Судьба мира – в руках детей

Когда взрослые хозяева государств строят политику, выступают с войной на соседние или очень далекие страны, то бывает так, что маленькие граждане огромной планеты становятся настолько малы в космическом масштабе, что про них просто забывают. Возможно, так же было во время холодной войны. Когда жизнь целых городов была под небольшой кнопкой запуска ядерного оружия, едва ли кто-то думал про отдельного человечка, которого и точкой не отметишь на карте масштабом один к десяткам тысяч. А этот человечек никогда бы не поверил в то, что за пределами его страны могут быть такие же люди, пускай даже другой культуры или цвета кожи, но с такими же радостями и страхами. Так же, живущие в страхе оказаться под чьим-то смертоносным огнем. Что же тогда нужно, что бы избежать жестокой агрессии, которая, казалось бы, ни одной стране на земле вовсе и не нужна. Может быть, просто почувствовать, что, несмотря на линию на карте, другие языки, иную письменность, люди отличаются не многим. В истории любого народа героям сопутствуют предатели, подвигу – малодушие, достоинствам – недостатки. А люди — всё те же.

Когда в восьмидесятых годах прошлого века маленький человечек превратился в незаметную цифру на полях политической тетради, под нависшим пером с каплей чернил на конце, человечек вдруг с детской наивностью спросил: «Почему?». В человеческом обществе есть печальная традиция не всегда слышать вопросы. Но иногда, вопреки выработанной привычке, вопросы долетают до адресата. В тысяча девятьсот восемьдесят третьем году вопрос был услышан.

Письмо, проделавшее долгий путь из-за океана, лежало на столе. Возле того же стола стояли большие деревянные часы с маятником, который не спеша покачивался. Узкие стрелки отсчитывали минуты в длинной человеческой истории, разворачивавшейся на семи материках Земли и за её пределами. Едва ли мог кто-то предположить, что восемь предложений написанных детской рукой, способны проскочить между ударами маятника, и повлиять на историю. В кабинет вошел человек лет семидесяти. Строгим взглядом он осмотрел комнату. Увидев на столе письмо, он сел в кресло и внимательно прочитал:

« Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.

Саманта Смит  »

«Мистер» Андропов был письмом удивлен. Он был избран «хозяином кабинета» сравнительно недавно. До сих пор, являясь главой Советского Союза, он не читал заморских писем от десятилетних школьниц. Из письма сразу было видно, что даже уважительная и искренняя форма, не скрывает недоверие и страх, как к правителю страны, так и к её жителям. Понять девочку было легко. Как воображение, убегая на миллионы километров в глубь космоса, подталкиваемое цветными картинками комиксов, рисует нам зеленных человечков со скользкими руками и огромными угольными глазами, так и воображение заморской девочки, подпитываемое средствами массовой информации, каких только не рисовало граждан СССР.

Иногда понимаешь, что на земле ты далеко ни один. Начинаешь задумываться: «А какой он, этот КТО-ТО?». На берегу, океана сидела девочка и вглядывалась в горизонт. «А может быть, где-то за морями или горами настоящих людей уже не осталось? Лишь бегают по ночам хвостатые существа на четырех лапах и завывают на луну. А когда восходит солнце, то по волшебству они вновь превращаются в людей. Но в это время суток, они не склонные к каким либо добрым чувствам. Лишь мечтают о том, чтобы захватить мир. И вновь поднимается луна, и вновь все повторяется».  Девочка поднялась и собралась бежать домой. Но вдруг остановилась и, обернувшись к далекому горизонту, заключила: «Нет! Они – такие как мы!». Девочка убежала.

В кабинете генерального секретаря КПСС часы отбивали минуты истории. И в этой истории уже появилось восемь предложений искреннего письма Саманты. Последние колебания. Андропов решил ответить.

«Дорогая Саманта!

Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьезно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов»

Не легче ли с детства людям показать, что за другим цветом кожи, за другой культурой стоит такой же человек. Он так же дышит, так же ходит и так же дорожит своей жизнью. Не много шансов, что занеся руку над кнопкой, готовой стереть целые города и страны с лица Земли, человек остановится и задумается: «Может быть, под этим крестиком прицела находятся точно такие же люди, которым жизнь так же дорога как и мне?». Наверное, этот шанс будет равнозначен масштабу штабной карты, если оператор кнопки ещё в детстве не узнал людей других народов, не понял: «Они -  такие же, как мы». Если эта истина не стала его жизненным опытом.

Возможность познакомится с такими же детьми, увлеченными такими же интересами, открывается только при широком и постоянном общении. Как, например, в международном лагере. Там каждая страна со своей культурой, своими особенностями может предстать перед маленькими гражданами различных народов. Спорт, музыка, живопись, иностранные языки, наука, туризм, стремление к познаниям – разве может быть лучшая почва для объединения «разных» одинаковых людей. Едва ли ребенок с чистой, легкой для восприятия душой не поймет, что другие дети такие же, как он. Когда ребенок вырастет, то не занесет руку для ядерного удара, над чужеземцем. Пусть даже и не понятным на первый взгляд.

Может быть, если бы каждый осознал, что на любой широте и долготе, в любом уголке земного шара людям свойственны те же радости и переживания, надежды и разочарования, то задумался бы,  стоит ли ломать чьи-то жизни, огорчать похожих на себя. Когда охотник бредёт по лесу в поисках добычи, едва ли он задумается, что на душе у оленя, которому готовится свинцовая пуля. А если бы охотник знал, как несладко добычи быть таковой, стал бы он наводить на неё ружьё, поставив на мгновения себя на место живой забавы? Нельзя сделать землю раем, но и не надо превращать её в ад.

Летом Саманта побывала в Советском Союзе. Там ей понравилось. Она вернулась в Америку.

Не прозвучало ни одного выстрела. Холодная Война закончилась. Часы пробили в Москве одиннадцать ноль-ноль, в Америке ещё ночь. На землю не упало ни одного снаряда. То ли письмо сумело повлиять на историю, то ли История не посчитала нужным закончиться в восемьдесят третьем несколькими ядерными взрывами. Где-то на берег России выплеснулась белой пеной волна. До берега из-за океана эхом донеслось: «Они  — такие же, как мы». Это были слова Саманты Смит. «Будем жить!», — выкрикнула она по-русски покидая Советский Союз.

Если вы хотите хорошо провести свое время, отдохнуть за просмотром любимых передач, то обратите свое внимание на то, что наша раша все сезоны можно просматривать онлайн бесплатно в хорошем качестве. Это доставит вам удовольствие и скоротает ваше время.

Об авторе: Светлана Илларионова:
Студентка 3 курса Московского государственного университета. Член Союза журналистов России. Лауреат литературных детских конкурсов журналов "Литературный детский мир", "Крымуша", детской газеты Севастополя "Пчелка". Дипломант международного конкурса в номинации литература "Чаривна книжка" (Днепропетровск). Лауреат Всероссийского конкурса "Вперед, гардемарины!" г.Москва 2008год. г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Светлана Илларионова

3 комментариев

  1. Перефразируя известное выражение, даже если бы Саманты Смит не было, её стоило бы выдумать!

  2. Статья написана по-взрослому. Света несомненно думающий человечек. А во как насчет других детей? Неужели нет и других текстов в эту рубрику. Печатайте их, будущее наше.

  3. Помню эту эпопею с Самантой. Всегда удивлялся советской пропаганде в умении раздувать имена. Анжела Девис, Луис Карвалан, Патрис Лулумба. Пусть девочка не думает, что она плохо написала. Всё нормально. Но теперь это как-то дико звучит.

Оставить свой комментарий