Что за «другой дверью»?

В.Воронин. Замок воина

Севастополец Валерий Воронин — член творческих писательских союзов Украины и Российской Федерации, лауреат городской литературной премии имени Л.Н. Толстого, обладатель почетного звания «Крымский прозаик-2013″.

Как-то он признался: «Однажды я открыл другую дверь». Так, из-под его пера вышли девять трилогий первой серии «Великое переселение» (27 романов) и восемь дилогий второй серии — «Голубиная книга» (16 романов). Третья серия романов — под общим названием «Тайны империи». Издательством «Дельта» выпущена первая ее книга — роман «Замок воина».

   Первыми стоит назвать героев повествования — людей весьма известных. Скажем, архитектор Николай Краснов — автор проекта строительства Ливадийского дворца. Это Ялта. Зодчий не мог отмахнуться от заказов царских сановников, пожелавших проводить лето в иных местах Южнобережья. Например, по чертежам Николая Петровича в Балаклаве с видом на вход в ее изумительную по красоте бухту возвели виллу — такую, какой пожелал видеть ее хозяин, граф Апраксин, кум самодержца.После Великой Отечественной войны от виллы Апраксина осталась лишь часть стены цокольного этажа с заложенными камнем воротами эллинга. Граф слыл страстным яхтсменом. Расположенному по соседству охотничьему домику Феликса Юсупова, не нуждающемуся в особых рекомендациях, повезло больше. Его руины в Балаклаве и в нынешнем состоянии поражают красотой и изяществом. Определенно, после окончания строительства от охотничьего домика князя нельзя было глаз оторвать. Его тоже могли возвести с участием Николая Краснова, хотя точных сведений нет. Охотничий же домик князя Феликса Юсупова в Коккозах (в настоящее время это Соколиное) точно проектировал Николай Петрович, чему в новом романе Валерия Воронина посвящены целые главы.Произведение, как уже сказано, названо «Замок воина». До сего дня в Соколином высится не просто охотничий домик, а замок. Фотографии с его видом, несмотря на возможные в советском прошлом ограничения, пробивались на страницы многих путеводителей. Уж больно княжеская обитель хороша.Тому, кто знаком с содержанием романов двух предыдущих серий, доподлинно известно, что Валерий Воронин наделен особым даром видеть и чувствовать. «Все искусство — автобиографическое, — утверждал Федерико Феллини. — Если бы я решил делать фильм о подошве, это было бы обо мне». «Я учился жить в двух мирах, — говорится в романе «Замок воина» от лица его автора. — Один — реальный — был для меня естественным и привычным. Другой — тот, который открывал, — существовал несколько десятилетий назад. Вход в него находился в замке Юсупова… И я понял, что объединяет меня с той жизнью: ощущения и эмоции. Я научился чувствовать прожитое не мною и стал понимать поступки чужих людей… Что это такое? Погружение в прошлое, в ту реальность, которая была, в тайны, скрытые от нас временем».

За однажды открытой «другой дверью»… Так героями романа «Замок воина» стали не только известные исторические личности, но и таинственные (возможно, не для писателя, а для читателя) персонажи, например ведунья Шариде и ее дочь Сулима.

Подлинных, самых преданных ценителей творчества Валерия Воронина они увлекают настолько, что их одолевает вопрос о прототипах: о ком речь? «Мы не должны с ходу отвергать какие-то, кажущиеся нам абсурдными вещи по той простой причине, что не можем понять и оценить их», — пишет автор романа. Археолог Генрих Шлиман, вопреки крепко устоявшемуся среди людей мнению, поверил в мифы и открыл легендарную Трою. Валерий Воронин с доверием воспринял предания, не противился влечению собственной интуиции и написал не научный труд, а художественную вещь.

Прочитавший «Замок воина» поймет, как возникают литературные туристические маршруты. В романе писатель точен в описании мест, где живут и действуют его герои. Невозможно после этого упустить представившийся случай для посещения Соколиного, Счастливого и других населенных пунктов, случай, чтобы бросить взгляд на массив Бойко, плато Мангупа, вершины Богатырь, Курушлюк. После прочтения они предстанут перед глазами совершенно иными, чем до сих пор. Вы откроете для себя то, что дома под замшелыми черепичными крышами, скалы, леса на горных склонах обрели голоса, дыхание, способность делиться накопившейся в течение тысячелетий мудростью. В этом — назначение образцов литературного творчества.

«В отличие от написанного мною прежде, — признается Валерий Воронин, — почти все, с чем можно познакомиться в третьей серии «Тайны империи», нацелено не на прошлое или сегодняшний день, а в большей степени ориентировано на будущее. То будущее, которое нам следует создавать самим».

* * *

Валерий Воронин указал дату, когда в рукописи романа была поставлена последняя точка: 13 апреля 2013 года. Мог бы привести 12 или 14 апреля. Но, видимо, для писателя не существует неудобных дат.

Подробнее о книге и ее авторе читайте на сайте Литера.

Об авторе: Александр Григорьевич Калько:
Журналист газеты "Славы Севастополя". Автор книги очерков о Балаклаве.
Другие публикации автора:
Автор: Александр Григорьевич Калько

Один отклик

  1. Валерий! Ваша книга оставляет впечатление! Узнал о продаже в других форматах на сайте http://kniga.iproblem.net/avtoryi/valeriy-voronin/
    рекомендую, друзья. У меня бумажный вариант, а кто не может его купить — скачайте. Не пожалеете!
    Удачи, вам. Валерий. Ждем новых книг.

Оставить свой комментарий