен в творчестве. Жалел братьев наших меньших, оделяя бездомных четвероногих лаской и пищей. От его улыбки светлело на душе. О нем можно вспоминать бесконечно… Спасибо, что вы были в нашей жизни, дорогой Валерий Константинович, Человек и Артист!


Биография


Сенчиков Валерий Константинович

20 июля 1944 — 21 ноября 2012

В 1966 году окончил Харьковский институт искусств по специальности «Актер драматического театра».
В 1968 актер Харьковского русского драмтеатра.
В 1970 актер Ставропольского драмтеатра.
В 1972 актер Калининградского театра.
Служил в Севастопольском русском драматическом театре имени А.В.Луначарского.
Ныне — актер Севастопольского Teaтpa для детей и молодежи «На Большой Морской».
Заслуженный артист Украины (2008).
призы и награды
В 2011 году получил Государственную премию Автономной республики Крым за роль Собакевича в спектакле «ЧИЧИКОВ» Севастопольского театра для детей и молодёжи ТБМ.

О Валерие Сенчикове пишут:

Горячо любимый севастопольской публикой артист. Артист всей сутью своей. Артист по призванию. Артист Божией Милостью. Артист с большой буквы. Одна из лучших его сценических работ — Сказочник в андерсеновской «Девочке со спичками» — излучающий сочувствие и доброту, умный, немного ироничный, радостный, утончённый, словно бы каждый раз заново, «здесь и сейчас», таинственно воплощающийся из мощного творческого Слова. Таким, несомненно, был он и в жизни: Добрый Волшебник, загадочный Рыцарь Театра. Светлая человеческая душа. О многих ли артистах, не зная их, можно утверждать подобное? Но есть такие, в которых ошибиться нельзя — высокое качество их души, честность, ясность, красота их сердец слишком очевидны. В их ряду, несомненно, и этот уникальный человек и артист.
Как же внезапно, неожиданно он ушёл от нас! Как же он НЕЗАМЕНИМ!

«Какая тонкая работа
Счастливым сделать хоть кого-то,
Цветок удачи принести,
От одиночества спасти,
Потом тихонечко уйти…»

Так получилось и у него в жизни, как в этой исполняемой им песне Сказочника. Своим мастерством, гением своей души он сделал счастливыми многих своих коллег и зрителей. Затеплил в их душах, как в лампадках, свящённый огонёк Любви — желания Любить и пламенно искать в жизни лишь Единое на потребу, Главное и, в свою очередь, дарить, отдавать это найденное Главное другим, чтобы в мире стало ещё светлее, добрее, и лучше.
Затеплил, научил… и как-то уж очень быстро и совсем уж тихонечко УШЁЛ.

«Жизнь коротка, как пьесы читка.
Но если веришь — будешь жить!»

(читал он).

Будет жить, жив. Верится, что театр имеет теперь своего ходатая и помощника в Обителях Небесных.
Царство Небесное. Вечная Память и Благодарность.

Талья Пшенина, Севастополь

«Замечательный, весёлый, оптимистичный, всегда энергичный. Никогда никто не подумал бы, что вот так в одночасье… Потому, что несколько дней назад мы вместе были на сцене, работали, смеялись, шутили, и… в течение двух дней, буквально, его не стало»

Александр Костелов, артист Севастопольского театра для детей и молодежи «На Большой Морской».

«Мы с Валерием Константиновичем здесь в Театре на Большой Морской проработали где-то 11-12 лет вместе… Не верится в это, конечно неожиданно, казалось, что эту улыбку, этого человека мы будем видеть бесконечно…»

Илья Спинов, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Валерий Сенчиков

Валерий Сенчиков

Валерий Сенчиков

Валерий Сенчиков

Валерий Сенчиков

Валерий Сенчиков

По материалам Форпост, Севастопольского форума, сайта «Театра на Большой Морской», сайта «Кино-театр», НТС.

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий