Гибель была предначертана

В далеком 1928-м в начале апреля вышел очередной литературно-художественный сборник Ленинградского журнала «Красная Панорама». В заметке «Новый полет на полюс» уже тогда весьма неравнодушные к космосу советские граждане были проинформированы о том, что на 15 апреля назначен вылет из Рима дирижабля по маршруту Рим—Осло—Вардзе) (Сев.Норвегия) — Шпицберген—Полюс. Во главе новой воздушной экспедиции на северный полюс стоит генерал Умберто Нобиле.
Далее «Красная Панорама» давала подробности: «Тот же Нобиле, как известно, совершил в мае прошлого года вместе с Р.Амундсеном и американским капиталистом Эльсвортом полет через северный полюс на дирижабле «Норвегия», останавливавшемся, между прочим, и в дер. Сализи, в 30 км от Ленинграда. Путешественникам не удалось тогда спуститься на полюс, хотя они пролетели как раз над ним и бросили на лед три флага: норвежский, итальянский и американский. В этом году Нобиле решил во что бы то ни стало заземлиться на полюсе. Достигнув искомой точки, дирижабль будет остановлен на высоте 50 метров и закреплен гайдропом. Из дверцы каюты будет спущена веревочная лестница, по которой Умберто Нобиле и несколько человек ученого персонала экспедиции сойдут на лед. Будут взяты пробы воды и льда, измерены температура, давление и влажность воздуха, скорость ветра, а также толщина ледяного покрова. Научные перспективы экспедиции представят в связи с этим большой интерес. В зависимости от условий погоды дирижабль пробудет на полюсе несколько минут или часов; будет совершен рейд и над обширным исследованным пространством северо-восточнее полюса, где издавна предполагалось существование материка твердой земли, так называемой «Земли Гарриса». В прошлую экспедицию Амундсена—Нобиле такой земли обнаружить не удалось.
Дирижабль для экспедиции в настоящие дни заканчивается уже сооружением на верфи вблизи Рима. Он будет лишь немного меньше «Норвегии» (18.500—против 19.000 куб.м емкости). 3 мотора 750 л.с. и 7 тонн бензина будут достаточны для преодоления 7.000 км пути без посадки. Численность экспедиции—14 человек, включая сюда 5-6 представителей международного научного мира. От СССР предполагается участие проф. Ю.В.Визе».
От себя добавлю: анонс был дан достаточно достоверным за неким исключением: численность экспедиции в итоге оказалась увеличенной на два члена экипажа, а от СССР профессор Юрий Визе по определенным причинам (его имя уже было занесено КГБ в фигуранты Шахтинского дела) так и не был допущен к участию в экспедиции. Чем, возможно, и продлил свою жизнь…

Норильск — один из самых холодных городов мира. Минимальная историческая температура в городе достигла почти минут 65 градусов. В Норильске функционирует два градообразующих предприятия: горнодобывающий и металлопроизводящий комбинаты. В связи с этим, город входит в десятку самых загрязненных городов мира. Посещения города иностранцами, даже гражданами Украины и Белоруссии, позволено только с разрешения властей.

Сомов Леонид Аркадьевич

Член Союза журналистов Украины, член Союза писателей России. Автор книг «Кипящей гавани магнит», «Сто историй о встречах с неведомым», «Вся жизнь его была золотом». За создание цикла очерков об А.С. Пушкине единственный на Украине удостоен юбилейной Пушкинской золотой медали. Лауреат литературной премии имени Л.Н. Толстого

Профессиональный адвокаты на сайте lawyer-russia.com помогут разрешить любой юридический спор.

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий