Комментарии

RSS-лента комментариев к этой записи.

URL для обратной ссылки к этой записи: http://grafskaya.com/wp-trackback.php?p=3345

  1. Давно не читал такие интересные статьи.Столько для меня нового. Мы ведь составляем представление о каком-нибудь человеке и варимся в этом. А есть другие факты, другое интересное жизнеописание. Спасибо. И все-таки как позорлив был Симонов!

    Комментарий от Капитан — 17.02.2011 в 23:24

  2. Очень достойная работа, особенно в части литературно-психологического анализа стихотворения «Убей немца!»
    Недавно с огромным интересом просматривала подшивки газет «Правда» и «Красная Звезда» советского времени,это были действительно «органы пропаганды», и статьи Симонова там встречались мне довольно часто…

    Вот только один пассаж у автора меня смутил — по поводу «тайного, а иногда и явного антисоветчика Александра Твардовского». Это Твардовский-то антисоветчик?! :)) Лауреат Сталинских премий, награжденный тремя !!! орденами Ленина, многолетний секретарь Союза писателей СССР и кандидат в члены ЦК КПСС?! :))

    Комментарий от Litera — 18.02.2011 в 16:04

  3. «успокаивал его и себя самого романтической сказочкой» — не надо бы так опошлять эти сильные строки — «жди меня». А статья интересная.

    Комментарий от Сергей — 18.02.2011 в 21:51

  4. Благодарю за добрые слова и благодарю за критику!
    Относительно антисоветских мотивов в творчестве Твардовского и его взаимоотношений с партийным руководством очень хотелось бы порекомендовать интересную статью Юрия Батурина:
    http://www.ng.ru/polemics/2000-04-08/8_tvardovski.html
    И еще одну — Романа Иванова:
    http://1001.ru/arc/lit_zametki/issue8/

    Комментарий от М.Кожемякин — 19.02.2011 в 05:14

  5. Про Твардовского всё верно. Он разрекламировал лагерного сексота Ветрова (известного под именем Солженицын), он позже создал пасквиль «Тёркин на том свете», закономерным итогом было то, что он спился.

    Комментарий от Сергей — 19.02.2011 в 10:36

  6. Думаю, жестко по отношению к памяти поэта. Но сраведливо. У нас не принято говорить в таком тоне о тех, кто своё имя носил, как знамя.

    Комментарий от Востриков. Дежурный — 22.02.2011 в 01:14

  7. «Он немедленно попытался подключиться к восстановлению морального состояния красноармейцев и, в первую очередь, к объяснению бойцам и командирам целесообразности действий командования и их жертв… Как мы видим, поэт, похоже, пытается убедить в необходимости продолжения операции не только свою фронтовую аудиторию, но и себя самого. Очевидно, это ему не особенно удается, и во второй части произведения он скатывается в меланхолические воспоминания о далекой Валентине Серовой и впадает в уныние, как и окружающие его промокшие и усталые красноармейцы. Только, в отличие от них, его с этим унынием ждет не убийственная атака под кинжальным огнем румынских пулеметов, а горячий обед и сухое белье в расположении политуправления Приморской армии»

    Открываем дневники Константина Михайловича с описанием его командировки в расположение Приморской армии и читаем: «Несколько слов о том, чего я тогда не записал в свой дневник. На самом деле в тот день я не только ходил в разведотдел и не только отлеживался после верховой езды в хате у Рощина, но еще и писал стихи, законченные спустя несколько лет, а напечатанные еще и того позже, после войны». Именно эти стихи «Нам в первый день не повезло»… То есть, вряд ли можно говорить о том, что Симонов пытался подключится к восстановлению морального состояния красноармейцев.
    И сухого белья тоже не было. Поесть было, но не в политуправлении армии. Да и есть от усталости Симонов, по его собственному признанию, не мог — «упал и заснул, как мертвый»…
    Зачем же такая вольность? Простите меня, Михаил, но мне кажется Вы меряете поступки человека того времени мировоззрением человека современного — Вашим собственным мировоззрением. От этого возникает неприятное ощущение фамильярности. Мол, мы все про этого Симонова знаем и о чем думал и зачем делал. Не надо так… Больше уважения…

    Комментарий от Светлана — 24.05.2011 в 21:45

Оставить комментарий

Перевод строки автоматический, адрес e-mail никогда не показывается, допустимые теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Закрыть окно.

0,499 Сайт работает на WordPress