Дитя летаргического сна

Берлин, 1912 год… Вот уже третий час никто не подходил к вихрастому худому мальчугану, уныло постукивающему обувными щетками на углу Гейнештрассе. Мальчик глубоко вздохнул, потер щеки ладонями рук и вдруг стал медленно заваливаться на бок. Почти бездыханным его через час привезли в больницу, где поставили диагноз: голодный обморок.
Спустя сутки врачи обратили внимание на странное поведение пациента: пульс еле прощупывался, зрачки глаз закатились, конечности посинели. Вскоре был зафиксирован летальный исход. Но в морге, на глазах у маститого профессора медицины Абеля произошло невероятное: мальчик резко выпрямился, как бы вынырнул из летаргического сна и ясными антрацитовыми глазами вперился в доктора: «Где я?»
…Его странности начались в тот вечер, когда он возвращался из лавки с пачкой папирос для отца. На крыльце родного дома внезапно выросла гигантская безликая фигура в белом капюшоне. Повеяло холодом, и глубокий, раскатный голос властно заполонил его сознание: «Сын мой! Свыше я ниспослан тебе…»
Маленького Вольфа тогда откачали через час. Он периодически страдал лунатизмом, а однажды ему представился случай убедиться в удивительном собственном даре внушения: в поезде вместо билета он вручил кондуктору облатку от конфетки, и тот, как ни в чем не бывало, ее прокомпостировал…
Из затхлой, унылой, убогой атмосферы провинциального польского местечка его неотвратимо влекла большая и загадочная жизнь огромных городов, которые показывали в синематографе. В одиннадцати лет с несколькими грошами в кармане он бежал из дома и больше никогда туда не возвращался…
Вольф Мессинг с варшавским цирком-паноптикумом исколесил всю Европу, демонстрируя в закрытом стеклянном гробу бездыханного мальчика, впавшего в летаргию.
Став более взрослым, он ощутил в себе великие, порой пугающие его способности ясновидца. Он близко сошелся с личным медиумом Гитлера Ганунсеном, неоднократно принимая участие в его психологических опытах. С венским цирком после 1923 года посетил с гастролями Америку, страны Азии, в Индии познал некоторые тайны учения йогов.
1937 год. Слава Мессинга давно вышла за границы европейского Континента. На демонстрацию его психологических таинств билеты раскупались за 2-3 месяца. Однажды в варшавском театре на прямо поставленный вопрос он в присутствии тысячи зрителей, не колеблясь, предрек: «Если Гитлер повернет на восток — там его ждет позорная гибель». Все газеты стран центральной Европы уже на следующий день вышли с интригующими аншлагами. А взбешенный Адольф объявил за голову Мессинга награду в 200 тысяч марок.
В октябре 1937 года он был схвачен жандармами и посажен в карцер. Однако на утро вконец обескураженный начальник участка обнаружил в закрытой на замок камере мирно посапывающих пятерых часовых. Вольф Мессинг в эту минуту уже пересекал через безымянную речушку русско-польскую границу…

Сомов Леонид Аркадьевич

Член Союза журналистов Украины, член Союза писателей России. Автор книг «Кипящей гавани магнит», «Сто историй о встречах с неведомым», «Вся жизнь его была золотом». За создание цикла очерков об А.С. Пушкине единственный на Украине удостоен юбилейной Пушкинской золотой медали. Лауреат литературной премии имени Л.Н. Толстого

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий