Не покидай меня…

Фото спктакль 13 ноября в Севастополь пришла война. Эпицентром событий стал севастопольский театр ЧФРФ им. Б. Лавренева, на сцене которого развернулись действия 43-44 годов. Типичный санбат- комнатка 3Х4- ветхая мебель, стертые полы. Именно в этих условиях мы знакомимся с Петром  Михасевым (Евгений Черников). Бравый, пышущий здоровьем солдат негодует, почему его, готового сию же секунду ринуться в бой и утереть нос фрицам, держат в заведении наряду с ранеными бойцами. Счастливым кажется ему известие генерала о том, что он может не просто вернуться на фронт, но и получить в распоряжение батальон.  На деле смелы молодцы, которых Петр жаждал повести в бой, оказались квартетом неподготовленных разведчиц, певиц и балагурок, к каждой из которых необходим особый  подход. Главный герой принимает вызов, проходит все этапы подготовки, выращивает из «птенцов» настоящих боевых орлов.Фото спктакль 2

Птенец номер один — Зина Батян (или попросту 2Б) — эксцентричная, взбалмошная, азартная, взрывная девушка сразу вызвала интерес новоиспеченного командира. Заслуженная артистка России Оксана Осипова филигранно создала образ бойкой дамочки и заводилы. Хотя на самом деле является полной противоположностью своей героини. Батян не однобока и не безнадежна. В нее невозможно не влюбиться. Было ясно, что за внешней колкостью и резкостью скрывается нежное существо, как и все люди, жаждущее любви и заботы. Ее главной мечтой было найти любовь. Перед смертью она признается, что ни разу ни с кем не целовалась, хотя так бы хотела этого. Михасев выполняет заветное желание Зины. Тогда он не смог даже представить, что это будет первый и последний поцелуй в жизни девушки.

Фото спктакль 3Птенец номер два — Ядвига Гурская — названная в честь польской королевы скромная девушка. Сумела раскрыться с неожиданной стороны. Она оказалась великолепной артисткой и ценным бойцом, готовым грудью лечь на амбразуру во имя своей страны. В отличие от Зины, Ядя не ищет любви- лишь поет слезливые песни о ней, чем бередит душу одинокого командира. Ей удалось миновать «вражеского глаза», но пули избежать не удалось. Как и Зина, она полегла на том берегу реки, так и не выполнив задание командира. Как признается актриса Ксения Громова, ей пришлось «ломать» себя для этой роли, ведь по натуре она больше – импульсивная Зоя, нежели кроткая Ядя. Правда, это совсем не ощущается, что лишний раз говорит о небывалом профессионализме актрисы.

Фото спктакль 4Птенец номер три- Вероника Кремис- самая дисциплинированная особа в квартете. Способная управлять группой бойцов, она не в силах справиться с самой собой. Вероника- девушка тяжелой, даже трагической судьбы. Несколько лет, проведенных в лагерях, под чутким надзором «потомков Гёте» дали о себе знать- Кремис два года не может сомкнуть глаз, а звуки немецких мелодий с грампластинок заставляют ее испытывать физическую боль. Именно к ней, заботливой, ответственной и ранимой проникся Михасев. Он чувствует, что Вероника, как никто другой, нуждается в его защите, в мужском плече, в душевном успокоении. Он в состоянии все это обеспечить, но вместо этого, сам того не желая, отдает девушку в объятия смерти. Светлане Кравченко, пожалуй, этот образ давался нелегко- столько эмоциональных сил актриса тратит за вечер, что диву даешься- как она так быстро возвращается в привычное состояние. Талант, одним словом. Тут ничего не попишешь.

Птенец номер четыре — Аля Ладызева- талантливая певица и композитор. Пожалуй, самый неоднозначный персонаж пьесы- есть в ней и Бадяновская чертовщинка, и кроткость Гурской и преданность Кремез. Она смела, отчаянна, способна на глубокое чувство. Чему свидетельством ее любовная линия с неким Димкой: вчерашний курсист, отправленный на форт, разбудил в сердце Али невиданную доселе, искреннюю любовь, за которую девушка боролась до конца, которую «отбивала» у войны… Стоит отметить, что Ладызева — единственная, кого война пощадила. Ей выпало самое сложное испытание: встретиться к смертью лицом к лицу; смотреть, как она поглощает ее подруг и осознавать, что на их месте могла оказаться она сама. Актриса Диана Кугаевская блестяще передала весь спектр чувств своей героини, показала, насколько сильными и стойкими бывают влюбленные девушки; подала прекрасный урок того, как стоит бороться за свое счастье.

Петр Михасев- единственный мужчина в этом цветнике- пожалуй, самый чуткий комбат из всех комбатов, когда-либо мелькавших на сцене или на экране. Он проникся к девушкам, словно к собственным детям, был готов глотку рвать фрицам за них. Михасев прекрасно понимал, что девушки еще не успели перейти во взрослую жизнь и представить серьезно, что им предстоит.  Но, к сожалению, не сберег их. И в этом нет ничьей вины. Просто войне нужны были еще смерти. Михасев взрастил не просто бойцов- настоящих героев, не раздумывая принявших огонь на себя. Его судьба достаточно трагична: дома он оставил жену и 11-летнию дочку, для которой разлука с отцом стала огромной болью. Девочка попросила отца: «Не покидай меня!», она чувствовала, что ее отец не вернется из боя. Евгений Черников играл на надрыве, каждым мускулом, каждой мышцей транслируя зрителю неподдельные чувства: переживание, страх, любовь, отчаяние. Другого Месхиева и представить невозможно. Вот он — истинный герой войны. Наверное, они все были такими.

Название спектакля «Не покидай меня» тонким эхом проносится через все действие. Эта фраза звучит из уст героинь во время исполнения песен, произносит ее и Петр, вспоминая дочь.Но самое главное- она застывает во взглядах актеров в самые драматические моменты повествования. Автор пьесы — Александр Дударев — сумел в два часа уместить целый пласт истории, пять трагических судеб, пять жизней реальных людей, чья память вечно будет светла; чей подвиг всегда будет в нашей памяти и в наших сердцах.

После увиденного возникает единственное желание- поклониться ветеранам до земли за то, что мы видим войну лишь на страницах книг, на сцене театра, на экране телевизора, но никак не воочию. За нашу свободу, за бесценную возможность жить и быть счастливыми.

Браво Александру Дудареву, браво Александру Губареву, браво талантливейшей труппе театра ЧФРФ им. Б. Лавренева!

 

(фото: Дмитрий Кириченко)

 

Об авторе: Елизавета Маркова Ольга Степанян:
Студентки Кафедры журналистики Черноморского филиала МГУ в Севастополе. Елизавета Маркова пишет стихи и любит читать книги. Ольга Степанян пишет прозу и рецензии.
Автор: Елизавета Маркова Ольга Степанян

Один отклик

  1. Молодцы,девочки!Спектакль смотрел и полностью с вами согласен.
    пишите сюда ещё! «Не покидай меня!»!!! :))

Оставить свой комментарий