Военный конфликт между Вооруженными Силами Юга России и Украиной осенью 1919 г. Часть 1.

Гражданская война в России явилась закономерным итогом революционного кризиса, поразившего страну в начале XX в. Цепь событий — революция 1905 г., незавершенные реформы, мировая война, падение монархии, хозяйственная разруха, радикализация настроений масс, развал государственности и распад страны, захват власти большевиками — привела российское общество к глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу. Апогеем этого раскола стала ожесточенная война в масштабах всей страны между вооруженными силами большевистского режима и антибольшевистских властей с лета 1918 г. по осень 1920 г.
Следует отметить, что антибольшевистские власти, несмотря на наличие общего врага, никогда не выступали единым фронтом. Зачастую они даже выступали друг против друга. Наиболее показательны в этом отношении действия Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) под руководством генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Выступая за «единую и неделимую» Россию, деникинцы вели одновременно военные действия против Грузии, Чечни, Украины, подавили восстание кубанских «самостийников».[1, с.353]
Довольно большой интерес представляют взаимоотношения между ВСЮР и Украиной во второй половине 1919 года, так как именно в это время ВСЮР активно вели наступление на московском направлении. Вспыхнувший конфликт с украинским правительством в разгар наступления привел к созданию нового — украинско-белогвардейского фронта. В украинской историографии господствует мнение, что именно этот конфликт явился причиной поражения белогвардейцев под Москвой.
Основными источниками для данной работы послужили газеты того времени, опубликованные документы, воспоминания участников событий, а также работы современных украинских и российских исследователей.
В июле 1919 года началось наступление ВСЮР на Москву. Главные силы белогвардейцев наступали через территорию Восточной Украины. Для обеспечения левого фланга, а также для установления возможной связи с войсками Польской республики, была выделена группа войск под командованием генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова. Конечной целью этой группы являлся захват Киева[2,с.96].

Рябуха Ю.

Мариуполь

Если для вашего ресторана или магазина потребовался холодильник, то советуем вам обратить свое внимание на холодильный шкаф цена. Возможно, это будет именно то холодильное оборудование, которое вы ищите, а цена окажется для вас подходящей.

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий