Культурный антидепрессант

Человечество давно уже нашло самый простой и потому лучший способ избавления от ежегодной осенней депрессии – это книги. Но не нагнетающие тоску огромные фолианты и лишь дразнящие воображение маленькие рассказы, а достойные романы, повести и сборники. Особенно, если в них присутствует толика здорового юмора, который действует на наше подсознание как дорогие антидепрессанты, изгоняя тоску и уныние. Представляем вашему вниманию 6 произведений, обязательных к прочтению этой осенью.

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Как же приятно прохладным осенним вечером погрузиться в увлекательную повесть о невероятном летнем путешествии трех настоящих джентльменов и их любимой собаки! Пустившись в плавание по Темзе, друзья, попадая в разные нелепые ситуации, умудрялись сохранять свою истинно британскую невозмутимость. Тонкий английский юмор и появляющаяся кое-где ирония просто не позволит вашей улыбке померкнуть.

Ильф и Петров «Двенадцать стульев»

Кто не слышал о двух сатириках, друзьях-писателях, чьи произведения рассыпались на цитаты, которые слышатся даже из уст тех, кто не читал их книг? «Великий комбинатор» Остап Бендер, Эллочка-людоедка, Ипполит Воробьянинов, «голубой воришка» Альхен стали вечными литературными образами. Комичные ситуации, смешные диалоги, остро подмеченные авторами детали, где каждый увидит себя, — все это на страницах всемирно известного советского романа.

Сергей Довлатов «Чемодан»

Офицерский ремень и зимняя шапка, номенклатурные полуботинки и шоферские перчатки могут рассказать о жизни намного больше, чем иной человек. После эмиграции один из лучших русских прозаиков XX века писал: «На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь». Так с добрым, местами грустным юмором, мягкой иронией и добродушными шутками писатель написал сборник рассказов, где с каждой вещью связаны свои места, люди, воспоминания, целая жизнь.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

«Первая леди» Англии с лучшей из ее книг поможет мгновенно проникнуть в атмосферу провинциального городка XIX века. Роман, в котором говорится не только о любви, удивительно сочетает в себе иронию и изящноство, веселость и отточенность, непосредственность и мастерство. И когда читатель неотрывно следит за развитием  истории гордых, противоречивых героев, мисс Элизабет Беннет и мистера Дарси, то яркие образы леди Кетрин де Бер и мистера Коллинза надолго останутся в их памяти символами сплетения высокомерия и раболепия, бесцеремонности и угодничества.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

«Московские» главы в триаде «Мастера и Маргариты» являются лучшим образцом того, как надо высмеивать недостатки, пороки и пошлость общества. Сатирический пафос романа, ставшего преемником лучших гоголевских традиций, создается благодаря использованию точной детали, которая сразу показывает суть изображаемого человека. «Осетрина второй свежести», «Достоевский бессмертен!» — это и многое другое покажет вам Булгаков в своем загадочном, так полностью никем и не понятом, захватывающем романе.

Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Молодая учительница приходит на работу в школу и попадает в так называемый класс «ОО» — особо отстающих ребят, заинтересованных совсем не в учебе. Новаторской является композиция романа – она полностью состоит из нелепых циркуляров начальства, забавных переписок учителей, полных ошибок сочинений учеников и до смешного глупых записок. Вместе с автором можно посмеяться с господствующего в школе формализма, будто витавшего в самом здании, в каждом кабинете и даже в учительской. Роман же стоит прочтения хотя бы потому, что вы снова попадете в прекрасные школьные годы, но увидите их уже с другой стороны, поняв, наконец, что сложно было не только вам, ученикам!

Об авторе: Элеонора Лагойская:
Студентка Черноморского филиала МГУ в г. Севастополе кафедры журналистики. Пишет стихи и прозу.
Другие публикации автора:
Автор: Элеонора Лагойская

Оставить свой комментарий